ipv6有什么用

标签:ipv6
分享到:

IPv6能够提供更多的地址,因为之前的版本 IPv4 使用 32 位寻址方案,然而,互联网、个人电脑、智能手机以及现在的物联网设备的发展证明,世界需要更多的地址。IPv6 协议不仅可以增多地址,还可以更有效地处理数据包,提高性能并增加安全性。

什么是 IPv6?

IPv6 是下一代互联网协议 (IP) 地址标准,旨在补充并最终取代 IPv4,许多互联网服务今天仍在使用该协议。每台计算机、手机、家庭自动化组件、物联网传感器和任何其他连接到互联网的设备都需要一个数字 IP 地址来在其他设备之间进行通信。最初的 IP 地址方案(称为 IPv4)由于大量连接设备的普及而被广泛使用,地址已用完。

什么是 IPv4?

IPv4 代表 Internet 协议版本 4。它是使我们能够将设备连接到网络的底层技术。每当设备访问 Internet 时,都会为其分配一个唯一的数字 IP 地址,例如 99.48.227.227。要通过网络将数据从一台计算机发送到另一台计算机,必须通过网络传输包含两台设备 IP 地址的数据包。

为什么支持 IPv6?IPv6有什么好处?

IPv6(Internet 协议版本 6)是 Internet 协议的第六次修订,是 IPv4 的继任者。它的功能类似于 IPv4,因为它提供了启用 Internet 的设备进行通信所需的唯一 IP 地址。但是,它确实有一个显着的区别:它使用 128 位 IP 地址。

IPv4 使用 32 位地址作为其 Internet 地址。这意味着它总共可以支持 2^32 个 IP 地址——大约 42.9 亿个。这可能看起来很多,但现在已经分配了所有 42.9 亿个 IP 地址,这导致了我们今天面临的地址短缺问题。

IPv6 使用 128 位 Internet 地址。因此,它可以支持 2^128 个 Internet 地址——准确地说是 340,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456 个。IPv6 地址数是 IPv4 地址数的 1028 倍。因此,有足够多的 IPv6 地址,可以让 Internet 设备在很长一段时间内扩展。

继续阅读
ipv6有什么用

IPv6能够提供更多的地址,因为之前的版本 IPv4 使用 32 位寻址方案,然而,互联网、个人电脑、智能手机以及现在的物联网设备的发展证明,世界需要更多的地址。IPv6 协议不仅可以增多地址,还可以更有效地处理数据包,提高性能并增加安全性。

IPv6与RFID:寻找IPv6特色应用

  “家庭网络”已经成为全业务运营商大力发展家庭用户的重要业务举措。然而,由于IPv4地址的稀缺,家庭网络内容匮乏。例如,当众多的信息家电通过家庭网关连入网络时,IPv4有限的地址资源无法为所有信息家电分配惟一的IPv4地址,只能利用诸如NAT、私有地址空间等技术来绕过这一限制,但复杂的设置和管理将严重阻碍用户对于新技术的接受程度。IPv6则摆脱了地址的限制,让家庭网络应用更简单、丰富。

邬贺铨:我国IPv6地址储备量已跃居全球第一位

IT之家7月21日消息 据光明日报报道,截至2019年6月,我国IPv6活跃用户数达1.3亿,基础电信企业已分配IPv6地址用户数12.07亿。

IPv6协议面临的网络安全隐患分析

IPv4协议是在1975年推出,由于其内在的开放性和不断更新而受到开发人员和用户的欢迎,成为了互联网的通用协议。随着互联网的迅速发展,IPv4定义的有限地址空间消耗速度正在逐年加快,虽然采取了许多节约

IPv6有望“牵引”提速

很多人认为传统的固网运营商对IPv6的需求紧迫,但实际上随着对移动互联网需求的迅速提升,IPv6也是决定移动运营商下一步成功的关键。上周,中国移动通信研究院院长黄晓庆在IETF(互联网工程任务组)大会

精彩活动