数字化能让建筑行业走出困境么?

分享到:

建筑行业已经进入了存量时代,“房地产”不再像十几年前那样自带光环,相反从产业结构和外部环境来看,很多企业都面临着“用工荒”和“碳排放”的挑战。

根据国家统计局发布的2020年农民工监测调查报告,从2017年开始,农民工增速就呈下降趋势,直到2020年出现负增长:2020年全国农民工总量28560万人,比上年减少517万人。

同时,这些进城务工的劳动者们,选择建筑行业的意愿也在持续减少:2020年,从事建筑业的农民工比重为18.3%,同比下降0.4个百分点。大龄技术工种因年龄还乡,而相比外卖服务等第三产业,工地更没有对年轻人的吸引力,建筑行业用工状况面临着结构性问题。

而造成“用工荒”的原因也是显而易见的,因为传统的建筑工作是工作环境脏乱差、劳动强度大的代名词。很多从业的农民工乘公共交通工具不愿落座,宁可站着或蹲在角落。如果不是身上的尘土,他们的自尊可能会少一些不必要的负担。

脏乱差的环境和建筑行业粗放的生产模式以及碳排放脱不开关系,建筑业是能源消耗和碳排放大户之一。根据中国房地产产业协会《中国房地产企业碳排放调研报告2021》的数据,目前中国房地产建筑业的碳排放规模位居全球第三,中国40%的碳排放主要来自房地产建筑业。如此来看,建筑业能否实现绿色转型升级,对“双碳”目标的实现至关重要。

“用工荒”和“碳排放”是困扰建筑行业的两大发展难题,但也不是没有解决方案。

数字化赋能

“数字化”是近几年两会的热搜词之一,值得关注的是,在数字经济发展的大趋势中,看似“传统”的建筑行业也搭上了这班“数字”快车,两会代表们纷纷建言。

全国政协委员、陕西建工董事长张义光建议加快数字技术与建筑业深度融合,实现劳务用工管理数字化。他提出了诸多举措,如打通住建实名制系统与人社农民工监控预警系统数据共享问题,通过信息化手段对建设项目农民工工资支付到位率进行监管等。

全国人大代表、上海建工董事长徐征建议“深入推进建筑产品数字化和建筑产业数字化;努力打造数字化商业生态圈;大力培育建筑服务商文化;加快培养数字化高端跨界人才。”

全国政协委员、碧桂园集团董事会主席杨国强的提案连续四年聚焦“智能建造”——《关于加快应用智能建造产品技术、助力“双碳”目标、推动建筑业高质量发展》。为进一步巩固创新发展成果,加快推动智能建造产品和技术的应用推广,杨国强给出了三点建议:第一,大力支持建筑机器人及智能施工设备推广应用;第二,加快建立和完善智能建造创新监管机制与评定体系;第三,加快建立智能建造相关标准体系。

何为“智能建造”?智能建造是立足于建筑行业两大问题,提升产业发展质量、实现由劳动密集型生产方式向技术密集型生产方式转变的必经之路。随着人工智能、机器人、5G、新材料等技术与建筑业的融合,智能建造的时代正在到来。

“在国内已经可以实现建筑机器人、建筑信息模型(BIM)、新型装配式建筑等产品和技术在工程项目的协同作业,应用于勘察、规划与设计、生产、施工、监管与验收、运维与管理等建筑施工环节,能够很好地提高建筑工程的安全、质量和效率,也能够大幅减少工地上的建筑垃圾和废弃物,减少碳排放,助力实现‘双碳’目标。”杨国强表示。

顺势而为,“机器人工友”引领行业新发展

根据碧桂园《2020年可持续发展报告》披露,截至2020年底,碧桂园满足国家绿色建筑评价标准建设的项目累计共936个,累计面积达到2.12亿平方米。

取得这一成绩,得益于装配式建筑和建筑机器人应用这两大解决方案。

装配式建筑,即建筑产品化,工人们不再一砖一瓦地从零开始建造房屋,而是将已经成型的模块化组件,如卫生间、储物间等直接装配在建筑结构中。

而建筑机器人则能彻底改变传统工地的“脏乱差”,通过多机协同和人机协作把工人从繁重危险的工地作业中解脱出来,从事更加需要人类智慧的协同工作。

博智林地坪漆涂敷机器人在作业

据了解,碧桂园早在2018年就成立了建筑机器人公司。截至2022年2月,已有21款建筑机器人投入商业化应用,服务覆盖25个省份超350个项目;累计交付超750台,累计应用施工超700万平方米。

碧桂园近年推行装配式建筑与标准化施工应用,建立高度标准化的部品部件库、户型库、楼型库,借助BIM技术打通研发、设计、生产、运输、施工等全产业链的数据流,通过自动化生产线实现PC构件大批量定制生产,减少建筑物料浪费、提升建筑质量,实现建造全过程绿色降耗。

碧桂园的实践证明,建筑行业的数字化转型不仅是“用工荒”的正确解题思路,还是实现碳排放可控的有效手段。

今年两会《政府工作报告》中提及,促进数字经济发展,加强数字中国整体建设布局。这包括建设数字信息基础设施,推进5G规模化应用,促进产业数字化转型,发展智慧城市、数字乡村等命题。

可见,数字化转型已是大势所趋。站在时代浪潮的前沿,智能建筑机器人已成为碧桂园的核心竞争力。我们也期待,通过数字化的赋能,进一步推动“中国智造”的发展进程。

继续阅读
AR/VR在制造业数字化转型中的作用

随着第四次工业革命的出现,制造业引入了工业4.0的概念。工业4.0实际上是通过使用机器人、物联网、网络安全、人工智能、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)等先进技术对制造业进行数字化转型,它也被称为智能工厂。

标准数字化是大势所趋

市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏在全国标准化工作会议的报告中提出“积极推进机器可读标准工作,探索数字化条件下国家标准管理新机制。”

企业数字化升级加速,数字机器人将打开“人机协作”新篇章

随着RPA、大数据等技术的发展,数字机器人已落地金融、制造、零售、互联网品牌消费等主流行业,并且在财务、人事、生产等场景中展现了亮眼的表现。近两年疫情反复无常,“宅家办公”成为高频词汇,更是推进了企业数字化升级的进程。可以预测,未来主流办公形态,将会是“白领+数字机器人”这种全新的工作模式。

RFID如何改变快餐行业的运营流程

快餐店行业的技术要求发展速度比以往任何时候都快,但其利润率却越来越低。因此,这些公司正面临着业务范围的挑战,这些挑战威胁到其组织潜在的长期可持续性。

智能服装行业能迎来曙光吗?

据SlashGear报道,任何一件通过至少一个传感器和某种形式的无线通信与设备连接的服装都可以被视为智能服装。这一术语也适用于用电子器件编织的服装和类似的“智能纺织品”,它们被设计用来感知环境,有时还对环境做出反应。智能服装的目的是将时尚与通常由智能手表和智能手机提供给我们的先进功能相结合。

精彩活动