伟大的物理学家,临死前留下三个警告,将来或许会成真

标签:物理
分享到:

2018年3月14日,英国著名物理学家和宇宙学家史蒂芬·霍金逝世,享年76岁,消息一出,在世界上引起非常大的轰动。

众所周知,作为一名身患渐冻症多年的人来说,能够生活平定就已然不错了,而霍金这个年仅21岁就突患此症的年轻人,还用他后面长达半个多世纪的时间给世界作出了无与伦比的学术贡献。霍金不仅证明了广义相对论的不完备性和黑洞或随着质量降低而升温爆炸的理论,还创建了无边宇宙理论,认为时空是有限而无界的,宇宙可以自治自足。

▲霍金近照

霍金作为继爱因斯坦之后最伟大的物理学家,这个充满睿智和想象力的科学家也常常语不惊人死不休。霍金一生曾有过许多预言,世人也大多是因为这些神秘的预言知道了这个全身瘫痪,只能挪动三根手指和眼睛的神奇科学家。在这些预言中,霍金曾给全人类留下过三个警告。

▲人工智能机器人

第一:“彻底开发人工智能可能导致人类灭亡”。现代科技高速发展,人们越来越追求快速简单的生活方式,人工智能科技应运而生。作为人类长期探索和研制出来的具有一定思维及计算推理能力的智能机器,人工智能技术确实给人类生活带来便利,然而在不久的将来,人工智能机器是否会用越发完美的自我编程能力进行自我完善。

▲机器人战争剧照

在人类自身因肉体束缚而无法进化的情况下,人类很有可能会被人工智能机器人所取代。针对这样的可能事件,霍金把这种人工智能超越人类智慧的转折点命名为“奇点”。而关于人工智能统领人类,破坏人类生活的各种影视作品也屡屡上演,成为世界热门影片,如《机器人战争:人类末日》,《生化危机》系列等等。

▲外星人剧照

第二:“永远不要主动联系外星人”。在浩瀚无垠的宇宙中,一定存在着其他形式的生命。如果通过地球一直向宇宙发射探索外星生命的信号,这可能并不是一个很好的事情。我们所了解的宇宙只是海中一角,还有大量未知事物同时期存在于宇宙当中,人类起源及兴起是有特定规律,要是一定固执己见探知外星文明,可能会导致人类文明毁灭。毕竟如果探知到的外星生命拥有来到地球的能力,那我们对于其而言就是一方土著,我们没有丝毫力量防卫地球。

▲“虫洞”概念图

第三:“不要搭时光机回去看历史”。在霍金的认知观念里面,他认为人类一定会造出时光机。霍金认为时间旅行在科学界一直是荒诞的存在,不可能的缪想。然而如果从物理学的角度来剖析问题,将时空看成“四维”,拥有时间和空间的一切物体都可通过四维通道——“虫洞”找到穿梭时空的方法。可是颠倒因果,一定会彻底改变人类历史,强行改变既有事实,会不堪设想的后果。已经发生了的事情,即使再有遗憾,也不能违背发展规律。

结语

其实将历史纵向分析,霍金提出的三个警告是人类未来文明的必经之路,也是当代社会需要迫切思索或面对的问题。在这条必经之路上充满着无法想象的危险和机遇,只要人类脚踏实地,一步一个脚印走稳走好,人类文明一定能上升到一个新台阶。

继续阅读
伟大的物理学家,临死前留下三个警告,将来或许会成真

2018年3月14日,英国著名物理学家和宇宙学家史蒂芬·霍金逝世,享年76岁,消息一出,在世界上引起非常大的轰动。

为什么物理学无法解释生命和意识?

大多数人认为在学校学习的一些数学知识与现实的世界几乎没有关系。以希尔伯特空间为例,这是一个无限维度的领域,充满了向量。我根本没有探索希尔伯特空间,甚至找不到一扇可以窥视里面的窗户。我把它想象成一个非物质的天堂。

研讨半导体物理发展、促进半导体基础研究——基础司赴半导体研究所调研

为了解我国半导体物理、器件和材料的发展和应用状况,进一步推动“十二五”半导体科学的发展,4月14日在张先恩司长带领下,基础研究司专程赴中国科学院半导体所进行了调查研究。