交通管理如何实现数字化智能化升级?

分享到:

我国城市化进程加快,但受到道路资源等条件的限制,交通道路矛盾日益突出。作为城市建设主管重要的环节,交通体系的建设是重要的,交通管理体系的升级也是必要的。

随着智能化已经成为了各行各业的热词,数字化也已渗透至诸多行业和业务职能领域,综合交通一体化、数字化、智能化逐渐成为城市未来交通的发展趋势。

交通运输部去年印发《数字交通发展规划纲要》中指出:到2035年,我国交通基础设施完成全要素、全周期数字化,天地一体的交通控制网基本形成,按需获取的即时出行服务广泛应用。

党中央、国务院印发的《国家综合立体交通网规划纲要》明确提出:加快提升交通运输科技创新能力,推进交通基础设施数字化、网联化,2035年交通基础设施数字化率达到90%。交通领域又如何落实《纲要》?90%的数字化率如何实现?

《交通强国建设纲要》中明确提出要大力发展智慧交通,推动新技术与交通行业的深度融合。随着科学技术的发展给交通提供了智能化的方向和可能性,尤其是各种大数据技术日渐成熟,让交通数据发挥出越来越大的应用价值。

交通管理如何实现数字化智能化升级?总结起来就是利用科技手段,主要通过汇集包括物联网技术(IOT)、人工智能(AI)、数字孪生(Digital Twin)等技术,助推交通管理实现数字化智能化升级。

一来,需要推进开展既有交通设施的智能化升级。深圳旗扬智能化的交通产品可以充分体现这一点,利用AI人工智能技术研发的智能摄像机具有更强大的监测以及数据收集能力;AI碟形灯可智能陪伴行人过斑马线;云播报音箱则能实现智能语音提醒;全发光路牌改善传统产品面对恶劣天气的局限,以更强穿透力和更远可视距离的优势有效传递交通信息。并且,这些产品间具有极强联动性,赋予交通智能化的特点。

二来,需要推动各类交通系统设施的数字化升级。利用新一代技术加强数据间交互与碰撞,促使交通软件系统的数字化升级,如5G微脑基站加强对交通数据的分析处理,挖掘数据背后的深层次价值,而雷视融合全息道路感知系统可实现交通数字孪生,为交通可持续健康发展带来重要意义。

大数据、人工智能、物联网、云计算、5G等数字化技术在交通运输领域的沉淀和运用,正推动智能交通要素资源和关键信息整合的不断加强,推进综合交通管理的智能化转型升级。

继续阅读
AR/VR在制造业数字化转型中的作用

随着第四次工业革命的出现,制造业引入了工业4.0的概念。工业4.0实际上是通过使用机器人、物联网、网络安全、人工智能、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)等先进技术对制造业进行数字化转型,它也被称为智能工厂。

标准数字化是大势所趋

市场监管总局副局长、国家标准委主任田世宏在全国标准化工作会议的报告中提出“积极推进机器可读标准工作,探索数字化条件下国家标准管理新机制。”

企业数字化升级加速,数字机器人将打开“人机协作”新篇章

随着RPA、大数据等技术的发展,数字机器人已落地金融、制造、零售、互联网品牌消费等主流行业,并且在财务、人事、生产等场景中展现了亮眼的表现。近两年疫情反复无常,“宅家办公”成为高频词汇,更是推进了企业数字化升级的进程。可以预测,未来主流办公形态,将会是“白领+数字机器人”这种全新的工作模式。

交通管理如何实现数字化智能化升级?

我国城市化进程加快,但受到道路资源等条件的限制,交通道路矛盾日益突出。作为城市建设主管重要的环节,交通体系的建设是重要的,交通管理体系的升级也是必要的。

从看房走向空间数字化的VR技术

2021年11月,AR、VR相关的融资已经达540多亿,相比去年的230亿多了一倍以上。其中,中国VR行业2021年的融资事件为55起。

精彩活动