4G + Harmony > 5G ?

标签:4GHarmony
分享到:

不知道从何时起互联网流传着一张著名以少胜多的梗图,开头的四个历史战役自然不必多说,但是从第五条开始就画风突变,懂行的朋友们自然可以在下方评论给还不知道的网友解释下,我们重点来看第七条:4g + 鸿蒙 > 5g

 

华为今年春季发布会如期而至,自然作为中国本土最顽强最具创新能力的高科技公司也没有辜负大家的期许,发布了Nova产品系Nova 9系列,全新的华为WATCH3,半入耳降噪新成员FreeBuds4E耳机 ,MatePadPaper电纸书,业内人士最关心最希望看到的华为P系列也推出了 P50E系列手机,与华为P50的区别在于P50E搭载骁龙778G移动平台,而不是我们引以为傲的Kirin芯片,曾经最能打的CPU芯片如今却不见踪影,自然与三年前的禁令有关,但是作为业界5G最前沿的排头兵却在自家新品上没有搭载5G基带,让外界一片哗然。

 

W0NZ{7)1OMDGUJ]_($}8}TQ

就好比我们都知道电灯的发明者已经让万家每晚都灯火通明,却在自家研究新一代电灯时采用蜡烛来照明。一切技术和产品的演进都是伴随着量产后问题的收集和适配软件代码的优化。但是我们不妨细想一下,同样一个功能放在不同的代码编写者手里是不是会有不同的软件体验,那么 “4g + 鸿蒙”的组合是不是能够比5g强呢?

5G和4G究竟是个啥?

本来这两个缩写是指代第几代移动通信技术的,5th Generation Mobile Communication Technology,简称5G(4G同理),我们所谈论的5G广义上是一系列通信技术的总称,包括各种关键协议和技术,各种关键设备等等。技术一代代更迭肯定会有质的飞跃,所以4G和5G在技术、协议、速度上本质就差开了,每一代技术的上限就是每家厂商优化的目标。当然理想化的技术上限纯体验肯定是令人惊叹的,但是复杂网络信息传输还受到方方面面因素的影响,就像余承东所说:华为现在只能用4G,但是因为我们强大的领先的4G和5G和所有的通信技术,即便用4G采用AI异构通信技术,也能实现强大的通信性能。

 

}KEJ1ZJU2(6KUA_E6](9E}V

无论4G还是5G技术上的差距我们不可也不能否认,但是用户体验是一个综合工程,软件和硬件相互适配,上层应有和底层通信相辅相成,华为因为重重原因没办法施展最新技术的拳脚,但是可以在很多地方加以优化,最终达到最好的用户体验,不也是一种巨大的进步吗?

网友和工作室测评见真章

而且也有很多测评工作室选取了华为P50 Pro、iPhone 12 Pro Max、小米11 Ultra三款手机,分成3个不同的场景,从网速、延迟两个方面来验证 鸿蒙OS+4G>5G这个不等式。

在信号很好的空旷地带,使用Speedtest对三款手机进行测速,从左到右iPhone 12 Pro Max、华为P50 Pro与小米11 Ultra,下行速度分别只有157Mbps、9.83Mbps以及104Mbps,无论是5G还是4G网速,都与我们的常规认知不符。

测评中人员对于为何4G速度上不去也咨询了相关运营人员,目前部分地区对4G网速的限制确实比较大,在使用其它4G手机+电信卡组合测试,得到的结果也是如此。也就是说5G建设还尚需时日,但是为了推广5G却来限制4G是不为免有些“吃相难看”了呢?

后面测评团队又对地下车库和高速行驶的汽车信号进行了测评,感兴趣的朋友可以自行搜索观看,我们不难得到一个结论:不同代技术之间差距是无法通过设备硬件和系统来弥补的,否则技术人员还废寝忘食的开发新的基带做什么呢?所以在延迟和网速上5G想必比4G胜出太多,但是考虑到功耗信号穿透等方面4G又占据的一定优势,老祖宗都教给我们鱼和熊掌不可得兼,所以又快又好又省电目前看起来还是有点难的。

写在最后

我们还是聚焦最开始的问题,4g + 鸿蒙 > 5g 这个问题上,对于专业从业者来讲,这个等式不成立也没法成立,新技术就是要不断向前的,事实摆在那里谁也不能否认,况且鸿蒙OS也没有优秀到能抹平技术差距上。但是对于普通消费者来说,使用体验,方便快捷,轻快耐用,甚至于我就是喜欢这些都是这个不等式成立的前提,所以我们给不等式套个壳子:f使用体验(4g + 鸿蒙) > f使用体验(5g),然后给华为时间,是否真的能有等式成立的哪一天呢?

 

 

继续阅读
4G秒变5G,硬核手机壳能否打开5G应用新场景?

5月17日,一则5G通信手机壳的消息点燃了数码通讯圈,来自Soyealink数源科技发布的“5G通信壳”配件宣布支持华为4G手机通过eSIM芯片和5G modem(基带)实现5G网络的功能,目前该产品仅支持华为P50 Pro系列,定价为799元人民币。

4G仍是当前主流网络,但5G私有网络悄然兴起

私有5G网络(private 5G networks)已是2022年最热门的技术名词之一,但究竟有多少实际“具生产力”的5G私有网络存在?《EE Times》曾于2021年1月检视私有5G网络的进展,发现多数已建置的网络仍在试营运阶段,而根据市场研究机构Disruptive Analyasis创办人、分析师Dean Bubley的说法,2022年有很大程度仍是同样的状况。

4G + Harmony > 5G ?

不知道从何时起互联网流传着一张著名以少胜多的梗图,开头的四个历史战役自然不必多说,但是从第五条开始就画风突变,懂行的朋友们自然可以在下方评论给还不知道的网友解释下,我们重点来看第七条:4g + 鸿蒙 > 5g

华为P50系列为何用4G芯片?背后原因太心酸

昨天晚上,华为举行了线上新品发布会,正式推出了华为P50系列手机。不过,正如此前预料,由于各种原因的影响,华为P50和P50 Pro均只支持4G网络。不管是使用骁龙888芯片的P50,还是使用麒麟9000芯片的P50 Pro,全部没有5G版本。考虑到目前国内5G网络的覆盖率,以及华为在5G领域的强劲实力,这未免让人感觉有些遗憾。

3G火了社交,4G火了直播,5G会带来什么呢?

3G网络强化了图像、音乐、视频流等多种媒体处理形式,一度让微信、微博等社交软件炙手可热;4G网络的普及,燃起了全民直播的时代,从各种美女大V到影视明星,从行业翘楚到普通百姓,一时间“粉丝经济”被推到风口浪尖上,直播间送鲜花、刷火箭等已经成为司空见惯的状态。

精彩活动