中国空间站太空科学实验进展顺利,将支持大规模科学研究

分享到:

据央视新闻报道,今年,中国空间站的“问天”实验舱和“梦天”实验舱都将发射升空,这两个实验舱将搭载大量的科学实验设施。

 

  中科院空间应用中心应用发展中心主任张伟表示,作为我国航天史上规模最大、长期有人照料的空间实验平台,中国空间站建成后将在空间生命科学与人体研究、微重力物理科学、空间天文与地球科学、空间新技术与应用等4 个重要领域开展 1000 多项研究项目。

  据介绍,今年将升空的“问天”“梦天”实验舱中的多个实验柜以及舱外暴露实验平台,能够支持空间生命、空间材料、基础物理、燃烧等科学实验研究。

  此外,中国载人航天工程还将积极开展空间站国际合作。目前,中国与欧空局有 10 个空间站合作项目正在进行。另外,中国与联合国外空司合作,向全世界科学家征集科研项目,已遴选出第一批共 9 个国际合作项目。

  据了解,中国载人航天工程总设计师周建平此前表示,中国空间站将在今年建成。此外,我国还计划在 2023 年或 2024 年发射中国人的第一个太空望远镜。

 

 

  资料显示,中国空间站轨道高度为 400~450 公里,倾角 42~43 度,设计寿命为 10 年,长期驻留 3 人,总重量可达 180 吨,以进行较大规模的空间应用。2021 年 10 月 16 日,神舟十三号载人飞船与空间站组合体完成自主快速交会对接 。航天员翟志刚、王亚平、叶光富进驻天和核心舱,中国空间站开启有人长期驻留时代。

继续阅读
太空将增加一座空间站?

地球外太空最大的航天器——国际空间站恐怕真的要进入退役倒计时了,从目前的情况看其至少是前途未卜的。

科学家成功创造“燃烧电浆”为自维持核聚变铺路

美国劳伦斯利佛摩国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory)的研究人员成功创造了让核聚变燃料自体发热所需的条件,称之为燃烧电浆(burning plasma),这是掌握核聚变能源的一个关键步骤。

计算机最主要的用途之一就是科学计算,科学计算可分为两类

人工智能是在计算机科学、控制论、信息论、心理学、语言学等多种学科相互渗透的基础发展起来的一门新兴边缘学科,主要研究是用机器(主要是计算机)来模仿和实现人类的智能行为,经过几十年的发展,人工智能应用在不少领域得到发展,在我们的日常生活和学习当中也有许多地方得到应用。

科学家利用纳米技术开发电眼 赋予微型机器人彩色视觉

利用纳米技术,科学家们创造了一种新设计的神经形态电子装置,赋予微型机器人以彩色视觉。

我国空间站关键技术验证阶段完美收官,今年建设阶段将实施 6 次飞行任务

中国载人航天工程办公室主任郝淳,中国载人航天工程空间站系统总设计师杨宏,中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬等专员在今日的国新办新闻发布会上向我们介绍了有关中国空间站最新的建造进展情况。

精彩活动