人工智能是物联网的下一个突破口吗?

分享到:

  AIoT将物联网及其连接设备网络从云中解放出来,将智能提升到近乎即时决策的边缘,为新的、更安全的用例提供决策。

 

 

  尽管人工智能是一项相对新兴的技术,但它似乎已经存在多年了。尽管人工智能很受欢迎,但其功能方面显然并不令人兴奋。它主要位于远程数据中心,能够使用复杂的算法处理大量信息。

  令人兴奋的部分是人工智能为企业和消费者提供的好处,如可以节省的时间、自动化或消除的任务,安全增强,以及感知的印象。人工智能对许多企业来说都是一种非常宝贵的工具,同时也使其成为我们生活中的一部分。

  人工智能最成功的潜在协同效应之一是物联网,物联网是由嵌入软件、传感器和技术的设备组成的网络,这些设备可以进行数据交互。这些以前孤立的单元之间的通信使它们能够整理更大、更复杂的数据集,这给人工智能模型提供了大量的材料来分析和做出反应。

  这种协同作用是一种能够捕获更好、更大数据集的设备,与一个能够充分利用这些数据集的人工智能相匹配,是一种自然的聚合点,我们称之为人工智能(AIoT)。在理想的未来,我们可以依靠一个智能设备网络,能够捕获和询问数据,并使用它在新用例中情景化和触发行动,从而提高我们的生活。

  也许AIoT最具革命性的元素是它将我们从传统的云结构中解放出来。AIoT不是将智能储存在云中,并依赖云来解读数据,而是让设备本身具有智能。

  处理和决策都是在设备上进行的,可以实现近乎即时的决策。Statista预测,到2025年,将有超过750亿台物联网设备,而云基础设施根本无法达到这一规模。随着设备开始激增,消除不断向云发送和从云发送数据所带来的延迟问题对整个物联网网络来说至关重要。

  除此之外,还有用户隐私的问题:在一个对消费者隐私的关注持续增长的时代,数据安全比以往任何时候都更加重要。思科(Cisco)在2021年的一项研究发现,近一半(46%)的消费者认为他们无法有效保护自己的个人数据:被“监视”或“观察”的感觉越来越令人担忧。

  AIoT设备不是捕获和传输数据,而是将数据保存在车载设备中,以确保不会与潜在恶意广告意图的科技巨头共享数据。在很多情况下,这些设备根本不需要存储数据,从而最大限度地减少数据传输,让黑客更难获取个人信息。

  这种独立性不仅体现在数字上,也体现在地理上:AIoT设备有潜力在几乎任何地方发挥作用。例如,我们目前的智能设备不断要求稳定的互联网连接来实现其功能。aiot就绪的芯片使智能灯或恒温器等设备能够独立于这些网络运行,即使在不稳定的互联网连接中也能提供完整的功能。

  考虑到AIoT给我们的设备带来的好处,许多工程师都在兴奋地看着它的发展,需求和机会每年都在增长。事实上,据一份研究和市场报告预测,到2026年,该行业的价值将达到惊人的783亿美元,有望成为最令人兴奋、最快速增长的科技行业之一。

继续阅读
人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

无源物联网也将形成两大阵营!LPWAN“两分天下”的故事将再次上演?

随着5G新的演进方向不断的清晰和6G研究的进展,无源物联网受到的关注程度不断提高,3GPP组织相关代表和专家已启动了无源物联网的研究和标准化工作。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

2020年中国智能物联网(AIoT)研究报告

智能物联网(AIoT)是2018年兴起的概念,指系统通过各种信息传感器实时采集各类信息(一般是在监控、互动、连接情境下的),在终端设备、边缘域或云中心通过机器学习对数据进行智能化分析,包括定位、比对、预测、调度等。

精彩活动