俄乌局势紧张,这7大产业恐受波及

标签:产业
分享到:

俄乌冲突对相关产业影响的调查及预测:

●  电视、液晶监视器及笔电出货面临修正压力

●  2022年电竞液晶监视器出货量年增率收敛

●  各类DRAM产品价格受影响

广告

●  俄乌冲突对智能手机市场影响的两大观察重点

●  汽车品牌雷诺、现代、大众遭波及

●  全球动力电池原料镍产品价格恐上涨

●  半导体气体供应受影响,芯片生产成本恐上涨

012022年电视、液晶监视器及笔电出货面临修正压力

TrendForce集邦咨询表示,目前全球局势的不确定性将冲击如电视、液晶监视器、笔电等三大显示器应用的需求,2022年上半年将面临出货修正压力。

●  电视市场方面,电视面板价格几乎触底,仍难带动电视市场需求。TrendForce集邦咨询下修今年电视出货量预测,自原先的2.17亿台降至2.15亿台,年增幅收敛至2.4%。

●  液晶监视器市场方面,宅经济效应不再,忧国际冲突拖垮需求,液晶监视器需求动能转弱。TrendForce集邦咨询初步下修今年液晶监视器出货预测,将由原先1.44亿台降至1.42亿台,年减幅度扩大至2.3%,且不排除持续下修的可能性。

●  笔电市场方面,通胀与高涨的零部件库存使笔记本电脑需求面临下修压力。TrendForce集邦咨询将原先2.38亿台出货量预测,下修至2.25亿台,年减8.5%。

02、2022年电竞液晶监视器出货量年增率收敛

据TrendForce集邦咨询最新调查显示,尽管面板和零部件长短料供应问题以及宅经济效应减退等因素,影响2021年电竞液晶监视器(定义为刷新率100Hz以上)出货量,但第四季多数品牌针对电竞产品采取积极降价促销冲量的策略,仍成功拉抬2021年电竞液晶监视器出货量至2,280万台,年成长率为24%。

●  2022年成长动能将减缓,除了出货基期已高,最大变因仍是俄乌冲突的影响,若冲突持续将会冲击欧洲市场需求,进而影响电竞相关产品出货表现。

●  俄乌冲突引发原油、金属、大宗农作物价格高涨,让原本升高的通胀压力骤增,因此TrendForce集邦咨询保守预估2022年电竞液晶监视器出货量为2,610万台,年成长14%。

 

YIAQ~`%XU%AB8B)4U4ZW58V

03、俄乌冲突与高通胀夹击,预估第二季DRAM价格续跌0~5%

据TrendForce集邦咨询预估,第二季整体DRAM均价跌幅约0~5%,由于买卖双方库存略偏高,再加上需求面如PC、笔电、智能手机等受近期俄乌冲突和高通胀影响,进而削弱消费者购买力道,目前仅server端为主要支撑存储器需求来源,故整体第二季DRAM仍有供过于求情形。

●  PC DRAM方面,受俄乌冲突影响,引发PC OEM对第二季的订单采保守备货策略,且可能持续影响下半年旺季订单情形,进而下修今年的出货目标,然而整体供给位元却仍在增长,故第二季PC DRAM价格跌幅再扩大至3~8%,且可能会进一步恶化。

● Mobile DRAM方面,受高通胀、各国疫情变化以及俄乌冲突等诸多因素影响,不排除智能手机生产量可能持续下修,品牌方也势必更谨慎规划生产和备料。预估第二季供过于求将持续,跌幅约0~5%。

 

}}SR3AN9_3DDCZ]T_@J[QKQ

04、2022年智能手机产量降至13.66亿支,恐仍有下调风险

俄乌冲突对智能手机市场影响有两大观察重点。

其一,品牌销售停摆或锐减,据TrendForce集邦咨询统计,俄乌两国的手机销售市占约占全球3~4%;其中俄罗斯约占85%。而以俄乌两地的品牌销售来看,前三席次依序为三星(Samsung)、小米(Xiaomi)及苹果(Apple)。随着苹果及三星相继宣布暂停向俄罗斯出口所有产品,该市占将转由其他品牌承接。若冲突能于4月底前获得控制,预估对全年智能手机市场的影响约落在2,000万支。

● 其二,俄乌冲突加剧全球通胀问题,特别对能源和粮食价格正产生重大冲击,并由欧洲快速向全球蔓延,亦隐含个人可支配所得将同时紧缩,造成智能手机市场换机周期延长、单机购买预算下降等现象。由于通膨的影响既广且深,目前尚无法定夺其对于全球智能手机市场的影响程度,但后续确实存在高度下修风险。

除了国际形势以外,疫情也持续牵动2022年智能手机市场走向,中国作为全球最大智能手机消费市场,TrendForce集邦咨询认为,现阶段对中国智能手机市场的出货量预测将由去年约3.25亿支下滑至3亿支,年衰退约7.7%。

05、俄乌冲突未熄,汽车品牌雷诺、现代、大众遭波及

受俄乌冲突影响,目前于俄罗斯境内的汽车工厂皆陆续停工,并停止进口车辆,再加上俄罗斯表示若外资企业在此期间选择永久停业或退出市场,则会将其事业收为国有,由于多数品牌在当地设有工厂,现下面临国际局势与企业损失的双重压力。据TrendForce集邦咨询调查,Renault-Nissan在收购俄罗斯品牌LADA后,市占率达32%,为当地最大品牌,其次为23%的Hyundai-Kia,以及12%的Volkswagen。

TrendForce集邦咨询表示,不利汽车产业复苏有三大因素,亦即将进一步影响2022全年汽车销量。

● 其一,乌克兰境内的车辆零部件生产受阻,影响整车生产,Volkswagen即表示因车用线束短缺而打算将产能移往北美和中国。

● 其二,俄罗斯生产镍、钯金等多种车辆制造所需的上游原物料,在供给限制下致使各项成本大涨,而现已有车厂开始调涨整车售价。

● 其三,通胀压力骤升,导致生活成本上升,消费者荷包收紧。

 

O(F}R]39DZ(%6KAXFHBZHU3

06、俄乌冲突升温,全球动力电池原料镍产品价格恐将上涨

俄乌冲突升温,除了天然气及原油大涨,也可能冲击包括铝、镍、铜等在内的有色金属供应。

据TrendForce集邦咨询表示,镍作为电动车动力电池制造的上游关键原料,在动力电池中主要用于三元正极材料的制造,2021年全球镍矿产量约为270万金属吨,主要来自印度尼西亚、菲律宾和俄罗斯。其中俄罗斯镍矿产量占据全球总产量约9%(包括了低、中、高品位镍),位居第三名

目前新能源汽车市场渗透率正处于加速阶段,且三元动力电池占据了近一半的市场份额,意即车用动力电池所需的上游原料镍需求将愈加旺盛,尽管现阶段俄罗斯的镍产品出口暂不受影响,然若俄乌关系持续恶化,短期内恐影响全球镍供应,推升镍价上涨,并进一步拉升终端如电动车产业的成本压力。

 

97@[MLT]Y28%J(_$96X6UMP

07、半导体气体供应受影响,芯片生产成本恐上涨

乌克兰为半导体原料气体供应大国,包含氖、氩、氪、氙等,其中氖气由乌克兰供应全球近七成产量,尽管氖气在半导体制程当中使用比重并不如其他产业,但其仍为必要原物料,若供应受阻仍将对产业造成影响。

TrendForce集邦咨询认为,俄乌冲突虽可能冲击该地区惰性气体供应,但在半导体厂、气体供应厂皆备有库存,且仍有其它地区供应的情况下,短期内不至于造成产线中断影响产出,不过气体供应量减少仍将可能造成价格上涨,芯片生产成本可能因此上涨。

继续阅读
人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

汽车产业正在从机械化向电动化、网联化、智能化和共享化演进

目前,汽车产业正在从机械化向电动化、网联化、智能化和共享化演进,从传统工业时代向数字时代迈进,数字化正是通往“新四化”的必由之路,而“新四化”又进一步推动了汽车产品的数字化。

俄乌局势紧张,这7大产业恐受波及

TrendForce集邦咨询表示,目前全球局势的不确定性将冲击如电视、液晶监视器、笔电等三大显示器应用的需求,2022年上半年将面临出货修正压力。

探究AI背后的训练数据,高质高效才能助力产业发展

熟悉AI产业的人都知道,数据、算法和算力是推动AI产业发展的三大核心要素,想要让机器像人类一样学会学习,就需要大量数据的进行AI算法模型训练、迭代与支持。伴随着整个产业的发展,尤其随着人工智能技术在千行万业中的落地发展,市场对于数据的需求呈指数级增长。这其中,高效高质量AI数据的采集、标注与价值挖掘是人工智能技术得以在实际应用场景中大展拳脚的重要基石。

AI大模型:为产业智能化升级“开闸放电”

人工智能作为新一代产业变革的核心驱动力之一,其发展已经从“大炼模型”逐步迈向“炼大模型”的阶段。通过设计先进的算法,整合尽可能多的数据,汇聚大量算力,集约化地训练大模型,从而服务更多的企业,正在成为人工智能发展的新趋势。

精彩活动