乌克兰战场:人工智能才是未来

标签:人工智能
分享到:

像马斯克这样的高技术创业者,已经实现了卫星和火箭的超大规模生产,F35战斗机的产能正在逐渐提高,美国大批量生产廉价智能化无人机,不是做不到的

3月31号,有一个叫布兰顿的前美国海军海豹突击队队员发表文章,给乌克兰战争算了一笔经济账。他说一辆价值1000万美元的坦克会被价值17万5千美元的标枪导弹,或者价值6000美元的卡尔·古斯塔夫无后坐力炮击毁,甚至价值100美元的路边炸弹也能把它干掉。价值1800万美元的俄罗斯米-28攻击直升机,可以被一枚价值12万美元的毒刺导弹击落,加上飞行员的培训成本,可能是每人500万到1000万美元,这样的战争根本没法打。他预测,人工智能无人机群很快就能成熟投入作战使用,承担今天武装攻击直升机的大部分任务,包括摧毁坦克。所以,他建议美国军方改变思路,多考虑人工智能技术发展。

应该说,上面的数字对比其实并不合理,乌克兰战场有自己的特殊性,俄罗斯军队的坦克和直升机之所以遭受比较大的损失,和战术脱节有关系。而且这位布兰顿自己开了一家人工智能企业,他的屁股坐在哪里是很明显的。

但是,这并不意味着他对人工智能的推崇不对。今天的人工智能实际上还处在一个非常初级的发展阶段,但是军事潜力已经相当明显。当今的无人机还必须采用人在回路的控制方式,发射导弹攻击目标之前,一定要经过操作员的人工确认。但是这个过程当中有很多环节,实际上是可以交给人工智能来执行的,比如说发现和识别目标,确认之后的航线规划和火力分配,这些都不一定需要由人类来完成。

所以布兰顿的说法,契合了美国空军、陆军和海军的下一代武器装备发展思路。在刚刚提出的2023财年美国政府开支当中,军费大幅度提升,超过了8100亿美元,但同时也砍掉了数量巨大的传统装备,甚至砍掉了33架F22战斗机。节省下来的这些钱,打算用来研制新一代武器装备。其中低成本、智能化的无人系统是重中之重。美国空军已经在研制和试飞所谓的智能化忠诚僚机,取名为幽灵蝙蝠。美国海军的无人水面舰艇和无人潜艇,正在进行作战实验。美国陆军也在积极开发陆战机器人技术。也就是说,人工智能走上战场,是美国军队竭力推动的。

考虑到俄罗斯军队在乌克兰战场上的实际表现,可以说美国人竭尽全力搞武器装备更新换代,主要就是针对中国的。但是,美国和其他国家搞军备竞赛不是第一次了。在冷战期间,美苏不停地投入大量资金,开发新的武器装备。基本思路,都是在前一代装备的基础上,努力追求火力更强、防护更好、射程更远,等等。但几乎没有发生过现在这种彻底否定上一代武器装备发展思路的情况。这里面还有什么其他原因吗?应该说与美国社会的兵源出现问题有一定的关系。

今天的美国早就不是那个生机勃勃的社会了。因为毒品泛滥,加上疫情应对失败,所以美国适龄青年的总体素质,已经远远不如当年了,导致征兵越来越难。

2020年,美国陆军宣布招募61200人的新兵,比2019年降低了20%。当时就有美国媒体指出,征兵这么难,是因为在17-24岁这个最适合当兵的年龄段当中,有70%的人存在着各种各样的问题,比如心理疾病、吸毒、犯罪记录、过分肥胖等等。只有2%的人是理想的兵源,也就是身体健康、学历高、有当兵的愿望。但是满足这些条件的人,在社会上也很容易找到一份不错的工作。当了兵每年只能拿55000美元的薪水,还不如进互联网公司去当程序员。

民主党政府上台以来,对于毒品和大麻的问题采用了一种纵容的态度。从前美国社会的毒品问题虽然比较严重,但是政府至少把它当做一种非法行为来进行打击,如今美国不但有许多州已经实现了大麻的合法化,联邦政府甚至还打算向大麻生意征税,用这部分钱来补贴联邦财政收入。毒品对一个民族会造成什么样的伤害,中国的鸦片战争已经给我们带来了足够深刻的教训,美国作为一个资本主义强国,竟然为了掩盖社会矛盾,为了征收税款而推动大麻合法化,这个世界真是颠倒过来了。

适合当兵的兵员少了,但仗还是要打的。美国政府为了推行所谓大国竞争、重返亚太战略,把人工智能问题放到军事装备现代化的首要位置来规划布置,也就可以理解了。

虽然美国军队是因为自身陷入困境,才高度推崇人工智能,但这并不意味着我们就可以掉以轻心。美国的精英阶层具有很强的创造力和主观能动性,美国社会对于高技术创新创业也是持支持态度的。如果在未来的某个时候,美国在人工智能武器装备方面取得了某种突破,而中国又没有及时跟进的话,那问题就严重了。如果美国将来确实开发出了一种又便宜又好用的无人机,在战场上可以追着我们的战士打,而我们没有有效的应对手段,那我们就会陷入非常被动的局面。至于美国有没有大量生产这种无人机的能力,那是不用怀疑的。像马斯克这样的高技术创业者,已经实现了卫星和火箭的超大规模生产,F35战斗机的产能正在逐渐提高,美国大批量生产廉价智能化无人机,不是做不到的。

为了不再被美国拉开武器装备的代差,我们也应高度重视人工智能在装备技术、指挥控制和态势感知方面的应用,下大力占领AI领域的军事技术制高点,只有这样,我们才能够抗衡美国新军事技术革命给我们带来的威胁。

继续阅读
人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

克服人类分析的局限性!人工智能如何减少钢铁生产损失?

当前,大多数钢铁制造商都在为减少生产损失而努力,并为此付出了高昂的成本,削弱了盈利能力。钢铁生产损失最常见的表现形式包括:重量差异、内部质量问题、表面参数缺陷、力学性能等。

用高质量AI数据驱动人工智能全面发展

近年来,随着新技术模型出现、各行业应用场景价值打磨与海量数据积累下的产品效果提升,人工智能应用已从消费、互联网等泛C端领域,向制造、能源、电力等传统行业辐射。麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的一项预测显示,随着人工智能技术越来越成熟,能力越来越强,预计它将极大地推动世界经济,到2030年将创造约13万亿美元的附加价值。

精彩活动