“车轮上的数据中心”加速进入大众视野:汽车行业的未来愿景

分享到:

 

79316775e6a0c56ef97bd34df8189f87

汽车行业的创新步伐不断加快,正如《速度与激情》系列电影中的极速飞驶与激烈搏击。同时汽车行业也在迅速转型,影响了下一代车辆的架构、驾驶体验、合作伙伴生态系统和生产制造运作。在软件、内存、连接与计算技术的推动之下,未来的汽车和卡车将会具备功能强大的计算机系统的特征和技术,就如同“车轮上的数据中心”。

我们与Mouser贸泽电子合作进行最新的汽车行业调研,以更好地了解数字技术如何影响汽车行业利益相关方的决策,包括汽车制造商、一级和二级汽车零部件供应商以及合约制造商。通过与汽车客户、合作伙伴以及专注开发汽车市场之科技企业进行深入广泛的对话和探讨,我们得到了很多重要的意见。

广告

连接性依旧是讨论的焦点——如何更好地连接到云来改善驾驶体验,或者确保更安全、更自动化的驾驶操作。互联互通是在电动汽车上部署区域架构,以及无缝结合重要的硬件、软件和固件以实现出色的全新功能水平。

车轮上的数据中心调研工作更加仔细地观察研究了影响整个汽车行业领域决策和发展方向的主要趋势、挑战和预期。总计有来自30个国家的500多名受访者接受了调研。大部分参与者来自美国,这对调研结果有一定的影响。虽然美国本土的汽车制造商及其供应商生态系统是电动车辆的快速追随者,但中国和德国分别在电动化和技术进步方面保持领先。由于全球汽车行业的利益相关方都在积极主动地争夺主导地位,显然,整个电动车辆行业正在快速且敏捷地向前推进。

不是会否,而是何时

总体而言,受访者都看好“车轮上的数据中心”所带来的巨大潜力。因此,现在的问题不再是“会否”会出现强大的新功能,而是新功能“何时”将成为新车的标准配置。为此,受访者对未来五年内将成为新轿车和卡车标配的功能进行了排名。其中,通过移动应用提供用户界面(50%)、流媒体电影和电视(47%)、远程启用新功能/附加功能(46%)、通过订阅定价模式提供重要功能 (46%)、安全性与驾驶员协助(45%)以及无线(OTA)软件更新(43%)占据了主导地位。

这些不同的领域都各有进展,甚至某些重点功能已经实现。然而要实现广泛的应用并将这些功能整合到新车型中,尚需要一段时间。关于自动驾驶前景的预测同样有趣,虽然有27%的受访者认为未来10年内销售出的新车中将会有一半支持四级自动驾驶,但仅有5%的人士认为五级自动驾驶将会在这段时间内问世。

另有18%的受访者认为,如要达到五级自动驾驶水平需要长达30年时间,特别是考虑到必需清除许多障碍。就在上月,大众汽车首席执行官Herbert Diess分享了对于未来发展的预期,表示自动驾驶技术将会在25年内普及。为了帮助实现这个目标,大众汽车正在寻求建立合作伙伴关系以提高软件的自给性,并增添新的功能,比如特定品牌的语音助手。

机遇和障碍

在评选过去五年中对汽车架构和驾驶体验影响最大的数字技术时,45%的受访者选择了车内互联,紧随其后的是数据存储系统(43%)和云计算(43%)。而在未来的五年中,沉浸式UX/UI(39%)和车外连接(32%)(包括5G技术和V2X通信),预计将会得益最多。为此,我们需要进行更多的科技探索,以便解读规划出行领域的全新战略和愿景,同时降低风险和成本。在今年计算机电子展会(Computer Electronics Show)上,现代汽车(Hyundai Motor)分享了元出行(metamobility)愿景构想,迈出了具有里程碑意义的重要一步。

作为向智能出行解决方案供应商转型的关键举措,现代汽车制定了针对未来出行的宏图伟略,设想汽车和城市空中交通(UAM)将会成为接入虚拟空间的智能设备,使得乘客能够享受各式车内虚拟现实(VR)体验。如今,人们还不清楚未来的机遇是否多于障碍,或者反之亦然。但可以肯定的是,向前迈进的道路上布满了技术挑战和难题。

尽管受访者对于“车轮上的数据中心”能力所带来的全方位机遇表示万分欣喜,然而,他们的乐观情绪在艰巨的技术挑战现实面前受到挫折。当问及最难以解决的五大技术问题时,54%的受访者认为是网络安全问题,其次是软件质量(41%)、功能安全性(36%)、车辆云连接(29%),以及数据存储和分析(28%)。

人们认为,一直困扰业界的供应链问题是主要的障碍,此外还有汽车行业方面的问题,例如消费者对于自动驾驶的恐惧、基础设施投资不足和数据隐私问题等。

需要更多人通力合作

另一个贯穿汽车业最新动向的主题则是,人们意识到实现“车轮上的数据中心”愿景需要业界的广泛协作。几乎所有受访者均认同,OEM厂商、供应商和次级供应商之间进行更紧密的合作是成功的关键。业界对于新汽车服务的需求,迫切需要扩大合作伙伴生态系统,特别是在各个软件领域,包括操作系统、人工智能模型、功能安全信息等。此外,现有的供应商生态系统需要与政府机构进行接洽沟通,接入正在进行的软件更新服务,发展电信合作关系并提供设计资源。

大力扩展现有的供应商生态系统,将在创建拥有软件、网络、高性能存储、超大规模数据中心和云计算专业知识的跨职能团队方面发挥重要作用。OEM厂商必须在企业内部开发这些技能,并且与广泛的合作伙伴进行协作,包括苹果(Apple)和谷歌等消费科技企业;亚马逊/AWS、微软等云服务提供商,以及专注开发汽车专用数字技术的新供应商。所有主要汽车OEM厂商都在建立新型合作伙伴关系和软件平台方面进行重大投资,以便更好地满足数字时代对于专业知识和经验的需求。

例如,今年1月汽车制造商Stellantis和亚马逊宣布签订一系列为期多年的合作协议,旨在提升Stellantis客户的车内体验。两家公司将利用亚马逊设备、AWS 和Amazon Last Mile技术来开发一整套基于软件的产品和服务,用于整合汽车客户的数字生活,并通过OTA软件更新而随时间增加价值。

得益于ARENA2036 等行业研发联盟(该联盟专注于改造工厂以更有效和更经济地制造下一代汽车架构),在生产制造领域的其它联合协调工作正在蓄势待发。这家总部位于德国斯图加特的科研平台汇集了众多工业和科技巨头,以促进设计和制造未来汽车所需的技术转让工作。

继续阅读
汽车产业正在从机械化向电动化、网联化、智能化和共享化演进

目前,汽车产业正在从机械化向电动化、网联化、智能化和共享化演进,从传统工业时代向数字时代迈进,数字化正是通往“新四化”的必由之路,而“新四化”又进一步推动了汽车产品的数字化。

汽车工厂的“标配”——RFID智慧工厂

RFID 技术已经在金融和支付、零售、交通运输、军事安全等领域多点开花,未来在国家“智能制造”的发展政策引导下, RFID工业识别在制造领域具有广阔的市场空间。RFID 技术与 MES的结合优化了业务流程,使制造过程中的效率更高,经济效益倍数增长。

“车轮上的数据中心”加速进入大众视野:汽车行业的未来愿景

汽车行业的创新步伐不断加快,正如《速度与激情》系列电影中的极速飞驶与激烈搏击。同时汽车行业也在迅速转型,影响了下一代车辆的架构、驾驶体验、合作伙伴生态系统和生产制造运作。在软件、内存、连接与计算技术的推动之下,未来的汽车和卡车将会具备功能强大的计算机系统的特征和技术,就如同“车轮上的数据中心”。

国家发改委:当前要着力解决汽车等制造业领域芯片短缺问题

近日,在国务院新闻办新闻发布会上,国家发展改革委副主任林念修表示,当前,要着力解决汽车等制造业领域芯片短缺问题。

国家发改委:加快打造10个国家数据中心集群

今日,在国务院新闻办新闻发布会上,国家发展改革委副主任林念修表示,近年来,我国信息基础设施建设明显加快,建成了全球规模最大、技术先进的信息通信网络。

精彩活动