可容纳的信息量越来越大,计算机的存储器就可以做得越来越大

分享到:

存储器是怎样记住那些信息的?换句话说,信息是怎样被装进那些存储器单元里去的?让我们先来看看存储单元是怎样构成的。存储器的每一个存储单元由若干个存储元构成,每一个存储元可以有两种状态,即0状态和1状态。一个8位的存储单元,就是由8个这样的存储元组成,我们可以想象它是8个排列整齐的二极管。每一个二极管要么是通,要么是不通。如果规定通为0,不通为1,那么每一个二极管就可以表示一个二进制数位。这样,每一个存储单元便可以表示一个8位的二进制数。假如我们想要让计算机记住数字5,用二进制写出来就是“101”。把它存放在8位的存储单元里便成了下面这个样子:

如果以二极管的导通表示0,不通表示1,那么,处于第一位和第三位的2个二极管为不通,其6个都为通的。这8个二极管,就记下了数字5。同样,若要记数字123(十进制),则是:

这样,只要我们把想要让计算机“记住”的信息用这种二进制编码表示,便可以以上述方式装入计算机。计算机存储器里类似二极管这样的存储元便“记住”了这些信息。

计算机存储器经过几十年的研究和实践,现在已发展到用集成电路集来实现。随着集成电路集成度的迅速提高,在一定的几何空间内可容纳的信息量越来越大,计算机的存储器就可以做得越来越大——只要技术条件和经济条件允许,而不必顾虑几何空间的限制。

继续阅读
量子计算机可以做什么?

量子计算或许是下一代科技的核心技术之一,量子计算机也是业界期待的下一代计算机,然而,量子计算机能做什么?这个问题很大,我们现在来阐述。

IBM沃森超级计算机,在很多领域积累了应用经验

基于IBM沃森超级计算机在很多领域的应用经验,在具体领域上,人工智能能够有效的降低风险。然而对于应用全面人工智能的领域,应持有谨慎的观点。IBM计算机的认知系统和其他现代计算机系统一样,是基于云计算结构、运算法则和大量数据构建的。为了防止违规现象出现,这些系统的运转是可以被记录、追踪和审查的。

可容纳的信息量越来越大,计算机的存储器就可以做得越来越大

存储器是怎样记住那些信息的?换句话说,信息是怎样被装进那些存储器单元里去的?让我们先来看看存储单元是怎样构成的。

计算机最主要的用途之一就是科学计算,科学计算可分为两类

人工智能是在计算机科学、控制论、信息论、心理学、语言学等多种学科相互渗透的基础发展起来的一门新兴边缘学科,主要研究是用机器(主要是计算机)来模仿和实现人类的智能行为,经过几十年的发展,人工智能应用在不少领域得到发展,在我们的日常生活和学习当中也有许多地方得到应用。

纳米比亚古老宝石藏着未来量子计算机的钥匙

根据圣安德鲁斯大学领导的新研究,使用一种古老的纳米比亚宝石制造的特殊形式的光可能是新的光基量子计算机的关键,它可以解决长期存在的科学之谜。这项研究由来自美国哈佛大学、澳大利亚麦考瑞大学和丹麦奥胡斯大学的科学家合作展开,相关研究报告已发表在《自然-材料》上。

精彩活动