汽车产业正在从机械化向电动化、网联化、智能化和共享化演进

标签:汽车产业
分享到:

目前,汽车产业正在从机械化向电动化、网联化、智能化和共享化演进,从传统工业时代向数字时代迈进,数字化正是通往“新四化”的必由之路,而“新四化”又进一步推动了汽车产品的数字化。以新能源汽车为例,电动化的驱动方式更有利实现数字化控制,以实现更高的能源效率;网联化让汽车与人建立起全新的互动合作关系,车企通过数字化手段更深入地了解用户。

当“新四化”浪潮席卷汽车产业,中国消费者的反应也最快。这一特点在消费端呈现的结果是,中国车市成为当前最活跃的“试验场”,互联网汽车、新能源汽车、自动驾驶辅助系统、共享出行……不断冒出的新技术、新概念,刺激着中国年轻消费者的购买欲,也刺激着汽车厂商敢于用新技术和新概念包装车型、推向市场。

随着化石能源危机全球气候变暖以及新兴产业技术快速发展,新一轮科技革命和产业变革愈演愈烈,全球汽车产业向电动化、低碳化、信息化、智能化发展,汽车产业生态和竞争格局面临重构。一方面,产品属性和生产组织方式面临变革。汽车产品及其周边服务在汽车产业四化发展趋势下不断创新,汽车产品作为交通工具的传统定位正在加快转变成为新型智能移动生活空间,个性化、多元化、定制化的产品和配套服务需求倒逼原有生产组织方式发生变革。

新能源汽车之所以能够发展起来无外乎各国政府政策的支持,但更大的原因在于人们对于环保意识的觉醒。大家都知道燃油车对于环境的危害是巨大的,尤其在如今燃油车数量不断增加的情况下,新能源汽车的出现是汽车行业发展的必然。制约新能源汽车发展的最大因素并不是配套设施,设施只要有着资金的投入是可以轻而易举的完成的。最主要的因数在于新能源汽车发展技术以及人们的认可程度,还有新能源汽车是否真的环保,否则发展这一切也就失去了意义。

在汽车新四化当中,主要是以电动化作为基础,以互联化实现大数据的收集和处理,从而一步步进化到智能化出行,或许将成为汽车实现自动驾驶终极目标的可行途径。不过,随着如今新能源车型在市场上的受欢迎程度越来越高,智能化及网联化也有了更好的发展机遇。同时,互联网巨头企业的不断加入,也在一定程度上推动着智能化与网联化的发展。

汽车企业的数字化转型需要长期的投入,而当前汽车市场下行以及新冠疫情都给车企带来了巨大的转型压力。但从短期来看,数字化转型可以帮助重构核心业务流程,缩短产品研发周期,提高生产效率,减少库存,节约材料成本,为车企取得显著的短期经济效益。具体来说,以树根互联的根云平台为例,通过工业互联网实现人、机器、生产大数据的互联,在智能设计、智能工艺、设备管理、能源管理、智能商业等方面全链路赋能汽车产业,助力车企降本增效。

从长期来看,数字化转型推动了业务模式和产品的创新,工业互联网将作为一种数字化基础设施,与车企的数字化业务相辅相成,对汽车产业全链路和用户服务全周期提供有力支撑和深度融合。不断迭代、持续进化的数字化新基建将会深度挖掘数据价值,多场景赋能汽车企业。

面对汽车产业四化变革趋势,我国汽车产业发展迎来了关键机遇。一批造车新势力企业抓住机遇实现快速发展。该类企业创始团队和资本方主要来自传统汽车领域或互联网产业领域。经过近几年发展,部分造车新势力企业已经在资金、技术、产品、品牌和市场竞争等部分领域具备了一定优势,市场对该类企业产品上市具有较高的期待。

chris-liverani-HUJDz6CJEaM-unsplash.jpg

继续阅读
人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

汽车产业正在从机械化向电动化、网联化、智能化和共享化演进

目前,汽车产业正在从机械化向电动化、网联化、智能化和共享化演进,从传统工业时代向数字时代迈进,数字化正是通往“新四化”的必由之路,而“新四化”又进一步推动了汽车产品的数字化。

汽车工厂的“标配”——RFID智慧工厂

RFID 技术已经在金融和支付、零售、交通运输、军事安全等领域多点开花,未来在国家“智能制造”的发展政策引导下, RFID工业识别在制造领域具有广阔的市场空间。RFID 技术与 MES的结合优化了业务流程,使制造过程中的效率更高,经济效益倍数增长。

“车轮上的数据中心”加速进入大众视野:汽车行业的未来愿景

汽车行业的创新步伐不断加快,正如《速度与激情》系列电影中的极速飞驶与激烈搏击。同时汽车行业也在迅速转型,影响了下一代车辆的架构、驾驶体验、合作伙伴生态系统和生产制造运作。在软件、内存、连接与计算技术的推动之下,未来的汽车和卡车将会具备功能强大的计算机系统的特征和技术,就如同“车轮上的数据中心”。

俄乌局势紧张,这7大产业恐受波及

TrendForce集邦咨询表示,目前全球局势的不确定性将冲击如电视、液晶监视器、笔电等三大显示器应用的需求,2022年上半年将面临出货修正压力。

精彩活动