上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

标签:人工智能
分享到:

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

8L7H8Y$WN3A~1`NA)%)8WTL

QX}%EJL0D<a href=@C7O]3XTIWWY~5" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2022/05/15/349065.png" style="height: 251px; width: 400px;" />

EZTW6MKG`4~$MW5H]%31DDI

近日,一款携带机械臂的无人移动核酸采样车亮相在了上海,该系统采取双臂机器人,视觉系统,电动夹爪及力传感器。以往核酸提取中需要医务工作者手动咽拭子变成了机器人自动化操作,极大地降低了医务工作者的感染风险,整个过程实现了数字化,自动化和可视化。

此次机械臂采用的是节卡机器人JAKA MiniCobo协作机器人,整个系统的外观紧凑小巧而功能齐全实用。

继续阅读
把人工智能送上太空,总共分几步?

在库布里克的经典科幻影片《2001 太空漫游》中,除了开头的「骨头变飞船」和「黑石」是经典中的经典,飞船上的人工智能助手哈尔(HAL 9000),也给人们留下了深刻印象。

普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

人工智能助科学家“听诊”珊瑚礁

近年来,由于气候变化,尤其是全球变暖以及海水温度升高,导致珊瑚礁出现大片白化现象。在本届联合国气候变化大会上,海洋生物学家利用人工智能给珊瑚礁“听诊”,帮助科学家判断珊瑚礁的健康状况。

精彩活动