搭载RFID标签的太空快递以送达,中国空间站建设将迈向新的轨道

标签:RFID
分享到:

10日凌晨,我国用长征七号运载火箭成功将天舟四号货运飞船送入太空,中国空间站建造阶段大幕开启。这是我国空间站建造阶段的首次发射,也是空间站货物运输系统的第4次远征。

天舟四号是我国进入空间站建造阶段的首发航天器,装载了共计200余件(套)货物,上行物资总重约6000公斤,承担着为神舟十四号航天员提供物资保障、空间站在轨运营支持和空间科学实验等任务。

image.png

 

继天舟一号至天舟三号货运飞船产品圆满完成“送货”任务后,这是“物资大管家”承接的“第四单”。天舟四号的成功发射,离不开各分系统的协同合作。其中货运保障分系统就是载人航天工程任务中的一个重要分系统。天舟四号装载了航天员系统、空间站系统、空间应用领域、货运飞船系统共计200多件(套)货物,这些物资种类繁多,大小不一,研制进度有快有慢,怎么装?用什么装?找好合适的包装是关键。

“物资大管家”的主营业务之一就是设计和制作标准化、系列化的货包产品,为品种丰富、形状各异的物资产品提供防护包装。通过与货运飞船舱内结构的适配性货包装载设计,将货运飞船几十立方米装载空间利用得淋漓尽致。因而,中国空间站针对如何管货的问题,建立了完善的物资信息管理体系。

 

image.png

 

针对每件物资,有专属身份登记。每件物资发射上天之前,都会在物资信息管理系统里进行身份登记,包括物资的名称、保质期、使用方法和图片等信息。系统会为其生成专属二维码标签,出发前贴在物资表面。针对货包,系统会生成卡式标签,插在货包表面的标签袋内,卡片上包含了RFID芯片以及二维码信息。

物资信息管理系统借助RFID技术实现批量、快速和准确的自动识别,使物资有了可视化的信息数据流。航天员通过手机、手持式RFID读写器、平板等设备在扫描物资后,就能实现物资的录入、取出、位置移动等信息的及时更新,从而实现物资管理的数字化,大幅减少清理物资所耗费的工作量。

RFID技术接连被国家航天部门使用在物资信息管理系统中,其目的是通过统一构建空间站信息系统来保证航天员生活、工作的通信保障和对舱内舱外状态的感知能力,提高空间站的管理水平,降低航天员的非必要工作负荷,让他们能腾出精力取得更多有意义的太空成果。

继续阅读
物联网定位技术再发力——基于UHF-RFID的实时车辆定位

随着科技的发展,物联网已成为目前最受关注的新技术,它正在蓬勃地发展,让世间万物能够更紧密地联系在一起、更容易地沟通,物联网元素无处不在。物联网一直被认为是“下一个工业革命”,因为它即将改变人们的生活、工作、娱乐和旅行方式。

菜鸟公开RFID+数字供应链技术,或将缓解快消企业运营压力

近年来,随着人口结构的调整、终端消费理念的变化、城镇化率的提升…… 传统快消企业面临着前所未有的挑战。根据《2022 中国快消品产业年度报告》显示,2021 年有 15.9% 的快消品企业营收下降。

RFID助力“绿色物流”,离全场景应用更进一步

进入21世纪,我国人口、资源与环境三者之间的矛盾日益严重,这也使得我们后续的生存环境和经济运行受到严峻的挑战,可持续发展已经成为社会经济发展必然选择。将可持续发展原则应用于现代物流管理活动中,就产生了“绿色物流”。发展我国现代绿色物流,提倡高效节能,不仅是必要的,也是迫切的。

什么是RFID及其特点

RFID技术在生活中无处不在,比如酒店的门禁卡、大学食堂的饭卡,甚至是二代身份证都使用了RFID技术。

RFID行业四大趋势不容忽视

2020年,由于疫情的影响,全球经济陷入低迷,各行各业受到不同程度的影响。然而,在数字化发展趋势的推动下,RFID产业仍在稳步增长。

精彩活动