我国牵头的首个 5G 卫星无线电接口国际标准取得重大进展

标签:5G卫星
分享到:

据中国信通院发布,国际电信联盟无线电通信第四研究组第二工作组(简称 ITU-R SG4 WP 4B)于 2022 年 5 月 9-12 日召开第 51 次全体会议,来自中国、美国、俄罗斯、法国、巴西、韩国、日本等国家和爱立信、国际海事卫星(Inmarsat)、泰雷兹(Thales)等公司的百余名代表参加了此次会议。

在本次会议上,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)牵头,联合中信科移动、中国卫通、华为、中兴等单位立项的 IMT-2020 卫星无线电接口国际标准报告书主体部分已经完成,标准名称确定为《IMT-2020 卫星无线电接口愿景与需求报告书(Report ITU-R M。[SAT-IMT2020.VISION & REQUIREMENTS] : Vision and Requirements for Satellite Radio Interface of IMT-2020)》,这标志着 5G 卫星国际标准化工作方面取得了重大突破。该研究报告预计将在 2022 年完成并提交到 SG4 全会审核。同时,ITU 将对外发布通函(Circular Letter),开始征求 IMT-2020 卫星候选技术。ITU 计划在 2024 年对收到的候选技术开展评估工作,并于 2025 年完成 5G 卫星无线电接口的标准建议书。

IMT-2020 卫星无线电接口愿景与需求标准报告书规定了 5G 卫星部分的三大应用场景 eMBB-s(Enhanced Mobile Broadband-Satellite,增强移动宽带)、mMTC-s(massive Machine-Type Communications-Satellite,海量机器类通信)、HRC-s(High Reliability Communications-Satellite,高可靠通信)。为满足多样化应用场景需求,5G 卫星部分的关键性能指标更加多元化,目前定义了十三大关键性能指标,其中包括速率、频谱效率、时延、流量密度、可靠性、移动性和带宽等。此外,本标准还规定了评估候选技术的评估标准和方法,为制定关于 5G 卫星部分无线电接口的详细规范建议指明了方向。

根据 ITU 的规定,3G、4G 和 5G 移动通信系统均包含地面部分与卫星部分。在过去的 30 年中,业界高度重视地面部分,取得了巨大成就。随着全球覆盖、天地融合的需求日益凸显,移动通信系统的卫星部分也逐渐受到业界的重视。

地面 5G 与卫星通信系统的融合问题主要是在 ITU-R SG4 WP 4B 的下一代卫星接入技术问题(NGAT)议题中开展。中国信通院牵头,联合中信科移动、中国卫通、华为和中兴等单位积极开展了该议题的研究工作。为推动我国 5G 卫星通信标准化工作走向国际,中国信通院在 ITU-R WP 4B 工作组积极布局,稳步推进 5G 卫星标准化相关工作,力争 5G 卫星领域国际标准话语权。

中国信通院自 2021 年 2 月 ITU-R WP 4B 第 49 次会议开始提交相关文稿,推动开启关于 IMT-2020 卫星无线电接口技术标准的研究。为保证 5G 卫星标准工作的顺利推进,在 2021 年 7 月的会议中,由中国信通院代表我国提交了关于 IMT-2020 卫星无线电接口愿景与需求报告书的立项建议,经过与美国、韩国等国家代表的多轮辩论,会议最后通过了我国提出的立项建议并将我国提交的愿景与需求报告书工作文稿作为了标准基线(Baseline)。

关于 ITU-R SG4 WP 4B

ITU(国际电信联盟)为三大国际标准化组织之一,ITU-R 即国际电信联盟无线电通信部门(ITU Radio Communication Sector),它是 ITU 管理下专门制定无线电通信相关国际标准的组织。管理国际无线电频谱和卫星轨道资源是 ITU-R 的核心工作,ITU-R SG4 是卫星业务研究组,其下包含三个工作组 WP 4A、4B 和 4C。WP 4B 工作组负责对固定卫星服务(FSS)、广播卫星服务(BSS)和移动卫星服务(MSS)的系统、无线电接口、性能和可用性目标开展研究。

继续阅读
到底什么是5G LAN?

而对于LAN,大家应该更熟悉。它的全称是local area network,也就是局域网。我们家里的网络,还有在公司办公室的网络,基本都是LAN。带有无线Wi-Fi的,就是Wireless LAN(WLAN)。

中国电信与华为在镇江港完成全球首个 5G 专网 RedCap 测试

近日,中国电信在镇江港完成全球首个 5G 专网 RedCap 测试。本次测试基于中国电信集团发布的 5G 港口定制专网解决方案,使用 3.5GHz 商用频谱,验证了 RedCap 在智慧港口场景的基本功能、业务速率、时延、用户共存、移动性管理、视频业务采集等关键内容

什么是C波段5G?

随着一些最好的Android智能手机现在支持5G,考虑投资于新的无线标准是有意义的。目前的5G网络基于sub-6GHz(sub-6)或毫米波(mmWave),两者的用途不同。

5G在医疗保健领域如何帮助物联网

在医疗服务需求稳步上升之际,资源是有限的,需要将成本控制在最高水平。物联网有望成为医疗保健领域的灵丹妙药,提高其覆盖范围、效率、互操作性、准确性和价值。

捷豹引进5G新进技术,促进智能化发展

捷豹出产英国,是英国的顶级豪华汽车品牌,它继承了英国皇室贵族血统,它旗下很多品牌都受到了大家的青睐。它从成立到现在已经经历了100年的发展,形成了自己的强大的品牌文化,如今经济全球化,捷豹成功落地中国,面临向电气化转型的趋势,捷豹作为英国豪车将如何展现自己的品牌魅力呢?