反算法思维对你的重要性?

标签:反算法
分享到:

你最近是不是在抖音、快手这类平台上感觉最近学到了很多知识,甚至在看完某些短视频后,感觉得自己掌握了宇宙真理,恨不得自己没有早点看到这条短视频,不然的话,你自己的人生轨迹可能都会发生改变,然后不停的点赞、评论,就会发现自己每天都会看到很多类似的短视频,感觉整个人生都跃迁了一个阶级?如果是,那么恭喜你,你已经成功地被AI算法控制了。

I4FZ2_LQ{A7ZNN_Y`7`FC[1

01 算法的本质

我们首先要明白,人是能够被算法影响进而控制的,更进一步的解释就是人的思想是可以被算法所左右的。那么算法到底是个什么东西?算法按照数学的解释就是就是一堆数学公式,这些数学公式可以对自然界的某些规则进行模拟和逼近,比如人脸识别就是算法对人脸特征表达的一种模拟和逼近。随着人工智能技术的日益发展,几乎所有行业的规则都被人工智能算法破解和利用,从而加快生产效率。

8W%6T0G2(EKW%)W53C~OA{S

在短视频领域,用户从短视频平台上看了某个短视频点赞后,平台AI算法会根据用户点赞或评论的短视频类型对用户进行分析,得出用户的喜好,从而对该用户加重这类内容的推荐权重,用户端得到的结果就是发现自己喜欢的短视频会越来越多,然后用户会花更多的时间在平台看这些内容。

算法本质是对规则的解读,只要了解了某些事物的规则,就能加以利用,提高生产效率。比如人类在远古时期,发现了火种产生的方法,这就是对自然规则的解读,有了生产火种的方法,就能够吃上熟食,减少疾病,延长寿命。所以规则本身能够为规则掌握者带来好处。

7{3OS%U){BTNFQOJN_UVOQ9

同样,有了火种,人类不但能够吃上熟食,还能够抵御外敌,比如野兽,或者其他未能掌握火种产生方法的部族,这个时候对于没有掌握火种产生方法的一方来说,就会变成劣势方。

02 算法的两面性

算法本身不具有任何属性,让算法附带属性的是使用者,比如同样是换脸算法,可以帮助一些影视作品中的相关演员完成替身表演,也可以对相关人员的肖像权造成损害。而短视频平台的推荐机制,同样在带给用户内容体验的时候,也会带来一些负面影响,比如一些知识类的视频,并不一定都是传播有益的思想。

 

我们不能否定抖音、快手、B站这类平台的好处,它们确实能够提供一些专业性的知识,比如学科类、技术类的视频,能够帮助到一大批人学习到知识,提高学科和技术水平。但是同样更多的是让人越来越依赖这些平台,成为大数据的生产者,每天花大量的时间用来滋养这些平台,可以肯定的是这些平台本身的目的也不全是做知识传播,甚至更加侧重于做营销。

所以最终的结果就是大部分人在这类平台花的时间越久,看到的垃圾信息也就越多。由于人的惰性使然,大部分人对于颇具吸引力的垃圾信息毫无反抗性,让自己彻底陷于信息茧房中。有部分人是分不清哪些是垃圾信息,哪些是可以学习的有用信息,也有大部分人是分得清哪些信息是垃圾信息,哪些信息是有用信息,但就是无法抵抗垃圾信息带来的诱惑,这就像吸食毒品一样,明知道有害,但就是抵抗不住诱惑。

NBE)Z~)O7(C58PT(IM37[`3

可以确定的是,对于一些普通人而言,在短视频平台上花费大量的时间,浪费了学习和工作、以及休息的时间,实际上无益的,这应该是共识。建议价值观不健全、缺乏判别能力的人少看抖音、快手等视频,尤其是教你价值观的视频,更要谨慎对待,因为价值观这个东西,它是你的人生经历,是你对一些经历过的事物的感悟,是学不到的。

但是话又说回来了,谁会承认自己的价值观不健全呢?世界最难的事就是如何让傻子认为他傻,让精神病患者认为他有精神病。如果傻子能够认识到自己傻,那么他就不傻了,如果精神病患者能够认识到自己有精神病,那么他也就不是精神病了。

 

结合短视频平台大部分博主为了吸粉语不惊人死不休的特点,是很难输出朴素价值观的,因为朴素的真理往往很普通,没有那么惊艳的语句表现,没有那么主观的结论的,当然也不会吸引到太多粉丝的,只有观点越激进,越大胆,越主观,才会吸引到更多的粉丝。所以你最终只会学到残缺不全的扭曲理论,这会非常影响你未来的发展。更何况你还会看到很多炫富、卖穷、作死都能吸引大量粉丝关注的博主,这会直接摧毁你不坚实的价值观城墙的。

物以类聚,人以群分,无论你的思想有么不理性、不现实,你总会在这些平台上找到与你思想合拍的视频,最可怕的是当你点赞、评论后,平台会不断的给你推送这类视频,让你更加坐实自己的想法,会让你在可能错误的方向上越走越远。

A(5@LZ%3ZK`K))1}}KJ}1HR

这些平台的大部分博主为了利益,会输出很多激进、偏执的观点来吸引人,这会让很多个人价值体系还不完善的人陷入其中,变得同样激进和偏执。这类平台很难让人学会独立思考,但是却很容易把各种垃圾聚到一起,形成巨型的垃圾场,对于缺乏辨别能力的人,只会吸收各种垃圾信息,阻碍正常信息的接收。

所以,有时候当你用正常的方式跟某个人去交流沟通的时候,他可能会跟你说,自己的想法有多么完美,自己从抖音视频上看到的,感觉说的非常对,甚至用一些主观性非常强的激进结论来和你辩论,这个时候你就无言以对了,因为你是无法辩驳他的。

 

当然,这一切都要归功于AI算法的推荐机制。推荐算法在最终的目的就是把你变成你的潜意识里想要成为的人,也就是会发掘和放大你的本性。你的潜意识里想要获取什么样的信息,最终你就会在这类信息中花的时间最多。所以推荐算法是天使还是魔鬼,在没有外界扰动的前提下,要取决于人的本性和自律。对于思想观念不成熟的人,想象一下结果会是什么?

03 反算法思维的建立

未来的人会分成两种:第一种人是99%的人,他们就是芸芸众生,属于“被算法”型的,每天刷刷短视频,看看直播,玩玩游戏,充当社会的吃瓜群众,这种人也只是社会资源的消耗者,属于无用的人群。他们对社会的唯一的贡献就是顺应了算法机制,成了大数据的一份子,每天不停的为AI算法产出各种数据,来养活各大平台,如同一具具行尸走肉,等待被收割。

@$40C)B(8]P]EX5{8MO`9GY

第二种人是1%的人,他们少之又少,算法不能理解他们,推送的东西他们也毫无兴趣,相反他们却可以控制算法,普通人听算法的,算法听他们的。他们利用算法给世界制定新的游戏规则,同时监督着那99%的人的行踪,让他们不要互相越位,安分守己。这种人将越来越少,恰恰是这极少数人,能成为人类食物链的最顶层,引领和统治一切。

$35]ML[HMM0RHZ9D%2Z_YA1

如果不想沦为那99%的人,最好的方法就是建立自己的反算法思维。戒网和戒烟一样,没有捷径,只能靠提高个人自制力。但是建立反算法思维在行动上可能不需要这么难,但是在你的意识和潜意识里却是一个长期的工作,需要不断的在意识清醒的时候提醒自己,自己应该成为一个什么样的人,让这种意识上的警觉性渗透到潜意识里。

想要建立反算法思维,就需要明白算法是如何奴役人的思想的,搞清楚了算法的推荐机制后就能够做出反制措施。

各大平台的推荐算法虽然非常复杂,但是推荐机制其实非常简单,就是看你和这些内容的互动性强不强,什么是互动性呢?互动性就是你对视频的观看时间、点赞、评论、转发的数量,你对某一类视频的互动性越强,平台就会加强推荐这类视频,让你看到更多你喜欢的视频。

 

只有用户在平台上花的时间越多,平台才会发展的更好,所以为了留住用户,不管内容的导向性如何,只要用户喜欢就可以,所以平台推荐你喜欢的内容实在是太正常了。

明白了这些机制,其实反制算法的推荐非常简单,总体可以分为三步:

第一步,克制约束自己在平台上的互动,逐渐做到不和平台有互动。

克制约束自己在平台上的互动就是喜欢的内容不要去点赞,不要去评论、转发,普通的内容也不要快速划过,让它偶尔播放一下,这样在一定程度上就会误导算法,认为你是一个没有任何喜好偏向的人,或者喜好偏向比较广泛,那么后期平台就不会给你集中的推荐某一类型的内容,同时你也在一定程度上摆脱了算法对你的渗透,也会降低沉迷于这些平台的时间。

第二步,在意识里要提醒自己应该如何做,逐渐淡出各种推荐算法平台。

这一点是对第一步的加强,克制自己在平台上的各种互动,短期内是可以做到的,但是一定要让自己在意识里明白,这么做的原因是什么,这样才会让我们伸手想要点赞的时候,大脑中会有那么一个声音提醒着我们,不能做互动性动作,然后随着时间的推移,你会发现算法平台对你的喜好越来越不了解了,说明你已经成功了一大半。

第三步,培养新的有更高价值的兴趣爱好,逐渐在思想上脱离对算法的依赖。

到第三步之前都还是在治标,第三步才是治本的方法,想要从思想上彻底脱离对算法推荐的依赖,最终还是要靠我们自己提高个人自制力。建议完善自己的时间规划、学习计划安排,加强各种线下交流活动,从线下获取各种满足感,培养其他良好的更有价值的兴趣爱好,毕竟戒掉一个喜好的最佳方法就是培养一个新的喜好。

}J2}_CZ}U}3L9}]13K44GVM

当然这一切对于本身就从事人工智能算法相关工作的人来说,就无需担心了被算法干扰了。如果一个人工智能算法工程师还能被算法经常左右,那么只能说他对算法的理解还不够成熟。对于人工智能不熟悉的人可以通过学习人工智能的相关基础知识,来提高对人工智能算法的辨别能力,也可以提高反算法的技术思维。随着未来科技的不断发展,人工智能知识将会是每个人必备的知识之一。

继续阅读
反算法思维对你的重要性?

你最近是不是在抖音、快手这类平台上感觉最近学到了很多知识,甚至在看完某些短视频后,感觉得自己掌握了宇宙真理,恨不得自己没有早点看到这条短视频,不然的话,你自己的人生轨迹可能都会发生改变,然后不停的点赞、评论,就会发现自己每天都会看到很多类似的短视频,感觉整个人生都跃迁了一个阶级?如果是,那么恭喜你,你已经成功地被AI算法控制了。