数码相机——缓步但终究走向凋零

标签:数码相机
分享到:

 

d610d8df2579f93eff7dc56b8640867e

我与《EDN》自1997年1月6日即结下不解之缘(澄清一下,我并不只是读者喔)。如今,当我在写这些文字的时候,已经过去了25年又一个星期了(但有谁在乎呢?)。有时候,回过头来重新阅读自己的一些旧作,看看科技如何在漫长的岁月中演进,也会让人感到非常有趣(至少对我来说是这样……我很容易被逗乐)。同时,它也能评估我过去的预测是对还是错的,有时也很有意思,但信不信由你。

过去的这个周末,我开始这一连串的怀旧行动,准备着手创作这篇特别的报导。例如,回到 1997年12月,我曾经评估当时处于萌芽阶段的数码相机(DSC)市场,并预测(尽管很微妙)相机底片将逐渐式微(参见“数码摄影CLICKS”)。请记住,我年轻时就经常拍摄基于卤化银感光成像的静态照片,而且(也许更值得注意的是)当时我的老板是一名热情的底片摄影师。鉴于我做这份工作的时间还不到一年,我的立场可能会限制了自己的职业生涯(当然,这只是开玩笑的;我老板人很酷的)。

当su3读到这些文章时,请注意这几篇文章会一直提到CCD (当时CMOS影像传感器仍停留在研发阶段),以及相机所捕捉到令人难以置信的低分辨率(与现代同类产品相较)图像。

到2003年底,我注意到(我承认我有点沾沾自喜),卤化银晶体朝像素的转变已在顺利进行了——请参阅“像素的进展:数码摄影超级赞”一文。在短短3年(以及几个月)后,我就提出了一些建议,即相机及其组成组件的供货商如何成功地在迅速成熟的数码相机市场上持续脱颖而出——请参阅:“超越像素的成像:低光传感器、低功耗变焦镜头、防手震技术和创新光学组件增强DSC功能”(Imaging beyond pixels: Low-light sensors, low-power zoom lenses, antishake technology, and innovative optics enhance digital still cameras)。现在,我将说明这种单纯拍照功能的相机市场如何式微?为什么?以及,取而代之的又是什么?

首先,我并不是指这种数码相机完全从市场上蒸发。在可预见的未来,各种专业相机(数码相机、摄影机和混合型相机)将持续存在。但从专为消费者量身打造的产品出货量来看,大部份市场已逐渐消失。其中一些原因包含相关产品同质化;前面提到的“混合”一词表示,尽管您过去可能买过两台数码相机——包括一般相机和摄影机,但现在您只需要一台设备(也可能是手机),就能从容地处理两种媒体类型。

另一个产品同质化的例子是,“无反光镜可换镜头相机”(Mirrorless Interchangeable Lens Cameras)正稳步取代前一代的“单镜反光相机”(单反相机, DSLR),因为没有反光镜的后继相机电子观景窗分辨率越来越高,颜色表现也越来越准确,而且其镜头套件也变得越来越焦距完整和优质化。例如,佳能(Canon)已经宣布放弃其正进行中的单反相机开发,但值得庆幸的是,多年来我所收集的所有“玻璃”平台——Pentax仍在顽强地前行。

 

c2d2bfa67df2925e79222e7dc72e2cf0

这种趋势部份源自产品进化的终结:当您已经拥有一款能捕捉16M或20M像素的相机和4K摄录像机时,还有什么(如果有的话)动机去投资新一代相机呢?另一部份原因是由于另一种产品的持续进化;正如我在2007年3月的系列文章——“外形变革:照相手机呢?”(Form-Factor Transformations: What About The Camera Phone?),以及“超越像素的成像:外形变革”(Imaging Beyond Pixels: Form-Factor Transformations)文章中首次进行的探讨,以及在2009 年9月的一篇后续部落格中更进一步的深入探索——“相机手机:随时可用的互联网拨号音”(The Camera Phone: An Always-Available Internet Dialtone),您随身携带的智能手机中的静态照片和视频图像获取能力越强,功能单纯的一般相机就越无法受到大众关注。

继续阅读
数码相机——缓步但终究走向凋零

我与《EDN》自1997年1月6日即结下不解之缘(澄清一下,我并不只是读者喔)。如今,当我在写这些文字的时候,已经过去了25年又一个星期了(但有谁在乎呢?)。有时候,回过头来重新阅读自己的一些旧作,看看科技如何在漫长的岁月中演进,也会让人感到非常有趣(至少对我来说是这样……我很容易被逗乐)。同时,它也能评估我过去的预测是对还是错的,有时也很有意思,但信不信由你。

智能手机待机功耗挑战及应对策略

在智能手机、平板电脑、数码相机等消费电子产品中,待机功耗一直是一个关键设计难点。此外,这些产品需要无缝的功率管理和电池开关,以便提供更好的灵活性和电池可靠性。飞兆半导体推出的Intell

什么是CCD传感器

电荷藕合器件图像传感器CCD(Charge Coupled Device),它使用一种高感光度的半导体材料制成,能把光线转变成电荷,通过模数转换器芯片转换成数字信号,数字信号经过压缩以后由相机内部的闪

新型触摸屏控制器助便携装置显示如虎添翼

触摸屏显示器能够检测显示区域上是否有人触摸以及触摸位置,因此各种设备上的机械按钮正日渐被这种显示器所取代,包括智能电话、MP3播放器、GPS导航系统、数码相机、笔记本电脑、游戏机和实验室仪

世界主流GPS芯片介绍

GPS(Global Positioning System)是全球定位系统的简称,能提供全天候的定位、授时、测速功能。GPS已被广泛应用于航天、航空、航海、运输、测量、勘探等诸多领域。随着数字大规模集

精彩活动