人工智能创新工程造价领域

标签:人工智能
分享到:

将信息技术与工程造价计算进行相融合的交叉性研究,属于将人工智能技术引入工程造价领域的一种开创性探索研究。在项目的工程施工过程中工程造价是影响项目施工的关键因素,造价计算的准确性对于工程施工的进展至关重要,在具体计算过程中需要项目整体统一计划,并且需要考虑到施工现场条件、施工方案、施工组织设计、施工质量要求等因素的影响。

工程造价领域引入人工智能不仅能够提高造价计算的准确性和高效性,还能解决人力计算易出现的错误和误差,并能将全部影响因素(如人工、材料、施工机械的市场价格变动,利率、汇率等一些风险因素的影响)进行综合考虑,至于造价信息也可以人工套用,这里分享伊老师讲的造价信息下载方法,百度“共享建材汇”即可 ,急需的可以先拿来用。对于承包商来说,能够得到一个最优的施工方案和最合理的投标报价,进而中标的可能性和期望更大,对于投资方来说,能够更加准确地把握工程项目的建设总投资,为项目的投资融资方案以及后面工程的顺利开展提供支持。

目前人工智能主要应用于云计算、大数据、图像识别、语音识别、LBS及AI技术等方面,以及在智能财务方面的应用,但是其在造价方向的研究较少。

人工智能是在计算机科学计算的基础上,依靠计算程序的编制和设计,实现代替人力劳动,完成相关应用的过程。人工智能一般具有感知能力、记忆能力、适应能力以及反应能力等特点。工程造价是建筑工程中非常重要的一个环节,其一般具有影响因素众多、造价总额较大、可变性强、动态性强以及复杂程度高等特点。

在人工从事造价计算的过程中,需要对整个造价过程中涉及到的工程量计算规则、价格水平、定额、费率等问题清晰明了,需要对影响工程造价的各种因素综合考虑,不能出现任何误差,因此耗费的精力和时间必须很多,人力计算时也难免容易出现一些误差或者错误,甚至给某些企业采取不正当手段达到恶意中标的目的。在人工智能引入工程造价后,通过降低人为因素的干扰,依靠计算机的编程和设计,将材料设备等进行程序化,可以进行准确和高效的计算,保证计算准确的同时也保证了造价文件的准确性,以合理实现业主和乙方双方的利益。

继续阅读
古人说的神仙有可能是现代人吗?嫦娥奔月、精卫填海,怎么解释?

人类到底从哪里来,未来将去往何处?为什么不同文明之间会产生很相似的神话传说?有一种广为流传的说法,我们人类文明其实是在不断循环,周而复始的,至今已经历过数次文明更迭,在一些考古现场也挖掘出很多具有未来特征的古董,似乎也在佐证这一说法。

人工智能在发展中国家的影响和机遇

近年来,人工智能总体上的声誉并不好,即使我们在日常生活中使用人工智能,但它也被认为是对人类就业机会的威胁。人工智能比人类智能好吗?这个问题的答案因人而异,但有一点是不能否认的。人工智能、机器学习、机器人、大数据和网络等新技术可能会对增长中的经济体产生重大影响。

人工智能如何改变智能家居市场

研究公司 Interpret 的数据显示,COVID-19 和对家居装修的高度兴趣一直是推动智能家居行业发展的力量,近一半的美国消费者报告拥有某种类型的智能家居设备。 导致智能家居设备销售显着增长的因素包括提高对这些产品的好处的认识,加上激进的定价和改进的硬件和软件设计。

科协发布科学工程产业30大难题 涉及人工智能及芯片领域

6月27日,在第二十四届中国科协年会闭幕式上,中国科协隆重发布10个对科学发展具有导向作用的前沿科学问题、10个对工程技术创新具有关键作用的工程技术难题、10个对产业发展具有引领作用的产业技术问题。

如何通过人工智能、区块链和物联网技术的协同工作来保护地球

在这次疫情大流行期间,贫困、健康、气候和生物多样性严重打击了多个国家。动物继续吃微塑料,呼吸着受污染的空气,其他物种面临灭绝。我们正走向一场地球的灾难,数十亿人仍然生活在贫困之中,需要更多消费才能过上好日子,应对气候变化需要的不仅仅只是减少高消费生活方式

精彩活动