人工智能创新工程造价领域

标签:人工智能
分享到:

将信息技术与工程造价计算进行相融合的交叉性研究,属于将人工智能技术引入工程造价领域的一种开创性探索研究。在项目的工程施工过程中工程造价是影响项目施工的关键因素,造价计算的准确性对于工程施工的进展至关重要,在具体计算过程中需要项目整体统一计划,并且需要考虑到施工现场条件、施工方案、施工组织设计、施工质量要求等因素的影响。

工程造价领域引入人工智能不仅能够提高造价计算的准确性和高效性,还能解决人力计算易出现的错误和误差,并能将全部影响因素(如人工、材料、施工机械的市场价格变动,利率、汇率等一些风险因素的影响)进行综合考虑,至于造价信息也可以人工套用,这里分享伊老师讲的造价信息下载方法,百度“共享建材汇”即可 ,急需的可以先拿来用。对于承包商来说,能够得到一个最优的施工方案和最合理的投标报价,进而中标的可能性和期望更大,对于投资方来说,能够更加准确地把握工程项目的建设总投资,为项目的投资融资方案以及后面工程的顺利开展提供支持。

目前人工智能主要应用于云计算、大数据、图像识别、语音识别、LBS及AI技术等方面,以及在智能财务方面的应用,但是其在造价方向的研究较少。

人工智能是在计算机科学计算的基础上,依靠计算程序的编制和设计,实现代替人力劳动,完成相关应用的过程。人工智能一般具有感知能力、记忆能力、适应能力以及反应能力等特点。工程造价是建筑工程中非常重要的一个环节,其一般具有影响因素众多、造价总额较大、可变性强、动态性强以及复杂程度高等特点。

在人工从事造价计算的过程中,需要对整个造价过程中涉及到的工程量计算规则、价格水平、定额、费率等问题清晰明了,需要对影响工程造价的各种因素综合考虑,不能出现任何误差,因此耗费的精力和时间必须很多,人力计算时也难免容易出现一些误差或者错误,甚至给某些企业采取不正当手段达到恶意中标的目的。在人工智能引入工程造价后,通过降低人为因素的干扰,依靠计算机的编程和设计,将材料设备等进行程序化,可以进行准确和高效的计算,保证计算准确的同时也保证了造价文件的准确性,以合理实现业主和乙方双方的利益。

继续阅读
普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

人工智能助科学家“听诊”珊瑚礁

近年来,由于气候变化,尤其是全球变暖以及海水温度升高,导致珊瑚礁出现大片白化现象。在本届联合国气候变化大会上,海洋生物学家利用人工智能给珊瑚礁“听诊”,帮助科学家判断珊瑚礁的健康状况。

未来城市可视化!人工智能城市规划与交互模式探索

随着信息化技术的发展,如今的城市已经步入了一个“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网、云计算)的时代,各种技术紧密结合在一起,不仅大大改变着城市居民的传统生活方式,而且有望掀起新一轮产业变革。

精彩活动