数字医疗革命也将为健康旅游开辟新的步伐

标签:数字医疗
分享到:

随着中国经济不断发展,老百姓物质生活水平也在不断上升。物质改善后,随之而来的健康问题也日益受到越来越多人的关注。近两年,国家也出台了一系列关于医疗行业的政策法规,将健康上升到了国家战略层面,可见医疗健康领域将会迎来高速增长期。

无论是医疗机构还是医药卫生企业来说,数字化都是发展的新趋势。它的优势极为明显:可以扩大医疗机构数据库,提高竞争力;能优化就诊流程,提高诊断效率和准确率;还能增强数字化能力,提升医疗机构管理和服务能力。传统医疗行业正在经历快速变革,数字化转型不仅是选择,更是必经之路。医疗健康领域的发展,解决过去的问题的同时也产生新的问题,这些“新问题”需要“新手段”去解决,而数字化恰恰是破解医疗健康领域“新问题”的良药。以健康为导向的数字医疗服务模式将扩展到更多地区并覆盖更多人群。线上+线下数字慢病管理服务预期将快速发展。通过长期跟踪及监测患者的数据及资料,建立慢病患者的电子健康档案,以实现全方位服务流程管理及个性化服务,并实现对慢病患者的健康状况监测及健康管理。

随着人们生活水平的提高以及公共健康意识的觉醒,人类的寿命越来越长,与此同时,慢性健康的问题依然影响着人们的生活质量。在医疗领域,训练有素、经验丰富的医护人员短缺,医生工作量日趋繁重,医疗费用的持续增长,这些都使得患者、支付方和医疗服务提供方倍感压力。市场开始更加青睐以预测性和预防性为目的的治疗模式,甚至更愿意为医院之外的医疗服务买单,基于价值的医疗模式(即,基于医疗结果的付费模式)应运而生,推动着数字医疗的创新与发展。虽然目前数字化医疗还有不少阻碍,但是相信通过努力,数字化医疗一定能够全覆盖整个医疗行业,造福于广大患者。

医疗信息化行业中游参与者是医疗信息化服务提供商,行业下游主要由居民个人以及医疗服务机构构成,其中医疗服务机构主要由医院、卫生院、社区卫生服务中心(站)、门诊部、疗养院、妇幼保健院、专科疾病防治机构、疾病预防控制中心、医学科研机构、各级医疗卫生行政管理机构等构成,覆盖范围较广,涵盖大型医院、中小型医院及各区域卫生中心。

这场数字医疗革命也将为健康旅游开辟新的步伐,更多的数字化举措,如治疗前后的远程医疗、数字化记录处理和转移、以及包括精准医疗在内的医疗保健技术进步、最低限度有创手术和数字化实验室调查,对物联网领域投入巨大的国家将在未来几年成为医疗旅游市场的中心。此外,医疗数据记录正在通过数字化转型直接推进。医疗保健信息系统正逐步从纸质医疗记录转向电子病历,这是数字革命的关键优势和推动因素。

随着AI技术的快速发展和互联网技术的不断提高,我国数字医疗产业迅速崛起。世界范围内疾病和传统医疗费用的增加,也为数字医疗的长远发展提供了潜在动力。特别是在新冠疫情席卷全球的大背景之下,健康码等疫情分级防控、疫情信息实时播报、互联网医疗、远程医疗、电商平台推出网络购药等,都为防疫作出了重要贡献。

为了更好地推动数字医疗产业的发展,我们不仅要利用市场机制,激励模式创新,更要积极发挥政府的政策指引与措施激励,进行“政策创新”。要合理规避政策的“反反复复”与“一刀切”现象,增加政策调整空间与适应性,降低政策变动对行业发展的负面效应。国家层面要加大对医药行业机制研究的投入力度,做好机制设计与理论研究,增强政策的可行性与有效性。同时,还应格外重视个人隐私的保护,防止数据外流。

shubham-dhage-Oml7GeJM1QY-unsplash.jpg

继续阅读
医疗AI的未来发展:值得关注的3大趋势

当新冠疫情肆虐、人们心理健康出现危机、医疗成本上升、人口老龄化各种趋势交织出现的时候,行业领导者们加快了开发医疗专用AI应用的步伐,其中一个来自风投市场的信号显示:超过40家初创公司筹集了大量资金(超过2000万美金)用于打造医疗AI解决方案,但是到底AI是如何用于医疗行业中的呢?

数字孪生助力水系统管理

虽然地球表面超过70%的面积被水覆盖,但其中只有2.8%是淡水,可饮用水占比不到1%。根据世界卫生组织(WHO)数据,全球8.84亿人缺乏饮用水。

数字科技的潜力,改变去中心化的分类账

相关专家表示,人工智能在区块链技术方面的变革力量正被严重忽视。

医疗服务,触手可及

人工智能的意义和价值是什么?很早以前,是没有这个疑问的,人工智能代表了未来,代表了生产力的革命,代表了世界下一次的科技大爆炸,凡此种种的观念深入人心,我们不会去思考人工智能的价值,因为这个词汇本身就代表了无限的价值和可能。

数字医疗革命也将为健康旅游开辟新的步伐

随着中国经济不断发展,老百姓物质生活水平也在不断上升。物质改善后,随之而来的健康问题也日益受到越来越多人的关注。近两年,国家也出台了一系列关于医疗行业的政策法规,将健康上升到了国家战略层面,可见医疗健康领域将会迎来高速增长期。