疫情防控下,服务机器人究竟是不是“刚需”?

分享到:

资本市场对于服务机器人企业的兴趣升高,一些域外企业也积极入局,推动着服务机器人产品的加速创新。 服务机器人已经广泛应用于医疗、陪护、餐饮、金融、家庭、教育等诸多场景中,展现出一定的市场前景。

伴随人工智能概念的走红,近年来服务机器人行业也受到了越来越多的关注。资本市场对于服务机器人企业的兴趣升高,一些域外企业也积极入局,推动着服务机器人产品的加速创新。

眼下,服务机器人已经广泛应用于医疗、陪护、餐饮、金融、家庭、教育等诸多场景中,展现出一定的市场前景。

 

 

据悉,服务机器人创业,在不少人的直觉里,B端似乎又要优于C端。其中一个常见理由是,至少在理论上,企业对服务机器人的最大用途就是降本增效,所以抛去镀在机器人身上的营销属性不谈,只要企业一旦觉得机器人比人工更省成本,就会为它们买单。

与之相反,家用机器人是一个“消费增量”市场,在市场教育普及之前,很难说服早期尝鲜者以外的大众用户购买一台机器人。

曾经有人表示:“直白说B端买机器人的目的是为了省钱,是以替代人力为目的,但C端确是在额外花钱,所以需求有明显的差别。ToB都是单任务的,机器人只要做好一件事就行了。而ToC消费端,恨不得什么都能干,又能唱歌、又能跳舞、又能聊天、又能清洁。但现在根本不现实,技术成熟度还不够。”

所以大概从2015年开始,各种服务机器人就如雨后春笋般出现:带轮的,带屏幕的,带手臂的,带托盘的,甚至什么都带的,一时间风起云涌,热闹非凡。

“形式大于内容”

尽管市场增速很快,尽管“做好一件事就行”,但如前所述,在服务机器人涉足的商场,餐厅,酒店,园区等真实场景,给人感觉似乎更多是“形式大于内容”,整个服务机器人产业也一直在规模应用的边缘反复试探,根据中国产业信息网数据显示,目前商用服务机器人市场渗透率仅为3%。

有人说,这是因为服务机器人一直受制于应用场景的“非刚需”,噱头大于实质。也有人说,这只是因为现阶段机器人降本增效的优势还不够明显,机器人自身也远远谈不上智能。

也许吧,但可以肯定的是,每个行业在面对服务机器人时,都需要在真实需求,替代成本,智能程度,和大众习惯等约束条件之间,觅得一个商业平衡,这让其很难在短时间内规模化落地。

而反过来说,这也解释了为何服务机器人能在疫情期间战功知名。

为何如此?

面对最真实的场景需求,面对较为艰难的实际问题,面对替代人力的确定性好处,我们无需考虑其他额外因素。

也就是说,疫情之下的需求,是真正意义上的刚需。

此前,工业和信息化部曾发出倡议,希望发挥人工智能赋能效用,组织科研和生产力量,将支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为当前优先工作。而自新冠肺炎疫情出现以来,科技企业勇担职责,纷纷利用自身的技术优势,为战“疫”贡献科技力量。

于是我们看到,机器人临危受命,被用来承担递送化验单,送药,送餐进隔离区,回收医疗垃圾等工作,在配送的“最后一米”实现无人操作,既降低了医护人员被感染的概率,也减轻了他们已经十分沉重的工作量。这种“配送”的现实意义,和平日所谓“机器人替代人力”的配送完全不同,这是真正意义上的技术福祉。

不止于医院,因疫情升温的“无接触服务”概念,也让酒店行业对机器人配送有了重新评估。你知道,很多酒店其实并未专门设置负责配送的岗位,一般会由当班服务生来做配送,而五星级酒店一般会由餐厅服务员送餐,行李生送其他物品。在平日,相比于机器人,人的配送其实更具温情,但当疫情来袭,“无接触配送”也与酒店管理能力真正划上等号。

 

 

总结

不难发现疫情期间的真实需求,让服务机器人行业重新回眸:何为“需求”,何为“场景”。当疫情过后,别再“拿着锤子到处找钉子”——而是贴着地面,日拱一卒,挖掘机器人能为不同行业带来的确定性好处,才是让服务机器人不再“看上去很美”的关键。

继续阅读
美国Labrador Systems公司部署首款老年辅助机器人,减轻护理人员负担

芥末堆文 近日,美国消费级机器人公司Labrador Systems在老年生活社区等地进行广泛试点后,开始将其首款辅助老年人的机器人Retriever Pro系统部署到少数B端客户中。

英国首次采用机器人进行微创手术,成功切除患者咽喉部肿瘤

英国格洛斯特郡皇家医院(GRH)的外科医生近日采用名为Versius的下一代机器人进行微创手术,成功为一名患者切除咽喉部一个2.3英寸的肿瘤。据悉,这是英国首次进行此类手术。

30秒内自动采集,“智能咽拭子机器人”有望投用!

自动化收集和封装样本,紫外线消杀、负压过滤,防止交叉感染。由清华大学计算机与科学技术系师生研发的智能咽拭子采集机器人,已经在本市多家医院和外地进行了近一万例测试。未来正式投用后,有望缓解人工采集咽拭子的压力,助力科学防疫。来听北京交通广播记者陈常松的报道:

机器人自己造自己,像搭积木一样轻松

还没完——机器人2号刚来到这个世界,立刻就能和1号那样身手敏捷,然后它还给自己“戴上”两个饰品,哦不,配件。

操控机器人“火星”上架设信号塔

“快,启动能量阀门,收集信号方舱!”“超变战场”一触即发。11月27日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛进入第二天的“超变战场”赛程。“超变战场”项目赛,故事背景发生于火星,参赛队伍须自行搭建机器人,之后操控机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、碎片收集、阀门开启等任务,并在对抗中架设信号塔。这考验着选手动手创新、合作分工、操控技巧以及临场应变能力。

精彩活动

{ "timestamp": "2022-12-09T19:30:39+08:00", "remote_addr": "172.16.88.60", "server_name": "freescaledemo.eefocus.com", "server_port": 80, "scheme": "http", "server_protocol": "HTTP/1.0", "body_bytes_sent": 48804, "request_time": 0.241, "status": 200, "request": "GET /article/id-335769 HTTP/1.0", "uri": "/article/id-335769", "request_method": "GET", "http_referrer": "-", "host": "www.nxpic.org.cn", "http_x_forwarded_for": "44.210.77.106", "location": {"lat":32.8072, "lon": -117.1649}, "continent_code": "NA", "country_name": "USA", "city_name": "San Diego", "region_name": "California", "cookie_eefid": "", "http_user_agent": "CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)" }