详解元宇宙的七层产业链

标签:元宇宙
分享到:

从用户所需的生活场景的体验到可以让元宇宙概念落地的技术,构建元宇宙涵盖了几万亿规模市值的产业链

 

 

▲图1.13 构建元宇宙的七层产业链

1. 体验层——映射现实世界的生活场景

元宇宙中的体验并不是打造简单的立体空间中的沉浸感,它可以把人类生活场景的方方面面映射进数字世界。当物理世界数字化之后,体验可以变得更加丰富。元宇宙可以帮助人类拓展边界,在虚拟世界中,可以获得在现实世界中无法拥有的体验。

图1.14展示了法国电子音乐艺术家让·米歇尔·雅尔(Jean Michel Jarre)利用Unity引擎在虚拟的“巴黎圣母院”举办的一场虚拟音乐会。元宇宙中的体验可以打破空间和时间的界限。

 

 

▲图1.14 虚拟音乐会,图片来源:YouTube

元宇宙也可以帮助用户成为内容的创造者:内容会从人与人、人与物、人与空间的互动中产生并拓展,每个用户体验及消费内容的同时也可以参与内容的创作。元宇宙中关于体验的“沉浸感”,不仅指数字世界对现实世界的高度复制和映射,更多的是指元宇宙会极大地提升人对各个事物及活动的体验感,且可以激发更多的内容创作。

2. 发现层——内容消费的关键领域

发现层能够使元宇宙构造创作者经济生态,未来,人们有极大的可能在这一层产业中获得丰厚的利润,实现Play-to-Earn。互联网时代,人们已经发现利用网络流量生产内容进行营销是一种高效率的变现模式,移动互联网时代滋生的诸多自媒体都是依靠这种形式来赚取利润。

而在元宇宙时代,以生产、贩卖及消费内容为主的生态将会更加便捷和普遍。人们可以将自己创造的内容或产品数字化,用自己的创意获取利润。最近兴起的NFT就是一种逐渐成熟的技术。NFT非常符合元宇宙去中心化的特性,可以激发更多的创作者参与进来,把内容置换为数字资产。

图1.15展示了Opensea上过去7天NFT的交易排行榜。Opensea是目前最大的NFT交易市场,用户可以在Opensea上使用美元或虚拟货币Ether售卖或购买虚拟头像、域名、音乐、虚拟场景等NFT。可以看出,大部分的NFT交易涨幅都非常大,排名第一的CLONE X的涨幅达到了329.71%。

 

 

▲图1.15 Opensea上过去7天NFT交易排行榜,图片来源:Opensea官网

3. 创作者经济层——共享及共创

创作者经济层包含了实现元宇宙生态及面貌所需要的要素。如今,在各行各业已经初见创作者经济的样貌。各种引擎和平台的搭建,使得不会代码的创作者也可以在数字世界中进行创作。例如,可以在Wix上创建自己的个人网站,而不需要掌握HTML及JavaScript的语法,或者无须掌握任何代码就可以在Tableau上实现高级可视化图形。

市场上为工程师设计的各种平台和软件,可以帮助工程师更高效率地完成工作。平台提供整套集成工具,使人人都有机会创作出自己的内容并且分享出去。加密货币的发展又保证了创作者可以将内容变现,以激励更多的人参与。

4. 空间计算层——实现无边界的关键技术

空间计算是实现元宇宙世界与现实世界无缝切换的关键技术。空间计算让人类创造并进入虚拟的3D空间成为可能。其中主要包含3D引擎技术、生物识别技术、地理空间映射技术、用户交互技术及AI和大数据技术(见图1.16)。这些技术共同作用,使得人们可以随时随地进入元宇宙世界。空间计算技术也是实现元宇宙世界的技术难点。

 

 

▲图1.16 空间计算软件涵盖的领域

5.去中心化层——元宇宙时代的生态系统核心

去中心化是元宇宙生态的核心,这样才能使真正的创作者经济发展壮大,不属于某一组织或平台,而是属于每一个参与者,从而实现元宇宙的共创、共享及共治。目前区块链及边缘计算是实现去中心化的关键技术。边缘计算是提高算力的关键,可以高效处理元宇宙世界产生的庞大的数据量。

6. 人机交互层——高沉浸感的技术核心

微机设备与人类的躯体结合得更加紧密,可以提升人机交互的体验感。AR/VR/XR等设备的发展提高了人在元宇宙世界中的体验感。用户不仅能通过AR/VR设备沉浸在虚拟世界中,未来还有可能利用脑机接口实现在虚拟世界的永生。

7. 基础设施层——元宇宙世界中的基础设施

基础设施层包括实现元宇宙的基础设施及硬件设备。5G网络已经显著提高了带宽速度,同时降低了网络延迟。6G将把带宽速度提高到另一个数量级。AI芯片可以大幅提高算力,提升机器学习算法的训练速度,处理更加庞大的数据。

继续阅读
科技巨头组建 “元宇宙标准论坛”:华为阿里为创始成员,苹果谷歌缺席

元宇宙被认为是互联网生态的下一个演变趋势,然而,行业内还没有针对元宇宙形成完整的技术性标准,抢先布局的各大龙头都在使用专有数据,也就是打造自己的“子元宇宙”。 然而各自为战让彼此之间的生态缺乏互操作性,总不能让用户背着各家的设备到处走吧?

元宇宙的五大发展瓶颈

目前人们进入元宇宙的途径仍以穿戴设备和人机交互为主,未来进入元宇宙和互动的方式将更加灵活便捷。

元宇宙核心层终端入口发展情况

相较于其他终端入口,虚拟现实(VR/AR/MR/XR)头显的感知体验和交互特性直接决定了元宇宙对于用户的吸引力,其也是实现计算、感知、交互、融合等功能的重要载体。

元宇宙有哪些特点?

元宇宙的特点。有几个功能将添加到元宇宙中。元宇宙是一个全新的概念,它强加了伟大的技术。此外,元宇宙背后使用的一些技术是区块链技术和加密货币,增强现实和虚拟现实,人工智能,3D重建,物联网(IoT)等。因此,它仍然存在一些挑战,因为它也可以执行隐私和数据。此外,元宇宙的特征如下。

AI+健身:在元宇宙里“动起来”

在人工智能技术更迭及疫情影响下,居民生活出行受限,户外健身和健身房不再是大众首选,居家健身市场愈发火热。据行业研究报告,2021年中国智能运动健身行业市场规模达上百亿,处于发展元年的智能健身镜行业市场正迅速崛起,并占据健身市场一席之地;预计2025年,智能运动健身行业市场规模将达820亿元,其中市场规模约达112亿元的智能健身镜或将成为智能运动健身市场“新贵”。

精彩活动