详解元宇宙的七层产业链

标签:元宇宙
分享到:

从用户所需的生活场景的体验到可以让元宇宙概念落地的技术,构建元宇宙涵盖了几万亿规模市值的产业链

 

 

▲图1.13 构建元宇宙的七层产业链

1. 体验层——映射现实世界的生活场景

元宇宙中的体验并不是打造简单的立体空间中的沉浸感,它可以把人类生活场景的方方面面映射进数字世界。当物理世界数字化之后,体验可以变得更加丰富。元宇宙可以帮助人类拓展边界,在虚拟世界中,可以获得在现实世界中无法拥有的体验。

图1.14展示了法国电子音乐艺术家让·米歇尔·雅尔(Jean Michel Jarre)利用Unity引擎在虚拟的“巴黎圣母院”举办的一场虚拟音乐会。元宇宙中的体验可以打破空间和时间的界限。

 

 

▲图1.14 虚拟音乐会,图片来源:YouTube

元宇宙也可以帮助用户成为内容的创造者:内容会从人与人、人与物、人与空间的互动中产生并拓展,每个用户体验及消费内容的同时也可以参与内容的创作。元宇宙中关于体验的“沉浸感”,不仅指数字世界对现实世界的高度复制和映射,更多的是指元宇宙会极大地提升人对各个事物及活动的体验感,且可以激发更多的内容创作。

2. 发现层——内容消费的关键领域

发现层能够使元宇宙构造创作者经济生态,未来,人们有极大的可能在这一层产业中获得丰厚的利润,实现Play-to-Earn。互联网时代,人们已经发现利用网络流量生产内容进行营销是一种高效率的变现模式,移动互联网时代滋生的诸多自媒体都是依靠这种形式来赚取利润。

而在元宇宙时代,以生产、贩卖及消费内容为主的生态将会更加便捷和普遍。人们可以将自己创造的内容或产品数字化,用自己的创意获取利润。最近兴起的NFT就是一种逐渐成熟的技术。NFT非常符合元宇宙去中心化的特性,可以激发更多的创作者参与进来,把内容置换为数字资产。

图1.15展示了Opensea上过去7天NFT的交易排行榜。Opensea是目前最大的NFT交易市场,用户可以在Opensea上使用美元或虚拟货币Ether售卖或购买虚拟头像、域名、音乐、虚拟场景等NFT。可以看出,大部分的NFT交易涨幅都非常大,排名第一的CLONE X的涨幅达到了329.71%。

 

 

▲图1.15 Opensea上过去7天NFT交易排行榜,图片来源:Opensea官网

3. 创作者经济层——共享及共创

创作者经济层包含了实现元宇宙生态及面貌所需要的要素。如今,在各行各业已经初见创作者经济的样貌。各种引擎和平台的搭建,使得不会代码的创作者也可以在数字世界中进行创作。例如,可以在Wix上创建自己的个人网站,而不需要掌握HTML及JavaScript的语法,或者无须掌握任何代码就可以在Tableau上实现高级可视化图形。

市场上为工程师设计的各种平台和软件,可以帮助工程师更高效率地完成工作。平台提供整套集成工具,使人人都有机会创作出自己的内容并且分享出去。加密货币的发展又保证了创作者可以将内容变现,以激励更多的人参与。

4. 空间计算层——实现无边界的关键技术

空间计算是实现元宇宙世界与现实世界无缝切换的关键技术。空间计算让人类创造并进入虚拟的3D空间成为可能。其中主要包含3D引擎技术、生物识别技术、地理空间映射技术、用户交互技术及AI和大数据技术(见图1.16)。这些技术共同作用,使得人们可以随时随地进入元宇宙世界。空间计算技术也是实现元宇宙世界的技术难点。

 

 

▲图1.16 空间计算软件涵盖的领域

5.去中心化层——元宇宙时代的生态系统核心

去中心化是元宇宙生态的核心,这样才能使真正的创作者经济发展壮大,不属于某一组织或平台,而是属于每一个参与者,从而实现元宇宙的共创、共享及共治。目前区块链及边缘计算是实现去中心化的关键技术。边缘计算是提高算力的关键,可以高效处理元宇宙世界产生的庞大的数据量。

6. 人机交互层——高沉浸感的技术核心

微机设备与人类的躯体结合得更加紧密,可以提升人机交互的体验感。AR/VR/XR等设备的发展提高了人在元宇宙世界中的体验感。用户不仅能通过AR/VR设备沉浸在虚拟世界中,未来还有可能利用脑机接口实现在虚拟世界的永生。

7. 基础设施层——元宇宙世界中的基础设施

基础设施层包括实现元宇宙的基础设施及硬件设备。5G网络已经显著提高了带宽速度,同时降低了网络延迟。6G将把带宽速度提高到另一个数量级。AI芯片可以大幅提高算力,提升机器学习算法的训练速度,处理更加庞大的数据。

继续阅读
虚拟数字人厂商内卷元宇宙

一直以来,“虚拟数字人”都被视为另一个更大的概念“元宇宙”的重要组成部分,而受到广泛关注。而且,在元宇宙被某些厂商不时拿出来翻炒的时候,虚拟数字人的应用其实是走在前列的,发展至今虚拟数字人从设计、制作到落地应用的体系逐渐完整。技术的进步和内容的创新催生出了不同的商业模式,使得虚拟数字人产业进入了商业化加速的阶段。

边缘计算有望成为元宇宙重要支撑

过去十年间,云计算以其集中、大规模的计算、网络和存储等资源为互联网行业的高速发展添砖加瓦,其市场规模也同步取得爆发式增长。

挖掘元宇宙与Web 3的深层联系,究竟谁能勾勒出下一代互联网模样?

近两年,元宇宙与Web3的概念逐渐兴起,Web2向Web3演进的重大变革似乎势不可挡。那么元宇宙与Web3究竟有什么关系?它们的到来会对当下互联网赛道产生怎样的影响?互联网未来的变革与演进又将往何处去?本文介绍并深度分析了二者关系,为这些问题提供了前瞻性的解读。

元宇宙六大核心技术如何落地?人工智能技术呈现高密集度发展

目前,元宇宙产业公认的六大核心技术包含:区块链、交互技术、游戏、人工智能、网络及运算技术和物联网技术。针对元宇宙的发展阶段与特性,速途元宇宙研究院在2022年3月公布的《2022元宇宙产业发展趋势报告》中提出了元宇宙“四象限”模型,并更为直观具体的分析元宇宙各项核心技术、以及企业的发展形态。

诺基亚贝尔成立工业元宇宙俱乐部

11 月 25 日消息,诺基亚贝尔联合芬兰商会及上海芬兰商会,邀请了包括 ABB,Kone,Haier 等在内的各行业客户及合作伙伴,在近期成立诺基亚贝尔工业元宇宙俱乐部,探讨企业数字化创新与工业 4.0 演进的规划和经验。

精彩活动