为何都在抢夺人工智能高地?

标签:人工智能
分享到:

图片来源@视觉中国

文 | 贝克街探案官,作者 | 包可萌

2022年4月底,为进一步推动我国新一代人工智能产业创新发展,国内“新一代人工智能产业创新重点任务入围揭榜单位名单”正式揭晓,凭借过硬的技术实力,成功入围。

而在此之前,终于在过会8个月后,成功于2022年4月13日注册生效。至此,“AI四小龙”中成立最晚的云从科技,却成为第一家登陆A股市场的企业,难免令市场为之侧目,当日收涨39.23%,报21.40元每股。

但是作为一家5年亏损23.72亿元的AI公司,虽然成功上市,但实际募资金额不过17.28亿元,仅约为预计募资金额的46.08%,多少可以反映出市场对尚存一丝担忧。

不过个别企业经营不尽如人意,不代表行业就是夕阳产业, 恰恰相反,人工智能作为未来科技发展的主要方向,世界各国均在战略层面上予以高度关注,不断出台文件推动人工智能产业健康发展,也为相关企业跃迁提供不可多得的发展良机。

01 “兵家必争之地”

虽然“人工智能”最早诞生于1950年,但是由于技术限制,直至2015年才被全球主要经济体提升到战略地位。

人工智能本质是一种新型技术手段,一种工具,其在新基建领域发挥作用的路径是在自身产业化发展的同时,更重要的是采用“AI+实体经济”的方式,赋能生产力升级推动各行业完成智能化转型,最终实现新旧动能的转换。

2015年,日本率先发布专门针对人工智能产业的指导性文件《机器人新战略》;随后美国、欧盟就在2016年,分别发布《人工智能研究与发展战略计划》《欧盟机器人民事法律规则》等文件,2017年,我国发布《新一代人工智能规划》,也正是这一年,中欧美日在人工智能领域,关于技术先进性的争夺正式进入白热化。

根据我国2017年发布的《新一代人工智能规划》,人工智能产业正式确定“三步走”的发展目标,分别为在2020年实现“人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步”;在2025年实现“人工智能基础理论重大突破,技术与应用部分达到世界领先水平”;在2030年实现“人工智能理论、技术与应用总体达到世界先进水平,成为世界主要人工智能创新中心”。

为确保三步走目标顺利实现,2018年再次提出要:“加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设”,人工智能相关政策随后进入密集发布期。

世界各国对人工智能产业如此重视,主要有两个原因。

其一,是因为人工智能作为一种新型工具,可以帮助“新基建”赋能传统行业成为数字经济发展的关键。

在新基建的三大领域中,两大领域都直接提及人工智能,在信息基础设施领域,人工智能、云计算、区块链被视为新技术基础设施;在融合基础设施领域中,人工智能被视为支撑传统基础设施转型升级的重要工具。

其二,人工智能产业发展所必需的庞大算力,已经获得有效提升。根据《中国算力发展指数白皮书》,早在2020年,我国算力总规模达到135EFlops,全球占比约31%,高于全球增速约16个百分点。

在此基础上,2020年12月,国家信息中心信息化和产业发展部联合浪潮发布《智能计算中心规划建设指南》,有力促进AI产业化、产业AI化及政府治理智能化。以加速计算芯片、数据中心、智能计算中心等为代表的算力基础设施建设进程,为新基建提供发展基础。

经过两年的踏实肯干,2022年2月,“东数西算”工程正式全面启动,作为新基建的重要抓手,“东数西算”通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,促进东西部协同联动。

从目前来看,我国已经实现《新一代人工智能规划》中,对2020年“人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步”的目标设定,下一步,就需要社会各界共同努力,实现“人工智能理论、技术与应用总体达到世界先进水平,成为世界主要人工智能创新中心”。

02 被偏爱的“北上广”

得益于科技进步和政策支持,国内人工智能产业持续处于高景气周期,推动我国人工智能行业高速发展。

根据IT桔子数据,截止到2021年底,我国泛人工智能公司有7362家。以2010年为分界线,2010年以前新增人工智能新公司数量为892家,但在2010年之后新增公司数量发生了显著的变化。

2010-2017年期间,每年新增的人工智能创业公司数量不断增多,尤其是2015年新增1089家人工智能公司,为近年来之最,但是随着市场火热期的消退,人工智能创业公司新增数量也随之减少并出现大幅度下滑,2018年新增数量为752家,2019年是上一年的一半为326家,2020年为266家,2021年在疫情打击下新增公司数量为57家,仅为2020年的1/5。

从地区分布来看,北上广依旧是人工智能行业发展的主阵地。同样来源于IT桔子数据,截止到2021年底,北京共有1878家人工智能公司,占到总数量的26%;广东有1623家公司,占比22%;上海有1192家公司,占比16%,三者瓜分走全国人工智能产业内64%的公司,形成绝对的第一梯队。

产生这个局面的主要原因,是因创业者由于学习、工作等原因,大多数出自于北上广。根据IT桔子数据显示,中国AI领域创业者中,毕业于清华大学的有288位占据首位,其次是北京大学有179位,上海交通大学有127位。

职业背景方面,截止到2021年底中国AI公司创业者职业背景排名前20的公司中,出身百度的创始人最多,有141人。这是因为百度相比其他国内企业,率先发力人工智能领域:2010年成立“自然语言处理部门”,2012年百度AI战略初步成型,2014年百度开始涉足智能驾驶领域,到2016年百度已经形成了以AI为核心的生态布局

其次是具有微软背景的创业者,共计135人,此外还有来自阿里巴巴、腾讯、华为、IBM、谷歌等的中国AI创业者也都有50甚至100人以上。

03 顺势乘风起,扶摇两万里梳理AI行业格局后不难发现,AI企业虽然数量庞大,但是主要分为三个大类。

第一类是以百度、阿里、腾讯等为代表的互联网企业,他们的核心优势在于拥有大量的数据,综合实力较强,拥有发展基础层和技术层的实力。

在产品和服务上,这部分企业既着力于开发计算和开放平台、自主研发芯片产品,又注重结合场景提供解决方案。

第二类则是海康威视、大华股份等为代表的智能化转型的配套硬件厂商,该类厂商拥有多年在传统领域的经验,客户资源丰富,对具体场景拥有较为深刻的理解,且在安防领域具有数据优势。

第三类就是以有“AI四小龙”之称的商汤科技、依图科技、旷视科技、云从科技及第四范式为代表的技术层企业,此类企业主要在产业链的技术层发力。

BAT对比AI初创企业,最大的优势就是其常年接触一线消费场景,掌握大量数据,并且具备算力、芯片优势,如阿里“平头哥”芯片、阿里云,以及百度昆仑芯片。这种基础设备达到商用标准,前期需要大量的投入,对于初创企业而言无论是资金还是人才,都具有明显优势。

对于云从科技这样的纯AI公司,应扬长避短,着重实现成果在垂直行业的转化,进行AI+行业的深度融合。也深知实现成果垂直转化的重要性。

自2017年开始,针对各行业开发通用的人机协同平台,在此基础上,打造了集多方于一体的AI生态——“轻舟”平台,是一款可以面向智慧出行、智慧商业等应用场景的基础操作系统。

轻舟平台可以开放式地引入生态伙伴,提供的共同开发AI应用及配套SaaS服务,使人工智能服务惠及更广泛的行业客户,其中独立软件/硬件供应商和集成商,可直接向最终客户交付标准应用集满足常见场景需求,也可基于“轻舟平台”的应用集和中间件进行二次开发,实现重点布局的应用场景外的其他行业业务场景需求。

在轻舟平台的推动下,云从科技营收从2017年的4.84亿元,提升至2021年的10.76亿元。由于行业内天花板极高,未来营收有望进一步提升,但是否能盈利,只能交给时间来验证。

因为在各行业全面数字化的大趋势下,数据作为生产要素的重要性不断提升,会对现有基于要素比较优势而形成的国际分工格局带来影响,但是行业门槛儿极高,从业企业想要在这个大市场中分得一杯羹,必须要前期舍得投入。

云从科技虽然2017年至2021年亏损23.72亿元,但是同期研发费用高达17.74亿元,公司之所以敢投入大量研发经费,主要由于其所处行业经济规模占GDP的比重越来越高,只有高付出才能有高回报。

2015年至2020年,我国数字经济规模迅速提升,从2015年的18.6万亿元,提升至2020年的39.2万亿元,占GDP比重从27.5%提升至38.6%。

在可预见的未来,随着网络传输速度,海量数据积累,云计算、人工智能、物联网等代表性技术的成熟,数字经济将在各行业开启更大的想象空间,从业企业自然可以顺势乘风起,扶摇两万里。

继续阅读
把人工智能送上太空,总共分几步?

在库布里克的经典科幻影片《2001 太空漫游》中,除了开头的「骨头变飞船」和「黑石」是经典中的经典,飞船上的人工智能助手哈尔(HAL 9000),也给人们留下了深刻印象。

普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

人工智能助科学家“听诊”珊瑚礁

近年来,由于气候变化,尤其是全球变暖以及海水温度升高,导致珊瑚礁出现大片白化现象。在本届联合国气候变化大会上,海洋生物学家利用人工智能给珊瑚礁“听诊”,帮助科学家判断珊瑚礁的健康状况。

精彩活动

{ "timestamp": "2022-12-09T21:50:41+08:00", "remote_addr": "172.16.88.60", "server_name": "freescaledemo.eefocus.com", "server_port": 80, "scheme": "http", "server_protocol": "HTTP/1.0", "body_bytes_sent": 68102, "request_time": 0.294, "status": 200, "request": "GET /article/id-335784 HTTP/1.0", "uri": "/article/id-335784", "request_method": "GET", "http_referrer": "-", "host": "www.nxpic.org.cn", "http_x_forwarded_for": "44.210.77.106", "location": {"lat":32.8072, "lon": -117.1649}, "continent_code": "NA", "country_name": "USA", "city_name": "San Diego", "region_name": "California", "cookie_eefid": "", "http_user_agent": "CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)" }