研究人员制造出一种形似螃蟹的遥控步行机器人

标签:机器人
分享到:

5月30日报道,当地时间周三,来自美国西北大学的研究人员对外公开展示宣布了有史以来最小的遥控步行机器人。该机器人的体积非常小巧,其外观形似螃蟹。

研究人员表示,该机器人不仅外观可爱小巧,它的工作场景很多。例如,它可进入到空间狭窄、人们难以到达的空间来帮助构建其他设备。此外,得益于它的体积小巧,不需要电线或电力便可进行操作。它甚至有一天可以在人体中漫游,就像某种灵巧的六足医疗助理一样。

“我们可以将该遥控步行机器人想象为修复或组装工业中小型机器装置,或者作为外科手术助手来清除阻塞的动脉、止血或消除癌性肿瘤。”约翰·罗杰斯(John A. Rogers)西北大学材料科学与工程教授在一份声明中表示。同时,他也是周三发表在《科学机器人》杂志上的论文的合著者。

有趣的是,罗杰斯和他的研究团队,并没有把微型遥控步行机器人的外观局限于现有的螃蟹外观上。该团队或许在未来还将制造更多形状的微型机器人。例如,蟋蟀、甲虫和尺蠖等。“通过这些组装技术和材料概念,我们可以制造几乎任何尺寸或3D形状的步行机器人,”罗杰斯说。“但学生们对小螃蟹的侧身爬行动作感到鼓舞和逗乐。这是一种创造性的奇思妙想的研究领域。”罗杰斯说。“而微型机器人的发展是学术探索的一个有趣话题。”

继续阅读
AI机器人活了?

谷歌公司里边有一个负责跟人工智能对话,那个工程师在社交媒体上更新了一个帖子,就把自己跟谷歌AI对话的内容贴出来,这时候世界炸锅了...

国内首套可在水深500米工作的海洋平台检测机器人通过验收

近日,哈尔滨工程大学研发了国内首套海洋结构物水下无损检测机器人,并通过了国家科技部组织的验收,实现了国内水下无损检测的工程化示范应用。记者从哈尔滨工程大学获悉,该水下检测机器人可在水下500米完成各类海洋结构物的无损检测,填补了国内在该领域的空白。

新软体机器人:一种可断肢重生、自然伪装的海星

海星,属于棘皮动物中结构生理最具代表性的一类。它的绝招便是再生之术,海星如同蚯蚓一般,切割成几段还会依据碎片重新长出几只完整的海星。

国际顶尖机器人研究开发公司机构实验室——宇宙机器人研究所

除了机器人和信息系统领域外,还有几个领域也涉及大量的信息技术、数据分析和相关技术。宇宙宣言机器人研究所 (COSMIC MANIFESTO ROBOT INSTITUTE)致力于研发最新的机器人科技,当中许多属于最前沿的科技发明,可说以概念性产品为主。

科学家仿萤火虫创造出闪电虫机器人,可发光和互相通信

萤火虫是无脊椎动物,又名亮火虫、闪电虫、火金姑等,是一种在黑夜中能够发光的昆虫。不仅如此,萤火虫的卵、幼虫、蛹、成虫均能发出红、橙、黄、绿以及黄绿色等多种荧光。

精彩活动