京东物流借RFID技术打造“一盘货”模式,精准完成降本提效

分享到:

距离“618”年中大促“正日子”还有20天,但各大电商平台早已摩拳擦掌,准备一展身手。

今年以来,疫情反复导致供应链不够畅通、居民消费意愿有所下降、商家库存压力不断加大。在此背景下,人们对“618”有了更多期待,不仅关心平台的新“玩法”能给消费者带来多少优惠,也关注平台如何为商家特别是中小商家纾困。同时,全国各城市为深入贯彻落实国家、省关于促消费工作的决策部署,激发消费潜力、扩大消费需求、提振消费信心,制定一系列措施,特别是电子产品,成为各城市促消费的重点实施区域。
然而,在电子产品类别里,大件家电商品相较其他品类尤为特殊,大件家电商品的渠道业态尤其多元,既有线上线下的渠道之分,也有批发、零售等售卖形式。通常品牌方会对不同渠道划分不同条线,针对不同的端口,商家往往需要备不同的货,各条线相互牵扯,导致出现滞销或缺货的情况。针对大件商品遇到的难题,京东物流从模式和技术两方面进行创新,基于深耕家电行业10余年的积累,推出“一盘货”解决方案,帮助品牌商畅通仓储运输环节,实现降本增效。

image.png

从模式上来看,京东物流在全国布局了80余个自营大件仓,对品牌商来说,遍布全国的仓网布局,即便是单仓也可快速触达消费者;班车式的仓间调拨,可以满足商家仓库间的库存灵活周转。另外,京东物流通过多级灵活的仓网布局,在发货受阻等特殊情况下也可以快速实现仓库的临时切换,保证特殊时期下物流的高效、及时、安全。
此外,京东物流的“一盘货”方案还借助高科技手段来提升消费者体验。目前,京东自营的大件仓库中,已经全面使用RFID标签,能够通过无线电信号自动地远距离识别特定目标并读写相关数据,而无需人为地通过扫描条形码或近距离地刷近场通信NFC卡实现人物相连,大大提升商品出库效率和准确率,确保商品更快更准地送达消费者手中。在末端配送中,京东物流通过AI语音电话与用户预约配送时间,在提升预约效率的同时,也提升了用户的交互体验。
在模式和技术的双重支撑下,京东物流大件“一盘货”方案为品牌商带来了良好的体验。在送仓体验上,大件送仓产品支持在途可售,提货即可售卖,增加了售卖机会;通过开辟绿色通道,为品牌商提供单独运营资源保障,支持快速入仓。

京东物流充分发掘RFID的应用场景,通过自研算法引擎和工程化充分发挥该技术在仓储领域的应用优势,据预测京东渠道库存与其他渠库存整合后,京东物流统一进行管理,不同渠道之间可进行库存共享,整体库存持有成本降低了15%,时效提升1~2天。

继续阅读
产品追溯和召回,RFID技术在汽车制造中的应用

RFID技术可以应用在产品追溯和召回过程中。食品召回就是一个很好的例子。如果顾客在吃了食物后生病了,RFID可以追踪到该批食品的生产加工厂、农业产区,甚至是具体的农场。

悉尼城市铁路利用AR技术来提高工人安全

近日,悉尼城市铁路(Sydney Trains)宣布正在使用AR技术来提高工人的安全,特别是在危险区域,即距离铁路线三米以内的所有空间。

4种常用的智慧城市技术

智慧城市的概念已成为城市可持续发展的关键因素。其是城市规划战略的汇编,具有许多深远的效益,包括资源的高效分配、政策实施的速度、无缝沟通以及一系列环境效益。

物联网技术在供应链中的十大战略优势

物联网对供应链的好处包括提高可视性,更多的协作,更好的客户服务和货物的实时跟踪。全球供应链网络正经历着前所未有的挑战和变革,因此越来越多地转向工业4.0技术寻求解决方案,其中物联网技术是其中的佼佼者。

两个模型分析UHF RFID哪些领域最香

近日,由AIoT星图研究院与物联传媒编写的《中国RFID无源物联网市场调研报告(2022版)》正式对外发布,报告的精华内容,我们将会通过微信公众号陆续对外展示。