移动网络如何与企业物联网实现共赢?

分享到:

据毕马威(KPMG)发布的《全球汽车行业高管调查》表明,68%的全球汽车行业高管认为传统的购车标准将不再是顾客的重要考虑因素。联网汽车的出现及其为消费者带来的诸多好处是推动这一转变的主要原因。借助物联网传感器,联网汽车能够有效提高乘客安全、实现预测性维护、指引自动路边援助等,从而改善整体驾驶体验。对于车企来说,联网汽车的实现也将令他们大受裨益。毕马威调查指出,76%的受访者表示,以现有的收入流计算,一辆联网汽车实现的收益将是普通汽车的十倍。

配图1.png

2022-05-31然而,联网汽车能否取得成功,持续稳定的连接性才是关键所在。不仅汽车行业,连接性也是各行各业企业物联网项目制胜的关键所在。对于一家业务遍及全球的企业来说则既需要确保设备在整个生命周期各阶段始终与网络保持连接,同时还需要随时随地对连接设备进行高效的远程批量管理。此时,移动网络就成了全球化企业构建物联网连接的必然选择。移动网络无处不在,能够让设备随时随地保持联网;同时,它还具备高数据速率、低功耗及最高安全性等关键优势特性。据IoT Analytics调研显示,2021年全球物联网支出增长了24%,达到1,289亿美元。预计到2025年,这一数字将增长到4,119亿美元。这就要求移动网络必须迅速发展,以便为物联网骨干网提供所需连接。

然而,实现更高效的物联网管理,SIM卡的自主管理至关重要。只有这样,企业才能随时随地自主开通或取消服务并自主排除SIM卡故障,而不是依靠移动运营商来执行这些操作。这实际上也就是将移动网络转化为企业的软件资产,并进一步将其发展成为企业物联网基础设施的一部分。

移动网络必须进行‘改造’才能真正发挥物联网的全部潜能,尤其要在灵活性、虚拟化和用户授权方面进行转变,以成为物联网发展的有力推动者。具体来说,应具备以下四大基本特性:

不受网络限制的全球移动连接

由于众多企业使用物联网来支持关键业务功能,因此,持续连接至关重要。也就是说,无论设备在何处漫游,必须确保设备能够接入各类型移动网络并自由切换国家和网络,进而保障设备的有效运行。

企业可根据不同应用的独特需求来选择连接方案。例如:智能计量或交通等应用可主要考虑可靠性;安全或医疗保健等应用可重点考虑高数据速率和带宽;物流等应用可针对不同地点选择最具成本效益的连接方案……

此外,企业还要求能够灵活地根据设备的位置和用途来定义网络类型或连接方案,并根据需求进行更改。

高效控制并管理海量连接设备

为满足不同用例需求,企业可能需要部署多达数百万台带有嵌入式SIM卡的设备。这就要求企业能够自主管理这些SIM卡,并且其设备网络必须能提供细粒度的可见性和批量管理功能。

当然,灵活性依然是关键,以便企业能够使用不同方式管理SIM卡,例如:企业完全自主管理或者集成商提供的全面托管服务模式。移动网络提供商的解决方案必须能够满足各种交付模式需求。

同时,企业还应能灵活地根据设备的位置和用途来定义网络类型或连接方案,并根据需求进行更改。

连接管理与后端系统集成

移动网络必须可定制且高度灵活,以便与企业后端系统实现集成。SIM卡管理只有与后端系统集成,才能为企业提供有价值数据,进而实现物联网部署的最大回报。

此外,物联网企业往往需要管理数千到数百万台不同的连接设备。只有实现完全端到端自动化,包括连接系统和企业运营系统(例如ERP、CRM等)的集成才能确保高效运营。同时,这些集成必须能够快速完成,以便最大限度地降低成本并尽快投入使用。为此,移动网络提供商需要提供大量多样化的现成API。

让移动连接带来直接收益

所有物联网部署的核心需求在于通过联网服务和业务模型实现ROI并产生新的收入来源。

因此,移动网络必须内置丰富功能及高度灵活性,才能为企业物联网部署提供最合适的盈利模式。没有简单的一刀切模式。企业可以选择后付费、预付费或套餐计费,或三者组合模式。企业需要这种灵活性来满足自身及客户的需求,进而实现物联网项目盈利。

结论

一直以来,运营商完全控制着网络,并全权管理接入网络的每台设备。对于那些提供传统移动服务的应用场景来说,这种模式是可行的,因为其接入设备只有手机、笔记本电脑和平板电脑。

然而,随着物联网应用的持续创新,连接设备数量及品类飞速增长,这一运营模式已然无法满足新形势需求。企业迫切要求实现对连接设备的控制。这样一来,他们就能自主管理连接设备及内置SIM卡,而无需运营商提供中间服务。对于常常需要管理数千甚至数百万张SIM卡的物联网企业来说,省去移动运营商这个中间环节将让业务运营更高效、成本更低。

总之,企业不仅希望,并且迫切需要对其连接设备实现实时控制,以便能进行自主设置、分析、排障并更改设备参数。随着物联网部署规模的扩展和设备数量的不断增加,缺乏对网络的控制可能会阻碍物联网的成功发展。

BICS全球物联网解决方案专为物联网市场而设计。为满足企业物联网应用的特定需求,BICS物联网平台提供物联网专用虚拟化网络,能够通过API轻松地与企业系统集成,进而提供传统MNO网络无法比拟的高度灵活性。此外,通过结合BICS独特的漫游功能,BICS物联网平台还将让企业能够轻松为跨境物联网设备提供更便捷、更可靠的连接服务,进而满足客户的需求。

 

继续阅读
物联网:SASE和零信任是关键吗?

SASE和零信任是在生产环境中保护物联网实施的关键吗?随着制造企业一头扎进智能工厂计划,工厂、仓库和整个供应链基础设施中的物联网设备数量呈爆炸式增长。

物联网设备在智能工作场所技术中的作用

世界需要智能建筑,因为他们有能力帮助应对气候变化,减少能源浪费并降低成本,简化设施管理,做好环境社会治理(ESG)工作,并改善工作环境,促进员工福祉。智能建筑基于智能工作场所技术,由物联网设备网络提供支持。让我们仔细看看它是如何工作的,以及智能工作场所技术可以带来的众多好处。

ODM和EMS占据全球蜂窝物联网模块市场的一半以上

2022年上半年,全球蜂窝物联网模块外包制造占物联网模块总出货量的52.4%。

物联网与边缘是赖以生存不断发展的关系

物联网的增长依赖于边缘扩展,因为它需要一个具有强大网络连接、区域化计算能力和云访问能力的平台。如果没有这些边缘功能,企业将无法像使用云应用那样大规模使用物联网应用。这些需要处理来自构成物联网的多个传感器和设备的大量数据。

为什么安全误解正在威胁医疗保健系统的物联网设备

随着勒索软件攻击不断升级,其中最为常见的目标是物联网设备,医院和其他关键的医疗系统面临着飙升的风险。仅在2021年,针对医疗保健机构的物联网勒索软件攻击事件就增加了123%。

精彩活动