苹果芯片计划:A16无缘4nm工艺,M2将采用3nm

分享到:

对于iPhone 14,现在应该很多人都抱着极大的期待,尤其是此前曝光的4nm工艺的A16芯片。但是现在有消息表明,A16或许赶不上4nm工艺了。

苹果原计划或许是在2022年的iPhone14中使用比A15更高制程的4nm工艺,然而台积电的4nm要到2023年才会量产。因此今年iPhone14上的A16处理器或许只能使用5nm或者加强版5nm+工艺。

之前国外媒体报道表示,苹果今年的A16芯片将继续使用台积电的5nm工艺进行生产。最近行业知名爆料人郭明錤转发了一张台积电的时间线路图,也间接地确认了这则消息。

A16无缘4nm,但性能仍有提升

 

7cb596eda38712b1585510348b1f9639

根据这则路线图显示,台积电量产4nm和3nm工艺制程的芯片,要等到2023年才开始,所以根据这则消息来看,苹果今年用上4nm应该是不太可能的。

并且郭明錤也透露,台积电的4nm制程其实与5nm相比,没有明显的提升,因此A16选择5nm而非等待4nm是比较合理的。

这也是苹果A系列处理器连续三年采用台积电的5nm制造工艺,包括A14、A15以及即将发售的A16处理器的原因。也就是说晶体管的密度并没有太大的变化,而芯片面积如果没有太变化的话,那么实际的晶体管数量也自然不会增加多少,因此A16系列处理器相比较A15处理器可能在性能上并不会有很大的提升。

不过,也有业内人士认为,尽管A16无缘4nm,但相比A15还是会有不少的提升,在A16上,苹果将首次支持LPDDR5内存,同时增强CPU和GPU。与LPDDR 4X内存相比,LPDDR 5内存的速度最高可达 1.5 倍,能效提升可达30%。

据报道,A16芯片将仅在iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max中首次亮相,iPhone 14和iPhone 14 Max将继续使用iPhone 13的A15仿生芯片,性能上和A16相比有所缩水,但整体的水准依旧达到A15级别。

4nm工艺良率问题仍是挑战

今年初,供应链方面的消息人士透露,台积电的产能在今年会进一步增加,主要是来自晶圆十八厂的4nm及3nm制程工艺。除了晶圆十八厂4nm和3nm工艺增加的产能,台积电其他厂区的产能,在制程优化和良品率提升之后,也将会有增加。

从台积电CEO魏哲家此前在财报分析师电话会议上透露的消息来看,4nm和3nm都是台积电将在今年量产的工艺,其中4nm工艺在去年三季度已开始风险试产,3nm工艺是计划在2021年风险试产,2022年下半年量产。

不过,尽管台积电有自己的量产计划,但用不上4nm工艺的很大一个原因可能是良品率。台积电虽然没有被爆出实锤消息,但是相关人士称台积电良率同样不尽人意。

DigiTimes表示,如果4nm良率问题继续存在,许多客户可能会延长5nm工艺节点的使用范围。此外,台积电的困境可能会影响PC世界最受欢迎的公司(如AMD和Nvidia)的产品路线图。消息来源解释说,台积电“不断修改”其3nm产品,代工厂似乎这样做是为了找到良率的最佳点。

除了良率的问题,也有人认为,苹果A16处理器不愿“跳级”采用4nm工艺,还有一个原因就在于安卓阵营暂时是没有一款能够与之匹敌的产品。A15相比较高通、联发科、三星的处理器来说在能耗比上有着极大的领先。因此,苹果即使A16处理器挤牙膏,领先幅度还是很大。预计苹果将会在今年9月左右正式推出iPhone 14系列手机,在拍照性能上或许有比较大的提升。

M2芯片将升级到3nm工艺

相对A16处理器,笔记本上的M2芯片则可能由经过重新设计的MacBook Air首发搭载,在今年晚些时候配备到新款Mac和可能的新一代iPad Pro上。

M2显然是第一个升级到3nm工艺的Apple芯片,完全跳过了4nm。M2被认为是Apple的第一款定制ARMv9处理器。

据说Apple还在研发M1系列的最终SoC,其中包含更新的内核。M1、M1 Pro、M1 Max和M1 Ultra使用节能Icestorm核心和高性能Firestorm核心——就像A14 Bionic一样。据称,Apple的最终M1将基于A15 Bionic,具有Blizzard节能核心和Avalanche高性能核心。

M1系列的最后一款芯片可能会在Apple今年早些时候明确说过的下一代Mac Pro中提供。目前,Apple最强大的芯片是M1 Ultra,具有20核CPU和64核GPU。凭借第一款Apple Silicon Mac Pro,Apple认为要研发一种比M1 Ultra更强大的芯片。Mac Studio 中的M1 Ultra已经比28核Intel Xeon芯片更快,因此Mac Pro需要在性能上拥有更加极致的进步。

如果不是Mac Pro,这款芯片可能是标准M1的载体。郭明錤今年早些时候表示,2022款MacBook Air将保留M1而不是M2,因此ShrimpApplePro的传闻可能与入门级M1相关,而不是Apple Silicon Mac Pro中的顶级M1。提供带有标准M1迭代的设备可以帮助Apple在发布M2的Mac前赢得时间。

其他报道称,A16将仅在iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max中发布,iPhone 14和iPhone 14 Max将继续使用A15,而M2大多数传闻是全新设计的MacBook Air。

继续阅读
如何将CFET用于1nm及以下节点工艺

互补场效应晶体管(CFET)在4T轨道单元设计中优于叉片晶体管,使其成为1nm以下逻辑技术节点的极具吸引力的器件架构。

苹果新专利公布:可基于手势操控车辆

11 月 8 日消息,据国家知识产权局中国专利公布公告(申请公布号:CN109643166A)显示,苹果公司申请的“用于自主车辆的基于手势的控制的方法和系统”专利获授权并于今日公布。

在人体中植入微型芯片:挥挥手就完成无卡支付!

在很多科幻电影里,我们经常看到很多芯片植入人体的情节,比如用于被植入人的定位,甚至用于控制被植入的人。在《记忆重现》这一部电影中,记忆芯片还被用于自动记录周围所发生的一切事件,随时随地的调出来观看,或者删除。

北斗芯片植入手机成本仅 10 元,没信号也能发短信

11 月 4 日,国务院新闻办公室今日发布了《新时代的中国北斗》白皮书,向广大人民群众介绍了有关新时代中国北斗发展成就和未来愿景,并就中国北斗发展理念和实践经验进行分享。

明明芯片不够用,也没5G,华为却要发力折叠屏手机?

从命名来看,也清楚,这是一款上下折叠的手机,与原来的P50 Pocket非常类似,但是将拍照功能增加了,但在性能上却下降了,改为了骁龙778G芯片。

精彩活动