苹果芯片计划:A16无缘4nm工艺,M2将采用3nm

分享到:

对于iPhone 14,现在应该很多人都抱着极大的期待,尤其是此前曝光的4nm工艺的A16芯片。但是现在有消息表明,A16或许赶不上4nm工艺了。

苹果原计划或许是在2022年的iPhone14中使用比A15更高制程的4nm工艺,然而台积电的4nm要到2023年才会量产。因此今年iPhone14上的A16处理器或许只能使用5nm或者加强版5nm+工艺。

之前国外媒体报道表示,苹果今年的A16芯片将继续使用台积电的5nm工艺进行生产。最近行业知名爆料人郭明錤转发了一张台积电的时间线路图,也间接地确认了这则消息。

A16无缘4nm,但性能仍有提升

 

7cb596eda38712b1585510348b1f9639

根据这则路线图显示,台积电量产4nm和3nm工艺制程的芯片,要等到2023年才开始,所以根据这则消息来看,苹果今年用上4nm应该是不太可能的。

并且郭明錤也透露,台积电的4nm制程其实与5nm相比,没有明显的提升,因此A16选择5nm而非等待4nm是比较合理的。

这也是苹果A系列处理器连续三年采用台积电的5nm制造工艺,包括A14、A15以及即将发售的A16处理器的原因。也就是说晶体管的密度并没有太大的变化,而芯片面积如果没有太变化的话,那么实际的晶体管数量也自然不会增加多少,因此A16系列处理器相比较A15处理器可能在性能上并不会有很大的提升。

不过,也有业内人士认为,尽管A16无缘4nm,但相比A15还是会有不少的提升,在A16上,苹果将首次支持LPDDR5内存,同时增强CPU和GPU。与LPDDR 4X内存相比,LPDDR 5内存的速度最高可达 1.5 倍,能效提升可达30%。

据报道,A16芯片将仅在iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max中首次亮相,iPhone 14和iPhone 14 Max将继续使用iPhone 13的A15仿生芯片,性能上和A16相比有所缩水,但整体的水准依旧达到A15级别。

4nm工艺良率问题仍是挑战

今年初,供应链方面的消息人士透露,台积电的产能在今年会进一步增加,主要是来自晶圆十八厂的4nm及3nm制程工艺。除了晶圆十八厂4nm和3nm工艺增加的产能,台积电其他厂区的产能,在制程优化和良品率提升之后,也将会有增加。

从台积电CEO魏哲家此前在财报分析师电话会议上透露的消息来看,4nm和3nm都是台积电将在今年量产的工艺,其中4nm工艺在去年三季度已开始风险试产,3nm工艺是计划在2021年风险试产,2022年下半年量产。

不过,尽管台积电有自己的量产计划,但用不上4nm工艺的很大一个原因可能是良品率。台积电虽然没有被爆出实锤消息,但是相关人士称台积电良率同样不尽人意。

DigiTimes表示,如果4nm良率问题继续存在,许多客户可能会延长5nm工艺节点的使用范围。此外,台积电的困境可能会影响PC世界最受欢迎的公司(如AMD和Nvidia)的产品路线图。消息来源解释说,台积电“不断修改”其3nm产品,代工厂似乎这样做是为了找到良率的最佳点。

除了良率的问题,也有人认为,苹果A16处理器不愿“跳级”采用4nm工艺,还有一个原因就在于安卓阵营暂时是没有一款能够与之匹敌的产品。A15相比较高通、联发科、三星的处理器来说在能耗比上有着极大的领先。因此,苹果即使A16处理器挤牙膏,领先幅度还是很大。预计苹果将会在今年9月左右正式推出iPhone 14系列手机,在拍照性能上或许有比较大的提升。

M2芯片将升级到3nm工艺

相对A16处理器,笔记本上的M2芯片则可能由经过重新设计的MacBook Air首发搭载,在今年晚些时候配备到新款Mac和可能的新一代iPad Pro上。

M2显然是第一个升级到3nm工艺的Apple芯片,完全跳过了4nm。M2被认为是Apple的第一款定制ARMv9处理器。

据说Apple还在研发M1系列的最终SoC,其中包含更新的内核。M1、M1 Pro、M1 Max和M1 Ultra使用节能Icestorm核心和高性能Firestorm核心——就像A14 Bionic一样。据称,Apple的最终M1将基于A15 Bionic,具有Blizzard节能核心和Avalanche高性能核心。

M1系列的最后一款芯片可能会在Apple今年早些时候明确说过的下一代Mac Pro中提供。目前,Apple最强大的芯片是M1 Ultra,具有20核CPU和64核GPU。凭借第一款Apple Silicon Mac Pro,Apple认为要研发一种比M1 Ultra更强大的芯片。Mac Studio 中的M1 Ultra已经比28核Intel Xeon芯片更快,因此Mac Pro需要在性能上拥有更加极致的进步。

如果不是Mac Pro,这款芯片可能是标准M1的载体。郭明錤今年早些时候表示,2022款MacBook Air将保留M1而不是M2,因此ShrimpApplePro的传闻可能与入门级M1相关,而不是Apple Silicon Mac Pro中的顶级M1。提供带有标准M1迭代的设备可以帮助Apple在发布M2的Mac前赢得时间。

其他报道称,A16将仅在iPhone 14 Pro和iPhone 14 Pro Max中发布,iPhone 14和iPhone 14 Max将继续使用A15,而M2大多数传闻是全新设计的MacBook Air。

继续阅读
苹果新专利曝光,利用超声波技术使 AirPods 在潮湿时更易用

今天,美国专利和商标局公布了苹果关于先进的超声波触摸传感器的专利申请。据 Patently Apple 报道,该超声波技术专利将适用于 AirPods Pro 和 AirPods Max。

5G基站芯片的发展现状是怎样的?

近年来,芯片一直是业界探讨的热点话题。不过,5G基站芯片相对“神秘”,除了部分设备厂商公布先进的7nm/5nm基站芯片研发进展,整体来说并没有引起过多的关注。

如何更好地优化多核 AI 芯片

在人工智能和机器学习应用数据处理的强劲需求下,大规模并行计算迅速兴起,导致芯片复杂性呈现爆炸式增长。这种复杂性体现在 Cerebras 晶圆级引擎(如下图)等设计中,该设计是一种平铺多核、多晶片设计,将晶体管数量增加至数万亿个,拥有近百万个计算内核。

Google 推出芯片设计平台,工具开源、流片免费是在做公益?

6月1日,Google曾在官方博客上发布了一则消息“与Google一起构建芯片”,宣布正在启动一个开发者的开源工具平台,宣传语“Build your own silicon”意思是让中小企业或个人开发者也能设计自己的大规模客制化芯片。

消费电子电源管理芯片需求减缓,车用需求持续强劲

2022上半年市况纷乱,不同功能芯片需求表现分歧,而电源管理芯片(PMIC)在全球电子装置与电力系统的发展下,总体需求仍相对良好,不过也因功能多样化,且广泛应用于消费电子、通讯、运算、工控、汽车等领域,下半年供需情况逐渐出现分化,又以车用的开关稳压器(Switch Regulator)、多通道电源管理芯片(Multi Channel PMIC)等需求最强劲。

精彩活动