智慧制造解决就业人口缺失产生的问题

标签:智慧产生
分享到:

{%{[63868]7_BI4MVSNPJSM

疫情改变了社会经济环境,也让制造企业意识到“智慧工厂、自动化生产、机器人、物联网、智慧制造”这些名词背后的意义,再一次将这些重拾起来,深入学习了解,这些对于制造业来说,真不是什么遥远的事情。

智慧制造并不是要把机器人去取代人力,而是运用机器人与人力协同走向智慧生产。

在未来的智慧工厂中,制造端上的每个自动化机器人都能够透过物联网相互对话,甚至能和上游的供应原料单位资料连结,让企业团队成员能够轻松了解原物料供应状况并即时因应。无论是插单或急单,都能掌握生产线的状态、把握每一个商机、连接订单到交货的价值创造网络、实现产品及其生产系统生命周期工程的整合、避免不必要的浪费、降低存货及缩短客制化产品的交货时间,以达到智慧工厂的精髓。

以成衣业“快速时尚”为例,无论是 ZARA、H&M、GAP、UNIQLO 等国际知名成衣,都是透过观察当季时尚品牌的流行要素与趋势,同时也参考了当地客户消费市场上的销售情况,根据分析得到的结论,再进一步搭配高度整合的工厂投入生产,也因此延伸出一种“快速的响应制造模式”,此模式取得了巨大的反响与惊人的业绩。

通过复盘去分析整个过程,从感测到消费市场需求、设计、下单、原料确认、生产、出货等环节,除了制造的生产线时效和QC品质管控外,还需要保持与物料供应状况紧密贴合,甚至需要根据生产必要,将订单需求合并或调整多条生产线的产量,通过物联网传递原料需求信息及订单,可根据情况交由人力介入协助、调控原物料的供给或产线调整状况。简单的说,在生产制造的过程中,经过计算、通讯与控制的虚实化系统(简称 CPS)连接物联网,以智慧生产、智慧制造建置出智慧工厂,形成智慧制造与服务的全新商机与商业模式。

另外根据国家公布的信息,我国发展即将面临人口隐患,隐患有二,一是人口数量的锐减,新生儿数量逐年递减,出生率与死亡率出现缺口。二是我国入口将步入老龄化社会,未来从事体力劳动人口将面临巨大缺口,也因此对于制造型企业,更须通过科技与现代技术来弥补人口问题。事实上,除了国内产业日趋严重的就业人力缺口问题外,经济的发展必然导致人工成本的上涨,再加以未来疫情常态化发展并存,对企业经营的风险就骤然上升。

当人力资源越来越珍贵,就不能再浪费那么多的人力在重复性高、技术含量低的工作上,将机械重复性的工作,交由智慧机器人完成,即便再疫情封闭期间,也不影响工厂的有序生产。

结合智慧机器人、物联网和巨量数据,让人成为机械的操作者变成生产流程的决策者和管理者,设备自动化、工厂智慧化、系统虚实化的工业 4.0 趋势已成为产业升级的解决之道。

继续阅读
智慧养老产业兴起,集成电路传感器升级进行时

随着人口老龄化时代的到来,传统的养老方式已经不能满足人们的需求,智慧健康养老模式成为大势所趋。智慧健康养老是以智能产品和信息系统平台为载体,运用物联网、大数据、云计算、人工智能、5G等技术,通过各类传感器,随时随地、全方位监控老年人身体状态与环境等信息,开展综合性、线上线下、医养融合、全方位的养老服务。

元宇宙如何助推智慧广播生态体系建构?

移动互联网的每一次技术演进都对媒介传播的形态、生态和业态带来影响。现在的广播已不仅仅局限于使用无线电,借助互联网技术通过电脑端、智能手机和智能音箱等多终端均可实现广播的收听。可以预见,元宇宙的到来将为广播行业的发展提供更大的框架和环境。

如何用数字技术建设更智慧的道路?

提高道路安全性、效率和出行体验是交通行业不断追求的目标。当我们谈论数字技术如何使智能道路变得更智能时,关键任务是找到合适的技术并使其适应高速公路的正确场景。通过解决行业中的共同痛点,基于场景的解决方案使道路更安全、更高效,并提供更好的用户体验。

数字策略“闯进”智慧建筑生态圈

随着经济社会的发展以及消费需求的提高,现代建筑工程项目越来越复杂,对工程管理工作的要求也越来越高了。当下,在这个万物互联的时代里,得益于信息技术的快速发展,将数字化引进建筑工程项目中,已是建筑行业市场的运行趋势。

智慧城市:一个大规模的物联网

物联网并不是一个新概念。像智能家居和智能汽车,都有所耳闻吧,现在又有了智慧城市。智能家居和智慧城市是物联网技术的两大发展。