“玩具+教育”的风潮下,编程机器人能跑起来吗?

标签:机器人
分享到:

导语

因为家长为孩子消费的意愿一直相对较高,故而儿童玩具市场向来被视作是常青市场。即便在各行各业都受到疫情影响的这两年,国内市场玩具零售总额依旧保持平稳增长。

一、智能玩具需求增加,编程机器人赛道竞争激烈

5月,中国玩具和婴童用品协会发布的《2022中国玩具和婴童用品行业发展白皮书》(以下简称《白皮书》)提到,2021年,国内市场玩具零售总额为854.6亿元,比2020年增长9.6%,其中,天猫、京东和抖音三个平台玩具销售总额比2020年增长9.3%。根据其此前发布的《2021年中国玩具和婴童用品行业发展白皮书》,2020年,国内市场玩具零售总额为779.7亿元,比2019年增长2.6%。

玩具市场持续扩容,消费者对于玩具的需求也日渐多元化,玩具市场上产品的品类亦不断丰富。过去几年,在科创教育的风潮下,益智类玩具受到越来越多消费者青睐。尤其伴随家长对孩子启蒙的重视,玩具的教育属性也成家长为孩子挑选玩具时重点考虑的因素之一。

《白皮书》显示,除产品安全性和价格两个重要因素外,受访消费者购买玩具考虑的其他因素中,趣味性是首要因素,占比为40.4%;其次为教育性,占比为36.1%。

基于这样的契机,切中教育和机器人两个热门词语的编程机器人成为玩具市场上不容忽视的新力量。

编程机器人市场的选手中,不乏乐高、索尼等国际巨头。上世纪八十年代,乐高集团建立教育产品部门,把搭积木玩法变成训练逻辑思维方式。而后,乐高集团推出了适合2-16岁的“科学+工程为主的STEAM 教育套件”和“we do”儿童编程工具,还组织了机器人比赛。在进入中国市场后,乐高也十分注重与教育的连接,在校内校外齐发力。

不同于乐高凭借边玩边学的理念在玩具市场走红,索尼在中国消费者心中的印象大多停留在数码产品巨头。不过在2015年,一向以数码设备闻名的索尼成立了全资子公司索尼国际教育公司,目标定位为“培养具备综合能力的未来人才”。2017年,这家公司不仅推出了主打陪伴功能的机器狗AIBO,还进军可编程教育机器人市场,推出了KOOV可编程教育机器人套件。

与此同时,也有不少国内企业将目光投向编程机器人领域。熟悉机器人赛道的人大多对优必选不陌生。这家一直致力于智能服务机器人研发的企业早在2018年5月收获由腾讯领投的8.2亿美元投资后,估值就已达50亿美元。除了跻身国内智能机器人领域的独角兽之列外,优必选还因为数次登上春晚舞台被全国观众认识。而在这之前,优必选也已捕捉到儿童教育的商机,在2016年,推出了一款STEM教育智能编程机器人——JIMU机器人。

而在智能硬件上广泛布局的小米,也没有错过儿童教育机器人市场,于2016年上线米兔机器人系列。此外,2008年成立的森汉智能,在2019年初发布新品牌“乐森(ROBOSEN)”,进入玩具机器人赛道,并推出第一款自主品牌的变形机器人产品T9。与此同时,一些STEAM教育机构也在着手布局玩具业务线。

长期以来,儿童的日常陪护与教育问题都是摆在家长心头的重要问题。近年在人工智能浪潮的推动下,编程机器人产品愈加丰富,市场需求也在增加。从家长的角度,编程机器人作为孩子的智能陪伴,除了基本的游戏娱乐属性外,还能帮孩子锻炼思维能力、动手能力,甚至学习基础的编程知识。多重功能叠加,也就不难想象初闻编程机器人概念的家长会动心了。

二、编程机器人品牌繁杂,产品质量参差不齐

智能机器人的热潮下,资本也迅速流入这一市场。据不完全统计,2021年度,我国机器人领域融资事件超160起,其中融资金额超亿元的有不少于70起。

盯上教育机器人的企业近两年在资本市场的表现也可圈可点。2021年6月和12月,乐森(ROBOSEN)相继完成B轮和B+轮融资,两轮融资总额近亿美元。可以科技在去年7月收获千万级美元B轮投资后,又于今年4月完成C轮融资。

企业、资金持续涌入编程机器人赛道,足以看出大家对于该领域的看好。但是,从目前的情况来看,编程机器人市场要真正跑起来依旧面临不小的挑战。

打开淘宝、京东等电商APP搜索“编程机器人”,丰富多彩的商品映入眼帘,其价格从几十元到几千元不等,产品形态多种多样,质量、性能也是千差万别。

在淘宝平台以实时销量排序,销量较高的编程机器人中不乏价格一两百元的产品。由此可见,尽管编程机器人背后的教育属性对许多家长充满诱惑力,但是家长在选购相关产品时,依旧受价格影响明显。

而具体了解百元左右的编程机器人产品后也不难发现,其中存在不少打着编程机器人旗号,但功能薄弱的产品。针对这类产品,不少家长吐槽“只是装了电池的积木而言,丝毫看不到编程教育元素。”此外,还有一些产品虽然嵌入了编程教育,但是因为教学视频讲解不清楚、缺乏趣味等,也无法吸引孩子学习,导致所谓的机器人最终也只能沦为普通的拼插积木。

除了家长期待的教育属性不尽人意外,质量问题则更令家长担忧。数据显示,2021年,中国政府通报12类1582批次不合格玩具和婴童用品,比上年增长346.9%。从电商平台的买家评价中也能看到,有不少消费者就某些编程机器人商品吐槽“缺少零件”“零件味道大”“零件尺寸不标准,接口处是歪的”“拼接费劲,体验感差”等。因此,在品控关方面,国产编程机器人厂家仍有较长的路要走。

虽然当前编程机器人产品仍存在许多不足,但是从政策对于青少年人工智能课程的鼓励以及社会对于具备相关能力的人才要求来看,人工智能玩具的市场潜力仍在。

去年9月,教育部公布的《2021-2022学年面向中小学生的全国性竞赛活动名单》中,就不乏全国青少年人工智能创新挑战赛、全国青少年人工智能创新挑战赛、世界机器人大会青少年电子信息智能创新大赛、少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛。有赛事作为出口,编程机器人自然也能吸引部分家长的热情。

不过当下,如何将家长的关注度转化为市场购买力依旧考验着各家企业。有业内人士表示,提高家长对编程机器人的认知是当前阶段必须做的事情之一。尽管少数高知家长对人工智能有所了解,且愿意接受千元以上价格的智能机器人产品,但是对绝大多数家长而言,即便他们表现出对编程机器人的好奇,却不知如何选购相关产品。这种情况下,其往往会重点考虑价格因素,可低价的产品中存在大量“伪编程机器人”,一定程度上影响了市场口碑。因此,培育家长的重要性不言而喻。此外,目前相对知名的编程机器人品牌的产品价格大多过千元,研发一批相对精巧、价格更低的初级“真编程机器人”套装也显得非常必要。

继续阅读
AI机器人活了?

谷歌公司里边有一个负责跟人工智能对话,那个工程师在社交媒体上更新了一个帖子,就把自己跟谷歌AI对话的内容贴出来,这时候世界炸锅了...

国内首套可在水深500米工作的海洋平台检测机器人通过验收

近日,哈尔滨工程大学研发了国内首套海洋结构物水下无损检测机器人,并通过了国家科技部组织的验收,实现了国内水下无损检测的工程化示范应用。记者从哈尔滨工程大学获悉,该水下检测机器人可在水下500米完成各类海洋结构物的无损检测,填补了国内在该领域的空白。

新软体机器人:一种可断肢重生、自然伪装的海星

海星,属于棘皮动物中结构生理最具代表性的一类。它的绝招便是再生之术,海星如同蚯蚓一般,切割成几段还会依据碎片重新长出几只完整的海星。

国际顶尖机器人研究开发公司机构实验室——宇宙机器人研究所

除了机器人和信息系统领域外,还有几个领域也涉及大量的信息技术、数据分析和相关技术。宇宙宣言机器人研究所 (COSMIC MANIFESTO ROBOT INSTITUTE)致力于研发最新的机器人科技,当中许多属于最前沿的科技发明,可说以概念性产品为主。

科学家仿萤火虫创造出闪电虫机器人,可发光和互相通信

萤火虫是无脊椎动物,又名亮火虫、闪电虫、火金姑等,是一种在黑夜中能够发光的昆虫。不仅如此,萤火虫的卵、幼虫、蛹、成虫均能发出红、橙、黄、绿以及黄绿色等多种荧光。

精彩活动