2030年电动汽车市场份额达到50%,汽车行业电动化进程加速

标签:电动汽车
分享到:

 

d9460425bb7720c17e2922397d2a141f

全球汽车制造商纷纷发布最新的电动车型,并投资开发新技术和建立电动汽车(EV)电池工厂以推动下一代创新,电动汽车的美好未来即将到来。与此同时,政府机构推出越来越多的激励措施和法规,为消费者、汽车行业和使用环境带来了极大动力。Molex莫仕委托调研机构Dimensional Research于2021年10月进行汽车电动化创新(Innovation in Automotive Electrification survey)调研,访问了来自北美、欧洲、中东和非洲(EMEA)和亚太地区(APAC)的汽车企业、一级或二级供应商以及充电站供应商方面的200多名行业人士。

调研结果进一步确认了汽车电动化不仅仅是向电动机的过渡。消费者对于电动汽车的期望除了使用不同的引擎,还包括他们期望从电动汽车中获得安全性、价值和便利性,以及只有电动汽车才能提供的独特驾驶体验、安静行驶、高性能和利于环境保护。

整个电动汽车生态系统中的企业,都了解到汽车电动化是一项复杂的事业,需要更高的独创性、高度复杂的工程技术和完全集成的制造协作来推动下一代EV创新。我们的调研结果还反映了汽车OEM厂商及其供应商之间需要加强协作,携手设计和开发涵盖汽车内部和外部的崭新功能。

机遇与障碍

受访者普遍认为,电动汽车创新中最受关注的前五项功能包括:自动驾驶和驾驶辅助、安全性、总体拥有成本、车辆充电时间和车辆续航里程。有趣的是,一级或二级供应商表示,他们工作的难点在于改善车辆续航里程和充电时间方面,而汽车OEM厂商则表示在汽车持续维护以及自动驾驶和驾驶辅助功能创新方面遇到挑战。

总体而言,Molex莫仕调研的结果反映出汽车行业的电动化发展和进步的速度加快。这些强劲的发展势头与我们在电动化生态系统中的工作体验相符。业界正在进行大量的研发和资本投资,特别是在电池和电子动力总成这样改变游戏规则的技术方面。

绝大多数受访者认为汽车电动化正处于实现重大突破的风口。同时,我们也认识到持续存在的挑战,所有这些都需要从业者之间增进探索研究、投资和协作。

协作至关重要

市场研究机构Strategy Analytics表示,随着汽车制造商寻求获取更多的先进技术和基本零部件供应,汽车电动化步伐的加快正在推动OEM厂商改变战略。因此,主流汽车制造商正在与电池供应商、电动机开发商和半导体制造商通力合作,以便在这些关键领域中缩小技术差距并获得先进经验。

我们的调研结果反映出协作的重要性。OEM厂商表示将与一级或二级供应商加强合作,以此作为最佳的创新途径。同样地,供应商亦优先考虑协作事项,同时增加研发和资本投资,以便加快速与OEM合作伙伴一起创新。特别是优化电池管理可以提升续航里程、性能和充电时间,是各方企业的共同想法。

受访者表示虽然在电池、模块或电池组、电动机和动力系统电子设备的创新方面取得了成功;但更大的难题在于改进控制器单元、接线、连接器和母线、以及相机和传感器。92%的人士表示,随着电动化力度加大,企业内部设计团队将面临更多的挑战和阻碍。

亟待解决的重大问题,包括冲击、振动、电路松动或损坏的风险,以及与热管理和高电流相关的安全威胁。内部设计团队还必须解决电池组生命周期管理和处置问题,这些行业现状为Molex莫仕等企业创造了市场机会,以其在电源控制单元方面的丰富经验来为企业清除障碍。

在汽车领域

减轻重量对于提高电动汽车的续航里程至关重要。现今车辆具有较长的电线和电缆,可以通过转向区域zonal架构来加以精简。根据调研,84%的受访者认同这种简化方法代表了电动汽车设计的未来发展。根据汽车世界(Automotive World)近期文章,几乎所有OEM厂商都在从每辆车部署100个或更多嵌入式控制单元 (ECU)架构转向更精简的集中式架构,利用少数高性能计算机来最大限度地减少 ECU使用数量、安装操作、重量以及最终的成本。

传统车辆架构具备庞大电线网络,对之进行精简是提高效率和简化制造流程的关键,在此方面Molex莫仕同样取得重大进展。开发了利用核心连接、电源和信号强度的解决方案,能够支持OEM厂商和一级供应商的特定设备和在线应用。有一半以上的受访者认为zonal区域架构将在五年内定义车辆设计的未来,但仍有34%的受访者认为zonal架构还需要更长时间才可成为事实标准。

 

继续阅读
在自动驾驶汽车中实现5G和DSRC V2X

很显然,车辆通信是实现更高的自动驾驶水平的重要推动因素。但是,长期以来,汽车厂商一直在研究分析所需的无线接入技术应基于蜂窝技术(也称为C-V2X)还是基于直接接入技术(称为DSRC)。

2030年电动汽车市场份额达到50%,汽车行业电动化进程加速

全球汽车制造商纷纷发布最新的电动车型,并投资开发新技术和建立电动汽车(EV)电池工厂以推动下一代创新,电动汽车的美好未来即将到来。

汽车产业正在从机械化向电动化、网联化、智能化和共享化演进

目前,汽车产业正在从机械化向电动化、网联化、智能化和共享化演进,从传统工业时代向数字时代迈进,数字化正是通往“新四化”的必由之路,而“新四化”又进一步推动了汽车产品的数字化。

汽车工厂的“标配”——RFID智慧工厂

RFID 技术已经在金融和支付、零售、交通运输、军事安全等领域多点开花,未来在国家“智能制造”的发展政策引导下, RFID工业识别在制造领域具有广阔的市场空间。RFID 技术与 MES的结合优化了业务流程,使制造过程中的效率更高,经济效益倍数增长。

“车轮上的数据中心”加速进入大众视野:汽车行业的未来愿景

汽车行业的创新步伐不断加快,正如《速度与激情》系列电影中的极速飞驶与激烈搏击。同时汽车行业也在迅速转型,影响了下一代车辆的架构、驾驶体验、合作伙伴生态系统和生产制造运作。在软件、内存、连接与计算技术的推动之下,未来的汽车和卡车将会具备功能强大的计算机系统的特征和技术,就如同“车轮上的数据中心”。

精彩活动