若中美半导体脱钩,美国损失将多大?

标签:半导体
分享到:

近日,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)发表题为《美中半导体脱钩的代价》的文章。通过梳理中美在全球半导体价值链中的地位、计算脱钩给双方带来的损失以及给全球半导体价值链带来的冲击,文章得出结论,基于中美在全球半导体价值链上的深度融合和互补地位,完整的芯片脱钩将带来巨大的经济和创新成本。

美国商会(US Chamber of Commerce)曾发布一项报告并预估,若中美半导体行业全面脱钩,将引发美国生产总值下降1240亿美元,相关员工收入减少460亿美元。因此,全球半导体价值链的全面脱钩,特别是中美半导体脱钩,将是极不现实的。

中美会“全面脱钩”吗?

近年来,“脱钩”成为了中美关系之间,绕不开的一个“坎儿”。从特朗普时代开始,美国就一直寻求与中国实现“全面脱钩”。从最初的贸易战,到后来的科技战,再到拜登就任后的“基建战”、“产业链战争”等等。

美国与中国“全面脱钩”的心思一直没有“断掉”。只是迫于美国内部与外部压力,忙活了好几年,发现中美之间局部脱钩很容易,但想要全面脱钩就有点“太难了”。

美国商会就“中美脱钩”做过一份研究报告,根据报告显示,如果美国将25%的关税覆盖中美双边所有贸易领域。换句话说,就是但凡从中国出口到美国的商品,上到电子产品,小到牙刷、厕纸、螺丝钉等等,全部征收25%的关税。

那会怎样呢?

答案是,到了2025年,美国GDP每年保守损失超过1900亿美元。

再比如投资领域,如果美国政府决定与中国在投资领域“脱钩”,伴随而来的则是美国对华投资减少50%。这部分空出来的投资会由其他国家的资本补上,而美国自己的投资者每年的损失至少超过250亿美元。

不只是美国商会,像是全球著名的咨询公司“波士顿咨询集团”,简称BCG,他们就中美在半导体领域完全脱钩这件事上,做了一番周密、详尽的研究,结果却令美国半导体行业感到不安,因为代价太大了。

根据波士顿咨询集团递交的报告显示,倘若中美在半导体领域实现了“完全脱钩”,双方彻底撕破脸,自此“老死不相往来”。

结果就是,美国半导体行业在全球市场的整体份额,直接下跌18%。整个行业的收入,更是遭到“半身斩”,缩水幅度将达到37%。

不只如此,由于中美半导体脱钩打乱了全球半导体产业链运转,美国半导体行业的研发热情也会随之急剧“降温”,在研发方面的投入预计会缩减60%。更令人不安的是,美国半导体行业也在这波“脱钩”中,将削减12.4万个岗位。

与美国的处境相比,中国半导体行业虽说会陷入举步维艰的境况。但是,全球半导体产业链或将向中国发生“转移”。

原因很简单,中国拥有的庞大市场和强大的制造产业,使得美国很难将中国完全“挤出”半导体产业链。最终结果未必能够“毁掉”中国的半导体产业,相反美国的半导体产业或将逐渐走向没落。

全面脱钩要考虑经济代价

CSIS认为,美国和中国作为优势互补的主要参与者,都受益于全球半导体价值链优化。但随着美国加强出口限制,将中国主要芯片制造商列入美商务部的实体名单,并阻止中国收购在美国上市的战略技术公司,中国越来越相信有必要追求半导体的自给自足。从2016年到2020年,中美之间与技术有关的外国直接投资减少了96%,而在本土技术创新方面的研发开支激增。

引用波士顿咨询公司的估算称,如果华盛顿谋求技术硬脱钩,并彻底禁止国内半导体公司向中国客户出售产品,那么美国公司将失去18%的全球市场份额和37%的收入——导致1.5万至4万个国内高技术工作岗位流失。如果华盛顿不扩大现有的“实体清单”出口限制,美国只会失去约8%的全球市场份额和16%的收入。

CSIS认为,试图在技术上脱钩的另一个风险是,正如美国财长珍妮特·耶伦所指出的,美国的许多盟友不愿切断与中国的贸易。例如,据报道,当华盛顿提议在2022年3月在美国、韩国、日本和台湾地区建立半导体产业联盟时,首尔发现这一提议“完全不可接受”。美国半导体工业协会和波士顿咨询公司联合发布的一份报告估计,完全自给自足的本土供应链将需要至少1万亿美元的预先投资,整个行业将需要450亿至1250亿美元的增量用于经常性年度运营成本,并导致芯片价格总体上涨35%至65%。

除了经济成本,全球半导体价值链脱钩还将导致整个行业出现创新损失。广泛的市场准入壁垒和对技术转让的限制可能会威胁到30年的价值链优化所产生的有益反馈环。从行业角度来看,最糟糕的结果是半导体全面脱钩,这将导致中国芯片企业“设计出”美国的技术标准,创造两个独立的生态系统,给全球所有半导体终端用户带来更高的成本和创新损失。

CSIS认为,半导体芯片已经成为中美战略竞争中的重要地缘政治资源。未来,美国出于国家安全考虑,将继续优先考虑国内技术创新、供应链弹性以及通过出口控制阻滞中国半导体产业的发展。而从中国的角度来看,在先进的芯片和投入上依赖美国及其盟友构成了重大的国家安全风险。因此,中国将继续强调半导体自给自足和本土生产。

CSIS建议,美国和中国制定新政策时应该注意经济代价。美国和中国的半导体企业已经深深融入了一个复杂且高度相互依存的全球价值链,这条价值链带来了数十年的行业进步。鉴于本地化带来巨大的经济和创新成本,全球半导体价值链的全面脱钩将是极不现实的。对双方来说,平衡国家安全利益与经济现实将是一项重大挑战。

总结

个人认为,尽管目前全面脱钩的可能性比较小,但是局面脱钩的扩大的可能性已经在发生,比如俄乌战争、美联储“加息”搭配“缩表”、组建半导体联盟,都在很大程度上为更大范围的经济脱钩或科技领域脱钩做准备。未来,全球政治经济迷雾朦胧,但实际主基调仍然是很清晰的,只是采取的措施或所走的路径存在一些差异而已。

继续阅读
半导体业风向生变,看全球化终结影响

从媒体看到的半导体业已经不一样,之前是芯片缺货、涨价、库存周期延长,尤其是半导体设备市场紧缺,交货周期延长,以及代工订单的涨价以及要支付定金等。

半导体制造的最大挑战----缩放

近来芯片行业都在不停的提速,大到IDM巨头,小到一个初创芯片设计公司,无一不在以比以往更加快速的抢占新制程的高地。几乎每家都在不断努力降低设计和生产成本,积极响应不断变化的客户需求,在日渐充满挑战的商业环境中,芯片的复杂性是一个关键点,无论是原型设计还是芯片layout,对于技术节点缩小,设计规模扩大和芯片系统扩大----这一“缩放”过程,都表示难度呈几何级上升。

中微半导体生态赋能,发力国产电机驱动技术

6月17日,Aspencore在深圳科兴科学园国际会议中心举办“电机驱动与控制论坛”,中微半导体(深圳)股份有限公司 电机产品线研发及市场总监 尹玉君表示,“电机市场是一个非常庞大的市场,根据市场研究机构Grand View Research预测,全球电机市场2021至2028年复合增长率有望保持在6.4%速度,预计2028年销售额达到2325亿美元。

半导体材料超新星“氧化镓”,中外研究进展如何?

在后摩尔时代,具有先天性能优势的宽禁带半导体材料脱颖而出,以碳化硅(SiC)和氮化镓(GaN)为代表的宽禁带半导体,凭借其大幅降低电力传输中能源消耗的显著优势,在功率器件和射频器件领域大放异彩,成为全球半导体行业的研究焦点。

若中美半导体脱钩,美国损失将多大?

近日,美国战略与国际问题研究中心(CSIS)发表题为《美中半导体脱钩的代价》的文章。通过梳理中美在全球半导体价值链中的地位、计算脱钩给双方带来的损失以及给全球半导体价值链带来的冲击,文章得出结论,基于中美在全球半导体价值链上的深度融合和互补地位,完整的芯片脱钩将带来巨大的经济和创新成本。

精彩活动