疯狂增长的核酸采集站,能成为5G应用的典型场景么?

标签:5G
分享到:

近日,中国移动宣布推出5G便民核酸采集工作站,面向17个省(区、市)的32个地市提供了5G便民核酸采集站标准化方案,已在新疆、上海、北京、重庆、广西、河南、江西、江苏、浙江等9个省(区、市)落地。

 

image.png

 

目前,国内多数城市开始推行常态化核酸检测措施,大城市开建15分钟步行核酸检测“采样圈”,对核酸采集站的需求暴增,使得大量企业看中了这一市场空间。作为全国最大的运营商,中国移动以全国广泛的分支机构和网格化资源,将成为这一领域重要的供应商;同时,为了凸显电信运营商特点,5G也成为核酸采集工作的一个特色,助力疫情防控智能化。

核酸采集工作站成为流动的5G应用设施和宣传站

根据媒体报道,中国移动推出的5G便民核酸采集工作站采用一体化集成设计,几平方米的工作站内整合了门禁、消杀、温控、视频监控、5G云医护智联终端(5G PDA)等多种能力,满足核酸采样中身份核验、按压消毒、医废处理、信息上传、数据分析等全流程服务,有效提升采样效率。同时,为避免医护传染风险,工作站内部配备新风系统、冷暖空调、紫外线消杀等。

可以看出,除了基本的核酸采集设施,通信网络可以说是工作站的一个基本的配置。由于涉及到身份证信息的采集、视频监控、信息上传等功能,一些站点的智能化程度更高,大部分流程可自助进行,因此核酸采集工作站必须配备可靠的网络,实现对采集样本和人员信息的精准管理和盘点,在核酸检测常态化背景下这方面也至关重要,决定了核酸采集的效率。

核酸采集工作站具有一定的“移动性”特点,根据疫情防控的需要,可以快速设立、迁移,体现出灵活支撑作用。中国移动的5G便民核酸采集工作站包含3大类共15款不同配置,满足1-3人同时工作需要,也可以针对采样点地点不同、体量不同、人群不同的情况按需定制,保证快速支撑城市点位建设。

在这样特点下,核酸采集工作站若配置有线网络,则会使其部署的灵活性大打折扣,大部分核酸采集站部署场所都没有设置有线网络接入。因此,无线网络几乎成为临时核酸采集工作站的选择。借助5G网络,实现核酸采集工作站的通信网络高速可靠,也成为核酸采集工作站进一步数字化、智能化的基础设施。

当然,若不采用5G网络,4G网络也依然能够保证核酸工作站的正常通信需求。不过,核酸采集工作站作为当前疫情防控期间重要的设施,将众多数量的核酸采集设施作为5G应用的场景,具有非常好的示范作用。

贝壳财经整理的数据显示,近期上海核酸采集点数量已超过9900个,每万人约4个采集点;杭州数量为9896个,每万人约8.1个采集点;北京数量为9694个,每万人约4.4个采集点;深圳高峰期近7000个,每万人约4个采集点。

 

image.png

 

部分城市核酸采集点数量(来源:贝壳财经)

根据几个大型城市情况,可以推算全国范围的核酸采集站数量是非常可观的。每个核酸采集站均需配置专门的通信终端,若均能升级为5G终端,则核酸采集站将成为5G应用的一个典型场景。除了运营商推出的专门5G核酸采集站外,部分其他机构推出的采集站为了可靠的网络环境,部署了5G CPE,实现采集站快速无线接入。另外,从营销角度来看,核酸采集站是人流量非常密集的场所,5G核酸采集工作站有一定的推送作用,提升5G营销达到率。

数字化手段提升核酸检测产业链效率

近期,国家卫健委领导介绍,根据全国新冠病毒核酸检测信息平台数据,全国有1.3万家医疗卫生机构可以开展核酸检测,全国拥有15.3万的专业技术人员从事核酸检测技术工作,核酸检测能力已经能够达到单管每日5700万管的水平。核酸检测能力提升的同时,检测费用大幅下降,背后是产业链各方共同努力,在短期内实现了检测效率的大幅提升。其中,数字化手段也发挥了重要作用。

卫健委相关专家层指出,构建步行15分钟核酸“采样圈”,需要紧紧围绕核酸检测“采、送、检、报”的全流程持续优化和加强监管,这个过程中仅靠人工是无法实现的,必须有相关的数字化手段的配合。

以单个核酸采集工作站为例,涉及到了物资储备、物资进出库、医用耗材量、各点位各时间节点采样数据,码、管、人数的一一对应,转运标本数等,每个环节都要保证数据精准无误,除了医护人员和志愿者的大量工作外,物料管理平台、智能溯源、快速信息采集等手段必不可少,核酸采集工作站的工作效率同时也是数字化能力的体现。

为了进一步提升检测效率、降低检测成本,很多机构不断推出创新手段。例如,近期上海人工智能研究院与企业联合开发出一款核酸采样车,该车上配备了核酸采样机器人,采样过程由机器人来完成,无需采样人员,也降低了人群在采样时交叉感染的风险。目前,该款核酸采样车已有近80辆投入使用,实现了在一些复杂场所中“采样+检测”全流程闭环无人化操作、无人驾驶等功能。

 

image.png

 

为保证检测过程的全程可信,也有一些创新手段出现。例如,早在去年3月底,全国首个基于区块链技术的核酸检测查验平台在浙江安吉上线。该平台实现了核酸检测的全流程可信追踪和个人信息隐私安全保护,避免因个人篡改、伪造带来的人工核查难等问题,同时大大加快核验和通行效率。核酸检测证明涉及到的机构、时间、结果等信息都会被真实记录,每一份检测报告对应唯一的区块链数字身份,链上证明信息有精准时间戳且不可篡改。

安吉的区块链查验的做法目前暂没有得到全面推广,或许在技术、成本等方面尚不成熟,但笔者人为未来对于核酸检测产业链可信追踪方面会有一些新的做法出现。近日,在核酸检测常态化、价格大幅下降的背景下,由于工作量大幅提升,部分检测机构存在违法违规的现象。例如,北京5月份就连续查处了朴石医学、金准医学两家检测机构的违法违规做法。在这样的情况下,监管机构除了加大监管力度外,更需要一些数字化技术手段的辅助,来降低监管工作量和违法行为。

当然,在很多情况下,数字化技术只是辅助手段,无法杜绝各类违法行为。在巨大利益面前,如何控制贪婪的人性才是根本。

继续阅读
到底什么是5G LAN?

而对于LAN,大家应该更熟悉。它的全称是local area network,也就是局域网。我们家里的网络,还有在公司办公室的网络,基本都是LAN。带有无线Wi-Fi的,就是Wireless LAN(WLAN)。

中国电信与华为在镇江港完成全球首个 5G 专网 RedCap 测试

近日,中国电信在镇江港完成全球首个 5G 专网 RedCap 测试。本次测试基于中国电信集团发布的 5G 港口定制专网解决方案,使用 3.5GHz 商用频谱,验证了 RedCap 在智慧港口场景的基本功能、业务速率、时延、用户共存、移动性管理、视频业务采集等关键内容

什么是C波段5G?

随着一些最好的Android智能手机现在支持5G,考虑投资于新的无线标准是有意义的。目前的5G网络基于sub-6GHz(sub-6)或毫米波(mmWave),两者的用途不同。

5G在医疗保健领域如何帮助物联网

在医疗服务需求稳步上升之际,资源是有限的,需要将成本控制在最高水平。物联网有望成为医疗保健领域的灵丹妙药,提高其覆盖范围、效率、互操作性、准确性和价值。

捷豹引进5G新进技术,促进智能化发展

捷豹出产英国,是英国的顶级豪华汽车品牌,它继承了英国皇室贵族血统,它旗下很多品牌都受到了大家的青睐。它从成立到现在已经经历了100年的发展,形成了自己的强大的品牌文化,如今经济全球化,捷豹成功落地中国,面临向电气化转型的趋势,捷豹作为英国豪车将如何展现自己的品牌魅力呢?

{ "timestamp": "2022-12-09T20:49:50+08:00", "remote_addr": "172.16.88.60", "server_name": "freescaledemo.eefocus.com", "server_port": 80, "scheme": "http", "server_protocol": "HTTP/1.0", "body_bytes_sent": 50645, "request_time": 0.302, "status": 200, "request": "GET /article/id-335833 HTTP/1.0", "uri": "/article/id-335833", "request_method": "GET", "http_referrer": "-", "host": "www.nxpic.org.cn", "http_x_forwarded_for": "44.210.77.106", "location": {"lat":32.8072, "lon": -117.1649}, "continent_code": "NA", "country_name": "USA", "city_name": "San Diego", "region_name": "California", "cookie_eefid": "", "http_user_agent": "CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)" }