中国移动发布首个“家庭物联网智能通信领域国际标准”

分享到:

近日,中国移动智慧家庭运营中心自主研发的全球首个基于智能音箱多媒体通信需求的国际标准F.746.13,正式通过国际电信联盟(ITU)批准发布。

据介绍,中国移动智慧家庭运营中心深耕面向物联网的多媒体通信系统AloTel,首创软件通信模组赋能多形态终端、分布式流媒体传输、多人跨屏通信等技术,突破传统固话功能和形态单一的局限,将智能通信广泛赋能家庭多形态智能设备,并融合AI技术,以智能语音交互和人脸识别方式实现“解放双手”和无障碍通信,同时推出互动式多媒体通信技术,在视频通话中通过拨号键实现对智能家居的联动控制。截至目前,中国移动智慧家庭运营中心在多媒体通信领域已牵头制定3项国际标准、6项行业标准。

5G时代,通信终端从手机向TV、音箱、车、机器人等新型终端不断延伸。中国移动智慧家庭运营中心聚力5G VoNR研发,创新融合型轻载化高效EVS编码、低功耗通信模组、弱网对抗技术、交互式通信技术,全面升级通话体验。此外,还优化了EVS在物联网终端及多种网络环境下的适应能力,进一步降低通话时延,赋能多种终端。相比传统通信系统而言,用户可感知更广的全频域音源,实现时打时接,享受沉浸式沟通体验。

image.png

从一机一密智能设备安全认证,到轻量级终端威胁检测技术研发,中国移动智慧家庭运营中心基于家庭网络发挥家庭大脑核心能力,守护1.6亿家庭用户,同时赋能街道、乡村、社区、中小微企业等,为他们提供智能化、集约化的安全服务。在助力打造智慧家庭、智慧社区过程中,中国移动还利用5G、AI、物联网等新技术,实现传统社区向绿色可持续发展社区转型,在环境检测、节能节水、安全守护、疫情监测、老幼关爱等环节发挥重要作用,为加速实现“双碳”目标贡献科技力量

继续阅读
物联网:SASE和零信任是关键吗?

SASE和零信任是在生产环境中保护物联网实施的关键吗?随着制造企业一头扎进智能工厂计划,工厂、仓库和整个供应链基础设施中的物联网设备数量呈爆炸式增长。

物联网设备在智能工作场所技术中的作用

世界需要智能建筑,因为他们有能力帮助应对气候变化,减少能源浪费并降低成本,简化设施管理,做好环境社会治理(ESG)工作,并改善工作环境,促进员工福祉。智能建筑基于智能工作场所技术,由物联网设备网络提供支持。让我们仔细看看它是如何工作的,以及智能工作场所技术可以带来的众多好处。

ODM和EMS占据全球蜂窝物联网模块市场的一半以上

2022年上半年,全球蜂窝物联网模块外包制造占物联网模块总出货量的52.4%。

物联网与边缘是赖以生存不断发展的关系

物联网的增长依赖于边缘扩展,因为它需要一个具有强大网络连接、区域化计算能力和云访问能力的平台。如果没有这些边缘功能,企业将无法像使用云应用那样大规模使用物联网应用。这些需要处理来自构成物联网的多个传感器和设备的大量数据。

为什么安全误解正在威胁医疗保健系统的物联网设备

随着勒索软件攻击不断升级,其中最为常见的目标是物联网设备,医院和其他关键的医疗系统面临着飙升的风险。仅在2021年,针对医疗保健机构的物联网勒索软件攻击事件就增加了123%。

精彩活动