中国移动发布首个“家庭物联网智能通信领域国际标准”

分享到:

近日,中国移动智慧家庭运营中心自主研发的全球首个基于智能音箱多媒体通信需求的国际标准F.746.13,正式通过国际电信联盟(ITU)批准发布。

据介绍,中国移动智慧家庭运营中心深耕面向物联网的多媒体通信系统AloTel,首创软件通信模组赋能多形态终端、分布式流媒体传输、多人跨屏通信等技术,突破传统固话功能和形态单一的局限,将智能通信广泛赋能家庭多形态智能设备,并融合AI技术,以智能语音交互和人脸识别方式实现“解放双手”和无障碍通信,同时推出互动式多媒体通信技术,在视频通话中通过拨号键实现对智能家居的联动控制。截至目前,中国移动智慧家庭运营中心在多媒体通信领域已牵头制定3项国际标准、6项行业标准。

5G时代,通信终端从手机向TV、音箱、车、机器人等新型终端不断延伸。中国移动智慧家庭运营中心聚力5G VoNR研发,创新融合型轻载化高效EVS编码、低功耗通信模组、弱网对抗技术、交互式通信技术,全面升级通话体验。此外,还优化了EVS在物联网终端及多种网络环境下的适应能力,进一步降低通话时延,赋能多种终端。相比传统通信系统而言,用户可感知更广的全频域音源,实现时打时接,享受沉浸式沟通体验。

image.png

从一机一密智能设备安全认证,到轻量级终端威胁检测技术研发,中国移动智慧家庭运营中心基于家庭网络发挥家庭大脑核心能力,守护1.6亿家庭用户,同时赋能街道、乡村、社区、中小微企业等,为他们提供智能化、集约化的安全服务。在助力打造智慧家庭、智慧社区过程中,中国移动还利用5G、AI、物联网等新技术,实现传统社区向绿色可持续发展社区转型,在环境检测、节能节水、安全守护、疫情监测、老幼关爱等环节发挥重要作用,为加速实现“双碳”目标贡献科技力量

继续阅读
物联网蓝牙模块的特点和应用领域有哪些?

蓝牙是一种短距离的无线通信技术,作为物联网发展的重要组成部分,给人们的生活带来了很多便利。蓝牙模块是将蓝牙功能集成的pcba板,通过局域的无线网可以将电子设备连接起来。作为物联网发展的核心部分,物联网蓝牙模块的特点和应用领域有哪些呢?

物联网和数字孪生如何帮助CIO实现ESG目标

2022 年 5 月在巴塞罗那举行的物联网世界大会上,可再生能源和能效公司 Ameresco 的董事总经理马克·阿普西 (Mark Apsey) 表示:“许多地方政府一直在进行相互竞争,以宣布更早的净零排放目标。”

智能井盖传感器,助力市民脚下安全

近年来,“井盖吃人”事件屡屡发生,引起了社会各界的广泛关注,如何扣好城市的“安全纽扣”,成为各部门着力解决的问题。

工业物联网如何促进制造型企业向工业4.0前进?落地智能工厂

在智能制造的宏观规划背景之下,企业主在后疫情时代要为企业前瞻性决策,获取更大的利润空间,工厂进行智能制造升级的需求已经越来越明朗。实现智能工厂或者说是进入工业4.0时代,需要设计和实施一个强有力的治理方案,发展以数据为驱动力的商业运营模式。

物联网技术在供应链中的十大战略优势

物联网对供应链的好处包括提高可视性,更多的协作,更好的客户服务和货物的实时跟踪。全球供应链网络正经历着前所未有的挑战和变革,因此越来越多地转向工业4.0技术寻求解决方案,其中物联网技术是其中的佼佼者。

精彩活动