俄罗斯反击经济制裁,禁限氖气令全球缺芯雪上加霜

分享到:

俄乌冲突进入百日之前,俄罗斯官方宣布,因遭受美国与西方国家众多制裁,俄罗斯在今年年底之前严格限制氖(Neon)等惰性气体(Noble gas)出口。据财联社报道,6月2日,俄罗斯工业和贸易部表示,受制裁影响的俄罗斯在2022年年底前将限制氖气等惰性气体的出口,以加强其市场地位。由于氖气是制造芯片(IC)的关键原料,此举引发全球半导体市场的担忧。

俄罗斯卡住惰性气体出口

工业气体不同于民用气体,是工业生产的专用气体,是现代工业重要的基础性原料,素有“工业的血液”、“电子的粮食”等美誉,在冶金、钢铁、石油、化工、机械、电子、玻璃、陶瓷、建材、建筑、食品加工、医药医疗等领域被广泛使用。

工业气体当中的特种气体,尤其是电子特气,是当今信息文明时代不可或缺的一味重要添加剂或者催化剂,对于电子信息、集成电路、电器照明等领域的生产制造起着至关重要的作用。

惰性气体,包括氦气(He)、氖气(Ne)、氩气(Ar)、氪气(Kr)、氙气(Xe)等7种。其中氩气、氦气和其他气体是被用于生产半导体不可缺少的原材料,是当今广泛使用的电子特气之一,堪称半导体产业的重要基础原料。

以氖气为例,大家都知道光刻机是生产制造芯片的关键核心装备,我国的精密小型芯片产业之所以被美国卡脖子,就是因为美国掌控下的全球唯一高端光刻机生产制造商阿斯麦不卖给我们EUV光刻机。而氖气是光刻机中产生光源的一种重要原材料,对于雕刻电路、芯片制程的精细化及稳定起着至关重要的作用。

如今依然深陷俄乌冲突及战争泥潭的乌克兰,曾是世界上最大的惰性气体供应国之一,全球约45%-54%的半导体级氖气,产自乌克兰的马里乌波尔和敖德萨的惰性气体工厂。俄乌战争后,两家公司都关闭了业务,全球的氖气产能突然失去了一半,因此,俄乌战争爆发以来,全球氖气、氙气的价格曾一度出现暴涨,2020年底氖气大约是300元/立方米;2022年2月24日俄乌开战后,中国氖气价格最高达到1.8万元-2万元/立方米。

氖气价格暴涨传导到芯片产业链,让早就面临全球缺芯危机的相关产业链进一步雪上加霜,同时更加助推了芯片产品价格的节节攀升。

该政府文件称,现在只能根据工业和贸易部的建议,根据政府的决定进行惰性气体出口。俄罗斯政府称,俄罗斯过去向日本和其他国家供应的惰性气体,在12月31日前只有在获得国家特别许可的情况下才能出口。这意味着,俄罗斯年内将限制惰性气体出口,早就脆弱的芯片产业链或将再迎雪上加霜。

氖气产量短期内难以解决

目前,美国政府正为国内油价飙升而头疼,美国总统拜登当地时间6月1日说,政府短期内无法让油价下降,但正在考虑其他方案,比如“以低于市场价的价格”购买俄罗斯石油。果然,石油股市下跌。

对此,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫6月2日表示,尽管制裁给俄罗斯造成了困难,但无论如何,俄罗斯不会亏本出售任何东西。同天,俄国又对氖气出手!

氖气是钢铁产业的副产物,乌克兰的氖气是用俄罗斯钢厂生产的粗氖气提炼的,中国是世界上最大的钢铁生产国,氖气的产量自然也不低。

氖气是钢铁厂的副产品,最主要的原因是钢铁厂炼钢时必须用大量氧气,氧气是从空气分馏的,空气分馏是物理方法,利用空气中不同气体的沸点不同,实现分离,除了氧气,还可分离氮气、氖气等副产品。氧气占空气1/5和氖气的万分之一,显然要求的精度不同 。所有一般是粗氖气。

而要单独的建立氖气的分馏塔,成本可不是一般的高。

而氖气是制造芯片时不可或缺的惰性气体。氖气主要应用在DUV光刻机上,主要影响汽车芯片、路由器芯片等中低端芯片,高端芯片使用EUV光刻机,手机芯片、高端计算机芯片等最先进的芯片几乎不受影响。手机里除了5nm的芯片其它芯片也都是5nm的吗?显然不是。模具不需要成本吗?

14nm以上的芯片占全球芯片的82%左右,因为这些芯片更成熟,价格也低,有规模也有市场。

乌克兰的两家主要氖气供应商INGAS和CRYOIN已停止运营。这两家企业原本供应了全世界用于半导体制造的45%—54%的氖气。

还有报道称,新冠肺炎疫情暴发后,全球氖气价格飙升,从去年12月至今的涨幅已经高达500%。分析认为,其他地区的公司可以开始生产氖气,但可能需要9个月到两年的时间才能提高产量。

或将重塑全球供应链

据了解,俄罗斯占全球惰性气体供应量的30%,可以说,对于全球半导体产业链具备足够的影响力,是完全可以拿来用作和美国为首的西方阵营博弈谈判的筹码的。

同时,也意味着如果国际稀有气体供应真的再次受阻,我国相关产能完全存在替代机会。正如俄罗斯工业和贸易部副部长Vasily Shpak周四通过该部门的新闻处向媒体指出,此举将为“重新布局那些已经被打破的全球供应链并建立新的供应链”提供机会。

什帕克表示:“我们计划在不久的将来增加我们(惰性气体)的生产能力。我们相信将有机会在这个全球供应链中发表意见,如果有必要与我们同行进行互惠互利的谈判,这将为我们带来一些竞争优势。”

国际上,能够供应这些电子特气的国家,也不止我国,为什么说我国相关企业就具备国产替代机会呢?

因为氖、氪、氙这三种稀有气体是钢铁行业的副产品,与钢铁行业深度绑定,更重要的是,提纯这些稀有气体需要一定的技术门槛,中国作为全球都一钢铁产能大国,对于这些稀有气体的纯化技术已经实现了突破,生产工艺也比较成熟。极端情况下,俄乌供应链若中断,中国完全可以组织紧急生产以保障国内的供应,甚至供应国际市场。目前,我国的特种气体供应商中,凯美特气供应相关稀有气体,氖、氪、氙及混合气体等;华特气体供应光刻用的氪氖混合气、氟氖混合气等气体。除了凯美特气、华特气体外,A股中南大光电、金宏气体等主营业务也包括电子气体。其他工业气体个股还有金帆科技、和远气体等。然而,想要获取俄罗斯限制惰性气体出口所造成的市场空缺,实在是绝非易事,且不说届时俄罗斯与西方达成妥协让限制出口成为一种策略和口号,并没有所谓真正的市场空缺。更重要的是,俄罗斯此举让本就已经风声鹤唳的全球芯片供应危机更加雪上加霜、一路暴涨。

继续阅读
5G基站芯片的发展现状是怎样的?

近年来,芯片一直是业界探讨的热点话题。不过,5G基站芯片相对“神秘”,除了部分设备厂商公布先进的7nm/5nm基站芯片研发进展,整体来说并没有引起过多的关注。

如何更好地优化多核 AI 芯片

在人工智能和机器学习应用数据处理的强劲需求下,大规模并行计算迅速兴起,导致芯片复杂性呈现爆炸式增长。这种复杂性体现在 Cerebras 晶圆级引擎(如下图)等设计中,该设计是一种平铺多核、多晶片设计,将晶体管数量增加至数万亿个,拥有近百万个计算内核。

Google 推出芯片设计平台,工具开源、流片免费是在做公益?

6月1日,Google曾在官方博客上发布了一则消息“与Google一起构建芯片”,宣布正在启动一个开发者的开源工具平台,宣传语“Build your own silicon”意思是让中小企业或个人开发者也能设计自己的大规模客制化芯片。

消费电子电源管理芯片需求减缓,车用需求持续强劲

2022上半年市况纷乱,不同功能芯片需求表现分歧,而电源管理芯片(PMIC)在全球电子装置与电力系统的发展下,总体需求仍相对良好,不过也因功能多样化,且广泛应用于消费电子、通讯、运算、工控、汽车等领域,下半年供需情况逐渐出现分化,又以车用的开关稳压器(Switch Regulator)、多通道电源管理芯片(Multi Channel PMIC)等需求最强劲。

芯片短缺的当下,转向更可靠、更可持续发展模式

自从新冠大流行开始以来,芯片短缺一直占据着头条新闻。半导体芯片对推动现代世界发展至关重要,当对其需求超过供应时,从汽车到电器的无数行业都会受到影响。

精彩活动