LoRa 和 LoRaWAN 有什么区别?

标签:LoRaLoRaWAN
分享到:

By Andrew Froehlich

 

 

LoRa 或 Long Range 是一种专有的、低功耗和远程无线技术,它使用免许可的无线频谱——就像 Wi-Fi 使用未经许可的 2.4 GHz 和 5 GHz 频率一样。

LoRa 使用的确切频率取决于部署的物理位置。例如,LoRa 在北美使用 915 MHz 频段,在欧洲使用 868 MHz 频段。因此,了解在每个 LoRa 部署位置可以合法使用的频率非常重要。从范围的角度来看,LoRa 在最佳视距条件下可以通信最远 10 公里。

LoRa 技术属于半导体供应商 Semtech。虽然 LoRa 已经存在了一段时间,但 LoRa 芯片组仅在最近几年才发展到消耗更少的功率。这些进步使 LoRa 成为广泛分布且由电池供电但仅以最高 27 Kbps 速度发送少量数据的物联网设备的理想选择。常见的 LoRa 部署示例包括资产跟踪、智能电表、检测设备、智能停车和农业现场监控。

从组网的角度来看,LoRa 只创建了无线传输的物理层方法,例如收发器芯片。这意味着它缺乏适当的网络协议来管理数据收集和端点设备管理的流量。这就是远程 WAN(或 LoRaWAN)出现的地方。

 

 

LoRa 和 LoRaWAN 支持各种物联网用例,例如智能电表和智能农业。

LoRaWAN

LoRaWAN 是一种开放的、基于云的协议——由 LoRa 联盟设计和维护——它使设备能够与 LoRa 进行无线通信。 从本质上讲,LoRaWAN 采用 LoRa 无线技术并为其添加了网络组件,同时还结合了节点身份验证和数据加密以确保安全。

从企业 IT 部署的角度来看,LoRaWAN 网络非常适合物联网设备,这些设备可以持续监控某物的状态,然后在监控的数据超过指定阈值时向网关触发警报。 这些类型的物联网设备需要很少的带宽,并且可以使用电池供电数月甚至数年。

继续阅读
LoRa 和 LoRaWAN 有什么区别?

LoRa 或 Long Range 是一种专有的、低功耗和远程无线技术,它使用免许可的无线频谱——就像 Wi-Fi 使用未经许可的 2.4 GHz 和 5 GHz 频率一样。

定位追踪市场,留给LoRa Edge的机会多吗?

发展至今,定位技术已经高度发达,在技术手段、定位精度、可用性等方面均取得质的飞越,并且逐步从航海、航天、航空、测绘、军事、自然灾害预防等“高大上”的领域逐步渗透社会生活中,基于位置感知的应用同步激增,成为日常中不可或缺的一部分,比如人员搜寻、位置查找、宠物定位、交通管理、车辆导航与路线规划等。

LoRa快速发展这几年,从通信到定位,从表计到卫星……

最初,我们对LoRa的认识是一种具有低功耗、低成本、广覆盖等特点的LPWAN通信技术。

LoRa优缺点及其网络架构

LoRa 是LPWAN通信技术中的一种,是美国Semtech公司采用和推广的一种基于扩频技术的超远距离无线传输方案。

非蜂窝也有春天:LoRa/WiFi/蓝牙的2020年

上周,物联传媒公众号发布了一篇《解锁12亿小目标之后,移动物联网产业的增速将如何持续? 》的文章,主要从NB-IoT、Cat.1、5G三方面介绍了过去一年或者更久以来移动物联网产业所取得的成绩。

精彩活动