我国第一台自主研制的深海铺缆机器人威海海试

标签:机器人
分享到:

67日,我国第一台自主研制的1500米深海铺缆机器人在威海成功入海测试,即将交付国外客户。全套设备上千种零部件全部实现国产化,标志着我国深海机器人研发制造产业正加速崛起。

 

在水下机器人主机、控制系统、吊车系统、缆车系统四大部分的密切配合下,重8.5200马力的深海铺缆机器人缓缓下潜入海。

深海铺缆机器人具有国内首创的大水深智能作业能力,具备水底行走、悬浮机动、精准导航定位等技术,抗水流能力强。可在1500米深的海洋中进行人工无法完成的海底光缆、电缆、管道等铺设施工作业。

山东未来机器人有限公司董事长 陶泽文

这是国内第一台全自主生产的深海铺缆机器人

以前这类机器人都是从国外进口

现在国内这种200马力的这种铺缆机器人

是我们第一个完成全国产

核心部件都是国产

深海铺缆机器人采用先敷后埋技术。一边在海底行进,一边用高压水流将泥沙冲开,随着水流的喷射,一道额定深度1.5米、宽度0.4米的深沟不断向前延伸。再通过压缆装置把线缆压在沟内,回填装置将线缆沟进行回填。

海底铺缆试验的效果如何?我们通过一个小型的机器人搭载声呐,探测一下水下作业情况。

山东未来机器人有限公司深海海工技术总监 杜阳

1分半挖了20米,行进的速度是中速

是完全符合我们设计的要求

而且有点超出预期了,效果很理想

在以往,深海机器人关键部件需要从国外进口,屡遭“禁运”。未来机器人团队经过17自主技术攻关研发资金投入1亿多元,包括铺缆机器人在内的多款产品突破了国外“卡脖子”技术难题,带动培育出上百家零部件配套企业,上千种零部件全部实现国产化。这意味着我国深海机器人研发制造产业正加速崛起。

山东未来机器人有限公司董事长 陶泽文

基本上100%的国产化率

核心的东西都是在我们自己手里

整个的开发平台、软硬件体系都是我们自己的

所有配件的规格、标准都是我们自己制定

所以我们有自己的一套体系

就不受制于任何人

想要三千米的也好,四千米六千米的也好

想要铺缆的、科考的

各种型号的机器人都可以做

我们现在跟欧美一些老外在同一起跑线上

山东未来机器人有限公司深海海工技术总监 杜阳

希望我们的技术能为国家做出更多的贡献

能为国家提供一些力量去开拓深海,探索深海

继续阅读
机器人自己造自己,像搭积木一样轻松

还没完——机器人2号刚来到这个世界,立刻就能和1号那样身手敏捷,然后它还给自己“戴上”两个饰品,哦不,配件。

操控机器人“火星”上架设信号塔

“快,启动能量阀门,收集信号方舱!”“超变战场”一触即发。11月27日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛进入第二天的“超变战场”赛程。“超变战场”项目赛,故事背景发生于火星,参赛队伍须自行搭建机器人,之后操控机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、碎片收集、阀门开启等任务,并在对抗中架设信号塔。这考验着选手动手创新、合作分工、操控技巧以及临场应变能力。

我国智能制造应用规模全球领先,中国制造业机器人密度增长约 13 倍

据央视报道,在 2022 世界智能制造大会上,工业和信息化部相关负责人表示,十年来,我国智能制造应用规模和水平进入全球领先行列。

在制造业中使用最频繁的是哪种机器人?

制造机器人由于其快速高效生产产品的能力而越来越受欢迎。虽然许多不同类型的机器人可以用于制造业,但工业机器人是最常见的。工业机器人可以执行各种任务,非常适合用于制造业。

受魔鬼鱼启发,科学家开发出迄今游泳速度最快的软体机器人

11 月 20 日消息,受到魔鬼鱼的启发,北卡罗来纳州立大学的研究人员开发了一种节能的软体机器人,它的游泳速度比之前的游泳软体机器人快四倍以上。这些机器人被称为“蝴蝶机器人”,因为它们的游泳动作类似于人在进行蝶泳时手臂的运动方式。

精彩活动