我国第一台自主研制的深海铺缆机器人威海海试

标签:机器人
分享到:

67日,我国第一台自主研制的1500米深海铺缆机器人在威海成功入海测试,即将交付国外客户。全套设备上千种零部件全部实现国产化,标志着我国深海机器人研发制造产业正加速崛起。

 

在水下机器人主机、控制系统、吊车系统、缆车系统四大部分的密切配合下,重8.5200马力的深海铺缆机器人缓缓下潜入海。

深海铺缆机器人具有国内首创的大水深智能作业能力,具备水底行走、悬浮机动、精准导航定位等技术,抗水流能力强。可在1500米深的海洋中进行人工无法完成的海底光缆、电缆、管道等铺设施工作业。

山东未来机器人有限公司董事长 陶泽文

这是国内第一台全自主生产的深海铺缆机器人

以前这类机器人都是从国外进口

现在国内这种200马力的这种铺缆机器人

是我们第一个完成全国产

核心部件都是国产

深海铺缆机器人采用先敷后埋技术。一边在海底行进,一边用高压水流将泥沙冲开,随着水流的喷射,一道额定深度1.5米、宽度0.4米的深沟不断向前延伸。再通过压缆装置把线缆压在沟内,回填装置将线缆沟进行回填。

海底铺缆试验的效果如何?我们通过一个小型的机器人搭载声呐,探测一下水下作业情况。

山东未来机器人有限公司深海海工技术总监 杜阳

1分半挖了20米,行进的速度是中速

是完全符合我们设计的要求

而且有点超出预期了,效果很理想

在以往,深海机器人关键部件需要从国外进口,屡遭“禁运”。未来机器人团队经过17自主技术攻关研发资金投入1亿多元,包括铺缆机器人在内的多款产品突破了国外“卡脖子”技术难题,带动培育出上百家零部件配套企业,上千种零部件全部实现国产化。这意味着我国深海机器人研发制造产业正加速崛起。

山东未来机器人有限公司董事长 陶泽文

基本上100%的国产化率

核心的东西都是在我们自己手里

整个的开发平台、软硬件体系都是我们自己的

所有配件的规格、标准都是我们自己制定

所以我们有自己的一套体系

就不受制于任何人

想要三千米的也好,四千米六千米的也好

想要铺缆的、科考的

各种型号的机器人都可以做

我们现在跟欧美一些老外在同一起跑线上

山东未来机器人有限公司深海海工技术总监 杜阳

希望我们的技术能为国家做出更多的贡献

能为国家提供一些力量去开拓深海,探索深海

继续阅读
AI机器人活了?

谷歌公司里边有一个负责跟人工智能对话,那个工程师在社交媒体上更新了一个帖子,就把自己跟谷歌AI对话的内容贴出来,这时候世界炸锅了...

国内首套可在水深500米工作的海洋平台检测机器人通过验收

近日,哈尔滨工程大学研发了国内首套海洋结构物水下无损检测机器人,并通过了国家科技部组织的验收,实现了国内水下无损检测的工程化示范应用。记者从哈尔滨工程大学获悉,该水下检测机器人可在水下500米完成各类海洋结构物的无损检测,填补了国内在该领域的空白。

新软体机器人:一种可断肢重生、自然伪装的海星

海星,属于棘皮动物中结构生理最具代表性的一类。它的绝招便是再生之术,海星如同蚯蚓一般,切割成几段还会依据碎片重新长出几只完整的海星。

国际顶尖机器人研究开发公司机构实验室——宇宙机器人研究所

除了机器人和信息系统领域外,还有几个领域也涉及大量的信息技术、数据分析和相关技术。宇宙宣言机器人研究所 (COSMIC MANIFESTO ROBOT INSTITUTE)致力于研发最新的机器人科技,当中许多属于最前沿的科技发明,可说以概念性产品为主。

科学家仿萤火虫创造出闪电虫机器人,可发光和互相通信

萤火虫是无脊椎动物,又名亮火虫、闪电虫、火金姑等,是一种在黑夜中能够发光的昆虫。不仅如此,萤火虫的卵、幼虫、蛹、成虫均能发出红、橙、黄、绿以及黄绿色等多种荧光。

精彩活动