2021 年是蜂窝物联网模块行业爆发的一年

分享到:

根据物联网分析公司Berg Insight的一份新研究报告,2021年蜂窝物联网模块的年出货量增长了39%,达到4.28亿台。

年收入增长更快,达到54%,达到53亿美元,反映出在供应受限的环境下客户需求强劲。尽管供应短缺可能导致一些库存增加,但几家供应商报告称,2022年第一季度将继续强劲增长,这表明短期需求仍然强劲。

Berg Insight最新的蜂窝物联网模块供应商市场份额评估结果显示,五大蜂窝模块供应商,包括Quectel、Fibocom、Sunsea AIoT、Thales和Telit,在收入方面占据了68%的市场份额。总体而言,2021年是蜂窝物联网模块行业创纪录的一年,所有主要供应商都实现了两位数的增长。中国供应商继续超越市场,部分原因是国内物联网市场的显著增长,目前占全球蜂窝模块需求的55%以上。

4G LTE是主导技术,因为LTE Cat-1、NB-IoT和LTE-M在中低端市场取代了2G和3G技术。在中国强劲增长的推动下,LTE Cat-1模块的出货量在这一年增长了近两倍,与标准LTE Cat-1平台相比,支持单天线版本LTE Cat-1 bis的国内供应商的芯片组价格约为一半。LTE Cat-1在该国的采用在一定程度上是以NB-IoT出货量为代价的,该出货量同比增长放缓。与前一年类似,NB-IoT模块的出货量主要局限于中国。在国际上,NB-IoT模块出货量为个位数百万,需求主要由智能燃气表和智能水表部署驱动。

 

 

LTE Cat-1模块在北美、欧洲和亚太地区部分地区的销量中也占据了很大份额,尽管LTE-M被视为对功耗和生命周期要求更严格的物联网设备越来越有吸引力的替代方案。由于 LTE-M 和 NB-IoT 都支持 5G,因此它们适用于将在该领域停留超过 10 年的物联网设备,这可能被证明是至关重要的,因为先进市场的移动运营商将开始淘汰其 4G LTE 网络接近十年末。今天的 LTE-M 模块出货量远远超过中国以外的 NB-IoT 出货量。与 NB-IoT 相比,LTE-M 设备的无线软件升级能力已被证明是该技术成功的关键因素。

5G NR 模块出货量开始在互联汽车和物联网网关等产品类别中起飞。 3GPP 最新的第 17 版引入了 5G NR 对功能降低 (RedCap) 设备的支持,将 5G NR 扩展到不太复杂的物联网设备,适用于与 LTE-M 或 NB-IoT 相比需要更快速度的高端应用。该技术将替代 LTE Cat-4 和 LTE Cat-6 设备,例如可穿戴设备、远程信息处理网关、工业仪表和报警面板。作为 3GPP 第 18 版一部分的增强型 RedCap (eRedCap) 将提供更高的能源效率,并为 LTE Cat-1 设计提供迁移路径。

继续阅读
物联网技术在供应链中的十大战略优势

物联网对供应链的好处包括提高可视性,更多的协作,更好的客户服务和货物的实时跟踪。全球供应链网络正经历着前所未有的挑战和变革,因此越来越多地转向工业4.0技术寻求解决方案,其中物联网技术是其中的佼佼者。

物联网如何彻底改变酒店业

近年来,从全球疫情大流行和长期封控,到全球经济动荡和毁灭性的供应链危机,各行各业的企业都遭受了一次又一次的打击。然而,酒店业受到的打击尤为严重。

交通领域的物联网如何让大数据对企业产生价值

全球物流市场不断增长,科技正成为发展的主要触发器。 企业正在寻找用于运输的物联网解决方案,以帮助他们提高供应链的可见性、改善物流各个阶段的运营并节省资源。 这可以通过使用物联网设备收集有关物流过程的数据并将其转换为有价值的业务信息来实现。 让我们考虑一下交通中的物联网如何创造持续的有用信息流,从而使公司充分利用大数据。

物联网企业能从爆火的核酸亭产业中分到多少“羹”?

尽管核酸亭行业乱象频出,但这是一个组合现有硬件、升级现有软件、布局远程医疗千载难逢的机会,在物联网技术的加持下,核酸亭或许会在蜕变之下找到第二增长曲线。因此,本文将来分析物联网企业能从爆火的核酸亭产业中分到多少智慧化升级的“羹”?

物联网为农业带来资源收益和可持续性

智能农业是农业的未来,可以极大地改善世界各地农民的经营。利用物联网卫星连接和室内和室外的低功耗远程传感器,可以提高作物产量,同时最大限度地减少对环境的影响,即使在最偏远的地区也是如此。

精彩活动