2021 年是蜂窝物联网模块行业爆发的一年

分享到:

根据物联网分析公司Berg Insight的一份新研究报告,2021年蜂窝物联网模块的年出货量增长了39%,达到4.28亿台。

年收入增长更快,达到54%,达到53亿美元,反映出在供应受限的环境下客户需求强劲。尽管供应短缺可能导致一些库存增加,但几家供应商报告称,2022年第一季度将继续强劲增长,这表明短期需求仍然强劲。

Berg Insight最新的蜂窝物联网模块供应商市场份额评估结果显示,五大蜂窝模块供应商,包括Quectel、Fibocom、Sunsea AIoT、Thales和Telit,在收入方面占据了68%的市场份额。总体而言,2021年是蜂窝物联网模块行业创纪录的一年,所有主要供应商都实现了两位数的增长。中国供应商继续超越市场,部分原因是国内物联网市场的显著增长,目前占全球蜂窝模块需求的55%以上。

4G LTE是主导技术,因为LTE Cat-1、NB-IoT和LTE-M在中低端市场取代了2G和3G技术。在中国强劲增长的推动下,LTE Cat-1模块的出货量在这一年增长了近两倍,与标准LTE Cat-1平台相比,支持单天线版本LTE Cat-1 bis的国内供应商的芯片组价格约为一半。LTE Cat-1在该国的采用在一定程度上是以NB-IoT出货量为代价的,该出货量同比增长放缓。与前一年类似,NB-IoT模块的出货量主要局限于中国。在国际上,NB-IoT模块出货量为个位数百万,需求主要由智能燃气表和智能水表部署驱动。

 

 

LTE Cat-1模块在北美、欧洲和亚太地区部分地区的销量中也占据了很大份额,尽管LTE-M被视为对功耗和生命周期要求更严格的物联网设备越来越有吸引力的替代方案。由于 LTE-M 和 NB-IoT 都支持 5G,因此它们适用于将在该领域停留超过 10 年的物联网设备,这可能被证明是至关重要的,因为先进市场的移动运营商将开始淘汰其 4G LTE 网络接近十年末。今天的 LTE-M 模块出货量远远超过中国以外的 NB-IoT 出货量。与 NB-IoT 相比,LTE-M 设备的无线软件升级能力已被证明是该技术成功的关键因素。

5G NR 模块出货量开始在互联汽车和物联网网关等产品类别中起飞。 3GPP 最新的第 17 版引入了 5G NR 对功能降低 (RedCap) 设备的支持,将 5G NR 扩展到不太复杂的物联网设备,适用于与 LTE-M 或 NB-IoT 相比需要更快速度的高端应用。该技术将替代 LTE Cat-4 和 LTE Cat-6 设备,例如可穿戴设备、远程信息处理网关、工业仪表和报警面板。作为 3GPP 第 18 版一部分的增强型 RedCap (eRedCap) 将提供更高的能源效率,并为 LTE Cat-1 设计提供迁移路径。

继续阅读
物联网时代,2023年数据治理的趋势

数据治理的价值,指对企业和整个数据管理的价值。所有市场都要求数据治理变得比以往任何时候都灵活易变,以适应更多需求的出现。很多企业组织正在认识到,尝试完全预先确定每一种可能的数据治理突发事件并为此做好相应准备是很困难的。

5G在医疗保健领域如何帮助物联网

在医疗服务需求稳步上升之际,资源是有限的,需要将成本控制在最高水平。物联网有望成为医疗保健领域的灵丹妙药,提高其覆盖范围、效率、互操作性、准确性和价值。

物联网设备正在改变全球碳排放量

制造商面临着越来越大的减少温室气体排放的压力。物联网——更具体地说,环境传感器——标志着一个新的领域,可以帮助这些减排战略取得成功。

为什么说深圳是“物联网之城”?

物联网成长于互联网土壤,从PC时代到移动互联网时代,技术史上的每一次能力提升,都伴随着连接设备数量的激增。在摩尔定律的驱动下,现如今,普通物品将很容易获得与第一代智能手机相当的计算和连接能力,由智能设备数量激增带来的物联时代已经到来。

物联网:SASE和零信任是关键吗?

SASE和零信任是在生产环境中保护物联网实施的关键吗?随着制造企业一头扎进智能工厂计划,工厂、仓库和整个供应链基础设施中的物联网设备数量呈爆炸式增长。