元宇宙的五大发展瓶颈

标签:元宇宙
分享到:

目前人们进入元宇宙的途径仍以穿戴设备和人机交互为主,未来进入元宇宙和互动的方式将更加灵活便捷。

 

 

1、连接入口问题

目前人们进入元宇宙的途径仍以穿戴设备和人机交互为主,未来进入元宇宙和互动的方式将更加灵活便捷

2、行业应用问题

当前元宇审主要应用于娱乐、社交、游戏、NFT艺术品等领域,其在生产制造上的深度应用潜力受限于目前地技术能力还远没有被挖掘

3、信息安全问题

元宇宙中数据量将呈现指数级增长,数据的调取和适用也更加频繁,需要在发展元宇宙的同时平衡好和信息安全的关系

4、规则设计问题

虚拟世界的社会规则、经济规则、商业规则、文化体系、治理体系等究竟应该如何设计需要长期去研究、摸索、试错

5、能源供给问题

元宇宙复杂的运行机制需要消耗大量等网络资源,储存资源和算力资源,其稳定运行离不开新基建的建设,并且能源供给需要绿色低碳化

连接入口问题

目前人们进入元宇宙的途径仍以穿戴设备和人机交互为主,未来进入元宇审和互动的方式将更加灵 活便捷,像《复仇者联盟》里英雄联盟开会一样,无需穿戴笨重设备,直接连线后对方的虚拟形象就会出现在你的面前,同时,你的虚拟形象也会出现在对方的空间,并且可以实现仿真互动。目前VR/AR已朝向轻量化、便捷化发展,预计10年内AR眼镜会发展成熟,总体来说还存在较大技术制约,思想上也需要有更加创新的思维。

行业应用问题

当前元宇宙主要应用于娱乐、社交、游戏、NFT艺术品等领域,与生产制造领域的融合尚不够密切。元宇审的实时永续,数字孪生、融合现实等特性在生产制造上具有深度应用前景,目前受限于技术的能力,其潜力还远没有被挖掘。

信息安全问题

网络安全和数据隐私问题近年来愈发严峻,元宇宙的永续性、实时性、可连接性、可创造性等特性说明其中的数据量将呈现指数级增长,数据的调取和使用也更加频繁。因此如何在发展元宇宙的同时平衡好和信息安全的关系是需要前瞻考虑的课题。

规则设计问题

虚拟世界具有与现实世界一一对应的各项要素,那么虚拟世界的社会规则、经济规则、商业规则、文化体系、治理体系等究竟应该如何设计是需要长期去研究、摸索、试错的,如果过分保守,则元宇宙的建设不达预期,如果过分激进,则会激化矛盾,甚至对现实世界产生威胁。

能源供给问题

元宇宙复杂的运行机制需要消耗大量的网络资源、存储资源和算力资源,其稳定运行离不开新基建的建设,目前的5G基站建设、大数据中心、超级/智能算力中心等建设还远远达不到元宇宙所需要的条件。另外,在全球碳中和的趋势下,如何绿色化地建设和运行进行基础设施也是需要纳入考量的。

继续阅读
工业元宇宙与AIGC数字化转型升级

元宇宙把人的认知从单维度扩展到多维度,可以理解成原子世界是元宇宙的一个维度。而AIGC本质上是一种高智能水平的搜索引擎,可以实现对海量信息的快速查询和整合。

图书馆的新未来会是“知识元宇宙”吗

如果你是浙江省嘉兴市图书馆的老读者,当你再一次回到这里时,大概会被眼前的景象所震撼:VR技术让你瞬间置身千里之外的古迹,几分钟内便能全面感知宇宙的瑰丽与无垠。在这里,阅读被重新定义另一种可能。

元宇宙凸显可持续发展观念

科技的飞速发展推动人们从构建元宇宙走向居住在元宇宙的生活。元宇宙挖掘了人们生活各个方面的潜力——例如,人们的数字身份、虚拟家人和构建虚拟住宅。伟门智威智库发布的《2023年全球100大趋势报告》中指出,随着元宇宙热度的持续上升,人们对新兴技术的看法变得愈发微妙,这些技术也深度融入了日常生活——塑造了一个物质生活和虚拟生活难分彼此的新现实。

XR是元宇宙什么呢

腾讯集团高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生向表示,腾讯正在研发类ChatGPT聊天机器人。对于腾讯的聊天机器人是集成到QQ、微信,还是通过腾讯云向B端用户服务,汤道生说:“都会有。”关于下一代互联网的话题,微软、字节跳动、Meta、字节跳动等科技公司均已收缩VR/XR的团队。

元宇宙什么时候可以融入AR?

开年以来,ChatGPT撩动人心。关于科技与现实世界的进一步交互,大家看到了更清晰的现实。一个趋势浮出水面:科技竞争正在以更快的速度渗透进入现实生活。

精彩活动