元宇宙的五大发展瓶颈

标签:元宇宙
分享到:

目前人们进入元宇宙的途径仍以穿戴设备和人机交互为主,未来进入元宇宙和互动的方式将更加灵活便捷。

 

 

1、连接入口问题

目前人们进入元宇宙的途径仍以穿戴设备和人机交互为主,未来进入元宇宙和互动的方式将更加灵活便捷

2、行业应用问题

当前元宇审主要应用于娱乐、社交、游戏、NFT艺术品等领域,其在生产制造上的深度应用潜力受限于目前地技术能力还远没有被挖掘

3、信息安全问题

元宇宙中数据量将呈现指数级增长,数据的调取和适用也更加频繁,需要在发展元宇宙的同时平衡好和信息安全的关系

4、规则设计问题

虚拟世界的社会规则、经济规则、商业规则、文化体系、治理体系等究竟应该如何设计需要长期去研究、摸索、试错

5、能源供给问题

元宇宙复杂的运行机制需要消耗大量等网络资源,储存资源和算力资源,其稳定运行离不开新基建的建设,并且能源供给需要绿色低碳化

连接入口问题

目前人们进入元宇宙的途径仍以穿戴设备和人机交互为主,未来进入元宇审和互动的方式将更加灵 活便捷,像《复仇者联盟》里英雄联盟开会一样,无需穿戴笨重设备,直接连线后对方的虚拟形象就会出现在你的面前,同时,你的虚拟形象也会出现在对方的空间,并且可以实现仿真互动。目前VR/AR已朝向轻量化、便捷化发展,预计10年内AR眼镜会发展成熟,总体来说还存在较大技术制约,思想上也需要有更加创新的思维。

行业应用问题

当前元宇宙主要应用于娱乐、社交、游戏、NFT艺术品等领域,与生产制造领域的融合尚不够密切。元宇审的实时永续,数字孪生、融合现实等特性在生产制造上具有深度应用前景,目前受限于技术的能力,其潜力还远没有被挖掘。

信息安全问题

网络安全和数据隐私问题近年来愈发严峻,元宇宙的永续性、实时性、可连接性、可创造性等特性说明其中的数据量将呈现指数级增长,数据的调取和使用也更加频繁。因此如何在发展元宇宙的同时平衡好和信息安全的关系是需要前瞻考虑的课题。

规则设计问题

虚拟世界具有与现实世界一一对应的各项要素,那么虚拟世界的社会规则、经济规则、商业规则、文化体系、治理体系等究竟应该如何设计是需要长期去研究、摸索、试错的,如果过分保守,则元宇宙的建设不达预期,如果过分激进,则会激化矛盾,甚至对现实世界产生威胁。

能源供给问题

元宇宙复杂的运行机制需要消耗大量的网络资源、存储资源和算力资源,其稳定运行离不开新基建的建设,目前的5G基站建设、大数据中心、超级/智能算力中心等建设还远远达不到元宇宙所需要的条件。另外,在全球碳中和的趋势下,如何绿色化地建设和运行进行基础设施也是需要纳入考量的。

继续阅读
科技巨头组建 “元宇宙标准论坛”:华为阿里为创始成员,苹果谷歌缺席

元宇宙被认为是互联网生态的下一个演变趋势,然而,行业内还没有针对元宇宙形成完整的技术性标准,抢先布局的各大龙头都在使用专有数据,也就是打造自己的“子元宇宙”。 然而各自为战让彼此之间的生态缺乏互操作性,总不能让用户背着各家的设备到处走吧?

元宇宙的五大发展瓶颈

目前人们进入元宇宙的途径仍以穿戴设备和人机交互为主,未来进入元宇宙和互动的方式将更加灵活便捷。

元宇宙核心层终端入口发展情况

相较于其他终端入口,虚拟现实(VR/AR/MR/XR)头显的感知体验和交互特性直接决定了元宇宙对于用户的吸引力,其也是实现计算、感知、交互、融合等功能的重要载体。

元宇宙有哪些特点?

元宇宙的特点。有几个功能将添加到元宇宙中。元宇宙是一个全新的概念,它强加了伟大的技术。此外,元宇宙背后使用的一些技术是区块链技术和加密货币,增强现实和虚拟现实,人工智能,3D重建,物联网(IoT)等。因此,它仍然存在一些挑战,因为它也可以执行隐私和数据。此外,元宇宙的特征如下。

AI+健身:在元宇宙里“动起来”

在人工智能技术更迭及疫情影响下,居民生活出行受限,户外健身和健身房不再是大众首选,居家健身市场愈发火热。据行业研究报告,2021年中国智能运动健身行业市场规模达上百亿,处于发展元年的智能健身镜行业市场正迅速崛起,并占据健身市场一席之地;预计2025年,智能运动健身行业市场规模将达820亿元,其中市场规模约达112亿元的智能健身镜或将成为智能运动健身市场“新贵”。

精彩活动