从菜鸟9年发展,看物流行业的数智化演变!

标签:物流行业
分享到:

近日,阿里巴巴集团公布截至2022年3月31日一季度及财政年度业绩。其中,菜鸟实现收入668亿元,同比增幅为27%,外部收入占营业收入69%,国际物流、国内供应链及送货上门等核心物流能力和物流体验获得市场认可。

 

image.png

 

本财年,菜鸟加大了全球物流服务的能力建设,在始发国揽收、仓储、清关、干线,和目的国分拨、配送、自提等各个操作环节均加大了建设投入。其中,包括在比利时列日、马来西亚吉隆坡的两大eHub运营后迅速接近满负荷状态,在欧洲、南美洲、东南亚等地建成的9个国际快递分拨中心,以及在波兰、法国、西班牙等国建设的一批自提柜设施,提升了端到端的国际快递和供应链能力。

截至2022年3月31日,菜鸟直接运营300多万平方米跨境物流仓库,每月有240多架包机用于干线运输,并和全球超过50个港口合作建立智能清关系统,搭建了一张高质量的全球物流网络。

目前,菜鸟全球物流已经形成包括B2C跨境包裹和B2B国际货运的综合服务。国际货运提供了全球160多个国家和地区到港,60多个国家上门服务,涵盖海陆空及多式联运的多种解决方案。

菜鸟坚持科技赋能,改变物流格局

回首2013年,菜鸟起初希望利用科技手段提高快递公司效率,进而提升物流体验。深耕物流行业多年后,菜鸟不仅成为阿里核心基础设施之一,同时也能为全球物流行业在数字化的进程中提供技术支持。

早期的物流行业,每天都伴随着大量的生产性工作。仓储上有大量的库工需要拣选和搬运,大量的卡车司机来来回回运输,快递小哥们忙碌在城市的各个角落... ...所以需要有创新型的工具提高生产力。然而2014年之前,国内快递物流行业乱象横生,人工分拣让行业无法快速走向自动化。电子面单的发明改变了这一局面,小小的一张贴纸将地址信息化,让行业转向自动化成为可能。为了将包裹进行快速识别,菜鸟研发了单件分离设备和高速交叉分拣机;为了机械控制识别、定位包裹,自动化仓库、AGV(带自主导航功能的机器人)、四向穿梭车等仓储自动化创新接连诞生。

 

image.png

 

自动化可以让整个过程数字化,需要记录到每个动作状态的数据。实际上,物流操作流程中的每一个细微行为都要考虑成本。对于成本敏感的物流行业来说,数字化最大的难度并非采用何种实现路径,恰恰在于成本控制。拿最常见的快速包裹追踪过程来说,出库、分拨、分拣、派送等环节在实操上就有20多个扫描环节,每扫一次都有成本支出,如果在跨境物流场景下,海外末端的扫描成本会更高。

降低成本,RFID行之有效

那么如何降低成本?与RFID(射频识别)相关的技术和设备是选择之一。

在创新工具的层面,从菜鸟创立之初首推的电子面单,到后来不断深入底层技术而研发的AGV机器人、无人车、数字驿站、数字通关、RFID芯片等产品与工具,都具有鲜明的实用主义色彩。

通常,一个典型的物流详情操作流程中会存在多个扫描节点,每个节点的扫描都意味着成本的提升。以RFID芯片为例,这是继条形码、二维码之后的第三代识别技术,最大的优点是成本低,但短板也很突出:易受干扰,识别准确率不高,遇到物品叠放乱放的情况,或是周围有金属、液体导致信号受干扰,就会出现清点误差,因此虽然应用已久,但始终未能大规模投入商用。

为了解决RFID的原生问题,菜鸟团队通过优化芯片、读写器和一整套识别算法,将识别准确率提升到99.8%,高于此前业界80%的水平,让高效率和低成本可以兼得。例如,菜鸟在西班牙、法国的物流网络部署了RFID识别系统后,单个物流节点的获得成本降低至1分钱,此前依赖人工扫描则需要2-3元人民币。

菜鸟供给宝武,促其数智化物流

有了自动化能力后,还需要有数字化输出的能力,菜鸟与欧冶工业品的合作一直被视为典型的案例。其中,菜鸟的OTWB管理系统和数字供应链控制塔,能在复杂的工业品供应链场景下得到集中落地。

 

image.png

 

作为目前全球最大钢铁企业宝武钢铁(原宝钢集团有限公司和武汉钢铁(集团)公司联合重组而成)旗下的供应链平台,欧冶工业品的仓储库区,一切尽在数智化中。

一家传统钢铁生态企业想要完成现代物流的数智化升级,需要考虑几个步骤?一方面,庞大的供应链体系需要高效地运转;在硬币的另一面,还涉及到工业品供应链的安全标准。要知道,全品类的工业品对仓储和运输的要求远高于一般消费品。

在菜鸟的帮助下,历时一年搭建的工业品供应链数智物流系统,是物流科技解耦供应链升级改造的产业缩影。在系统的后台云图中,图上每个数据都代表生产线上的一个点位,生产流程正不正常、有何风险、如何最优,都有迹可循。

写在最后

在新的时代背景下,后端的需求越来越个性化,要求物流服务从快的基础上做到准确的个性化服务,物流的供应链也已经不再是从仓库到运输到配送那么简单,要基于可控的全流程,以高效和安全为终点。

我们可以深刻地看见,物流科技正在让整个物流系统变得更“聪明”,并逐渐影响和覆盖到以工业、农业为主的传统实体经济,以及更多新兴行业。这不仅极大地冲击着上下游产业链的成本及效率,更代表物流科技商业逻辑的一次试跑:物流科技可能关系到一家企业的生命力,而不仅仅只是降低成本。

继续阅读
京东物流 11.11 已投用超 700 台无人车:智能快递车配送单量增长 300%

11 月 9 日消息,2022 年京东 11.11 全球热爱季已启动。京东物流表示,在全国 30 座城市已经投入运营超 700 台无人车。今年京东 11.11 期间,600 台智能快递车和超 100 台室内配送机器人的投用,为消费者提供“最后一公里”和“最后 100 米”末端配送服务。京东 11.11 启动24 小时,智能快递车配送单量已经同比去年增长 300%。

存储器行业减产影响硅晶圆厂商拉货动能

据台媒《经济日报》报道,全球存储器业掀起减产潮并大砍资本支出,有助扭转存储器供过于求市况。上游硅晶圆需求也将大幅缩减,不利环球晶、台胜科、合晶等硅晶圆供应商后市。硅晶圆厂商坦言,存储器市况差,对硅晶圆拉货动能确实有影响。

RFID行业四大趋势不容忽视

2020年,由于疫情的影响,全球经济陷入低迷,各行各业受到不同程度的影响。然而,在数字化发展趋势的推动下,RFID产业仍在稳步增长。

无人机+物流,无接触式配送越来越便利了

日前,重庆多地突发山火,无人机在扑救工作的运送物资方面发挥了不小的作用。连日来,上游新闻记者采访获悉,随着技术逐步成熟,无人机已越来越频繁应用在物流配送场景,包括应急救援、冷链、防疫等物资运送。

在铝行业使用物联网有什么好处?

铝是世界上消耗量最大的材料之一。 工程师们正在改进他们的制造技术,以减少城市固体废物 (MSW)。 他们还寻找具有成本效益的生产技术来支持生态消费市场,例如在铝制造中使用物联网。

精彩活动