广州从“+人工智能”向“人工智能+”战略转型

标签:人工智能
分享到:

6月8日上午,广州人工智能融合赋能中心在广州无线电集团广电平云广场挂牌,广州市政府与华为技术有限公司签署全面深化战略合作协议,8家生态合作伙伴入驻广州人工智能公共算力中心。

生态合作伙伴代表共同启动广州人工智能公共算力中心生态入驻。

这是近期广州数字经济发展多重提速中最亮眼一笔。这个6月,我国首部城市数字经济地方性法规《广州市数字经济促进条例》在穗实施;全国首批“数据经纪人”在海珠区亮相;《广州市工业和信息化发展“十四五”规划》明确建设数产融合全球标杆城市,构建数字经济引领的现代工业和信息化产业体系。

数字经济时代,数据是生产资料,算力是生产力,而AI算力则是未来算力的主要增量,人工智能基础设施的建设作为新基建的核心,将促进制造业转型,带动数字经济走向新高度。

当前,广州抢抓新一轮科技革命和产业变革历史机遇,加快推进人工智能基础层、技术层和应用层发展,从“+人工智能”向“人工智能+”重大战略转型。

广州产业转型需要算力

近年数字化对生活和生产的全面介入产生了海量数据,我国2015年以来数据增量年均增速超过30%,数据总量稳居全球第二。

算力就是指设备处理数据,实现特定结果输出的计算能力。目前,我国全社会对算力需求每年以20%以上的速度增长。

“数字经济时代,国家竞争能力高低核心指标就是算力。”黄奇帆撰文提出,应以计算速度、计算方法、通信能力、存储能力、数据总量等算力来代表国家的竞争能力。

2022年2月,国家发展改革委等多部门联合发文,“东数西算”工程全面启动,构建国家算力网络体系,粤港澳大湾区启动建设国家算力枢纽节点。

广州作为城市算力排行全国前三的国家人工智能创新应用先导区,把发展人工智能与数字经济作为育先机开新局、深度参与国际竞争合作的重大战略抓手,推动数字经济与实体经济融合创新,实施《广州市数字经济促进条例》,打造“一江两岸三片区”人工智能与数字经济试验区,提升国际数字信息枢纽能级,新产业新业态不断涌现。

“新产业新业态发展,有两个关键条件。”广州无线电集团广电研究院副院长梁添才说,数据是生产资料,算力是生产力,各个企业收集数据后,需要有一个具备计算能力的平台计算、使用这些数据,广州需要一个公共的、普惠的算力平台。

“就像工业经济时代水、电、煤气的公共平台一样。”梁添才举例说,企业使用公共算力服务将大幅降低企业基建投资、行政审批和设备运维成本,为产业集群转型提速。

公共算力中心具备驾驶室人脸识别功能。

广州新支柱产业发展对算力有较高需求。近期公布的《广州市工业和信息化发展“十四五”规划》明确提出升级打造以“数字经济核心产业”为首的新五大支柱产业,广州市工业和信息化局相关负责人表示,汽车、电子、石化三大支柱提出20余年后,本次规划提出打造新五大支柱产业适应新形势新要求,一大鲜明特色就是整体突出以“数字经济”为引领的新理念。

广州传统产业转型也需要高算力。2021年底公布的《广州市推进制造业数字化转型若干政策措施》提出,到2023年要推动3500家工业企业实现数字化转型目标,打造1到2家国家级跨行业、跨领域工业互联网平台;到2025年转型企业数要达6000家,并基本建成全球数产融合标杆城市。

广州市工业和信息化局相关负责人说,要支持“链主”企业构建工业互联网平台生态,带动提升产业链整体数字化水平。

上述的这些新特点,都需要从传统、自发的产业“+人工智能”向更高效能、更集中、更低成本的“人工智能+”转型。

重点产业链有了“数字底座”

一座城市由“+人工智能”向“人工智能+”转型,一大基础是形成人工智能对外赋能的能力。

6月8日揭牌、入驻和签约等活动之所以能看作是向“人工智能+”转型,实为广州市与数字经济龙头国企、华为三方多年共建的成果。

2020年3月,按照广州市委、市政府的统一部署,广州无线电集团与华为携手共建广州“鲲鹏+昇腾”创新中心。

2021年6月,广州无线电集团和华为共同启动人工智能公共算力中心前期工作,目前公共算力中心已经建成投入运营。

6月8日挂牌的广州人工智能融合赋能中心,正是以人工智能公共算力中心和广州“鲲鹏+昇腾”创新中心为基础,由广州无线电集团、华为等首批单位共建而成。

赋能中心挂牌现场。

广州“鲲鹏+昇腾”创新中心服务范围广泛,已完成600多家企业、50多个创新解决方案、800多个应用系统的对接,并完成广电鲲鹏服务器、工控机、PC机、笔记本电脑整机集成研发及相关适配认证,去年已经正式投产下线。

广州人工智能公共算力中心技术全球领先,一期规划建设100P人工智能算力,二期规划达到“国之重器”鹏城实验室的1000P能力,为广州政府、企业、科研院校提供普惠人工智能算力服务,培育一批数字经济龙头企业,引领带动产业链上下游企业加速数字化转型和集聚发展。

“在此基础上,赋能中心聚焦服务广州市重点产业链算力需求。”广州无线电集团党委副书记、总经理黄跃珍表示,通过推动重点产业规模化应用,沉淀产业链标准和数据资产。

具体而言,赋能中心面向智能制造、自动驾驶、生物医药、智慧城市等领域,开展科技创新,孵化先导性应用,引导科技成果商用转化,支撑新一代人工智能科学研究、技术开发、产品研制、应用推广,将通过“融合”与“赋能”的落地,为国家数字经济发展贡献实践经验。

“希望加入赋能中心的企业,可提出申请。”梁添才说,赋能中心才刚成立,已有300多家企业提出需求,下一步将围绕专利数量等指标进行服务排序。

广州成为新布局热土

“人工智能+”目前“+”出的是何种生态?

活动现场,广州无线电集团副总经理庞铁代表广州人工智能公共算力中心,与华为公司副总裁、计算产品线总裁邓泰华及广州工业投资控股集团有限公司、中国工业互联网研究院、联通(广东)产业互联网有限公司、云从科技集团股份有限公司、广州大学、广州安必平医药科技股份有限公司、暗物智能科技(广州)有限公司、广东轩辕网络科技股份有限公司等生态伙伴代表共同启动中心生态入驻。

华为参与积极性很高,其与广州市政府签署的全面深化战略合作协议中,双方将在产业数字化建设、城市建设、智能网联产业发展等多个领域合作,把技术平台和生态资源与广州现有及所需的产业、民生、政务服务有效连接起来,夯实广州数字经济和产业底盘。

这是近年华为逐年加大对广州战略投入的缩影。随着华为广州研发中心、华为电动技术有限公司相继落户广州后,华为在广州有240余家上游供应链企业,2018年—2021年累计采购超700亿元。

“华为将在广州持续战略投入,积极联合各方。”华为公司监事会主席郭平说,推动赋能中心建设成为广州乃至大湾区产业智能化升级的新引擎,围绕“融合”人工智能产业生态、“赋能”传统行业数字化转型、“沉淀”行业数据集和标准资产三个方面高标准推进运营和产业发展。

广州本地国企无线电集团近年更是全面布局人工智能、区块链、云计算、大数据等数字经济核心要素及应用场景。在人工智能建成了广州人工智能公共算力中心后,在区块链布局区块链创新实验室推进数字人民币应用试点,在云计算及大数据推进国资云、信创云、公安云等项目,还投资广州信息投资公司切入数字道路产业,投资新兴产业园公司切入人工智能产业园建设与运营。2022年,该集团又投资了广电数字经济投资运营公司和广州数据交易公司。

“无线电集团已经成为一家天然的人工智能与数字经济投资运营平台企业。”黄跃珍说。

生态的需求者也已翘首以盼。

英特尔公司行业解决方案部客户总监王海彤认为数字经济新基建还应再提速,“未来算力需求增长将从过去2年翻番,到如今3—4月翻番的指数级增长。”他说,如今英特尔新发布的处理器都得专门满足高性能计算场景需求。

广东大湾区空天信息研究院课题组组长李舟直言,高性能计算已经成为高校的基础设施,助力科研成果落地,与此同时也面临效率、运营、运维、安全和能耗五个维度的挑战,需要生态支撑。

广州百应科技有限公司CEO肖特强认为,立足广州面向全国,智慧园区、建筑智能化、云计算、IT运维等领域值得看好,百应科技正在教育、政府、金融、医疗等领域开拓合作。

相信随着我国首部城市数字经济地方性法规本月在广州实施,其规定的“加快建设综合性数字基础设施,构建协同高效、绿色节能的算力中心体系”也将在全国领先实现。

继续阅读
把人工智能送上太空,总共分几步?

在库布里克的经典科幻影片《2001 太空漫游》中,除了开头的「骨头变飞船」和「黑石」是经典中的经典,飞船上的人工智能助手哈尔(HAL 9000),也给人们留下了深刻印象。

普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

人工智能助科学家“听诊”珊瑚礁

近年来,由于气候变化,尤其是全球变暖以及海水温度升高,导致珊瑚礁出现大片白化现象。在本届联合国气候变化大会上,海洋生物学家利用人工智能给珊瑚礁“听诊”,帮助科学家判断珊瑚礁的健康状况。

精彩活动