加法神经网络等 华为“十大发明”曝光

分享到:

日前,华为公布“十大发明”,其中包含全新的加法神经网络、多目标博弈算法等。据了解,十大发明评选活动是华为从2015年起,每两年举办一次,评选标准是为公司和行业带来商业价值的发明或者专利技术。今年一共入选11项,是因为有两项得到了相同的分数。当然,我们也希望这十一项产品尽快落地,也让消费者体验到这些产品。具体“十大发明”如下:

第一项获奖发明是全新的加法神经网络:这项发明能够在保证精度的前提下,使计算功耗和电路面积下降70%,相关技术可以广泛应用于各种终端设备、消费电子产品、智能汽车和电信网络。

第二项获奖发明是多目标博弈算法:这项发明解决了自动驾驶里的一些关键挑战,包括城市道路人车混杂的复杂场景里的定位、感知及决策问题。这项发明解决交互场景接管难例超过70%,缩短通行时间40%,减少存储开销200倍,降低算力消耗超过85%。

第三项获奖发明是光虹膜:光纤的无源特性,导致其管理非常困难。这项专利通过在光纤上刻写光虹膜,作为光纤的生物标签,帮助运营商加速光纤宽带部署,减少30%的资源浪费,降低20%的运营成本。

第四项获奖发明是全精度浮点计算:这项发明实现了高效率和高精度的算力融合,解决了高性能计算、Al推理等多场景的浮点计算需求。这项发明已经在昇腾芯片中投片。

第五项获奖发明是具有划时代意义的抬头显示系统:这项发明解决了智能汽车抬头显示系统的重影、眼花和眩晕问题,大幅缩减体积,同时释放计算资源,降低时延,让消费者看得清、买得起、体验好。

第六项获奖发明是确定性IP:这项发明实现了大规模分组网络的确定性低时延、低抖动。基于这一发明,华为发布了业界独家确定IP网络解決方案,实现了微秒级精度的远程工业控制。

第七项获奖发明是风筝方案:这项发明助力运营商在其企业客户的园区部署远程核心网或“风筝网络”,满足制造、矿业和教育等行业高可靠性和安全性要求。

第八项获奖发明是BladeAAU和Massive MIMO方案:这项发明解决了室内外5G部署的关键挑战。在室外,BladeAAU助力客户极简部署5G网络并同时保证不同制式的网络性能最优;在室内,分布式 MIMO技术可大幅提升5G网络容量和用户体验。

第九项获奖发明是5G Single Air:作为已纳入5G标准的技术,这项发明能够让网络使用更多共享频谱资源,把5G跨制式频谱资源的共享比例从4G时代的40%提升到了90%。基于这项发明,华为实现了业界唯的毫秒级动态频谱共享商用能力,目前该发明在全球已成功商用26局。

第十项获奖发明是双活网络附属存储:这项发明实现了全球首个对称双活高端存储系统,性能两倍于业界,并能满足交通、能源、金融等领域的扩展和业务零中断的要求。

第十一项获奖发明是LinkTurbo和Hyperhold。该发明是一个纯终端侧加速组合。利用该专利,智能手机可以在各种网络和内存使用情况下,为用户带来流畅体验。LinkTurbo显著提升并发下载速率,降低游戏时延和视频缓冲时延,而Hyperhold可大幅扩展可用内存并提升基础读写性能。

在雷神智能混动技术平台的赋能下,领克发布了智能电混LynkE-Motive技术。根据规划,领克智能电混车型将率先采用2.0TD发动机+多电机驱动组合,高性能后驱电机赋能领克独有的智能电四驱系统,应用于高端新能源产品,以更性能、更智能、更个性的多元化产品布局高端混动市场。

今年领克将推出4款搭载Lynk E-Motive技术的产品,未来两年内还会再推出3款,到2025年,领克全系产品都将搭载领克智能电混技术实现全系产品电气化。

按照官方表述,领克智能电混将具有以下特点:节能更性能,智能更出色,风格更个性,让混动更有驾驶乐趣,用软件定义混动体验上限。

在纯电领域,吉利汽车集团以几何品牌和极氪品牌“兵分两路",充分挖掘中国主流纯电出行市场和高端智能纯电市场的增量空间。

其中,极氪品牌主攻高端智能电动市场,未来三年,极氪将陆续推出6款全新车型,到2025年极氪年销量将达到65万辆,在高端电动汽车市场占有率居全球前三。

同时,吉利汽车集团也在加速新能源核心技术竞争力的掌握与提升。根据“智能吉利2025”的战略规划,吉利汽车集团在电池领域的多元化布局、对电池模组技术和 Pack技术的掌控,以及电芯设计能力的规模化应用。

在换电补能领域,吉利汽车集团今年推出了全新换电出行品牌睿蓝汽车,聚焦于换电产品和换电服务的落地,正式打开了吉利的换电新局势。未来,睿蓝汽车不仅将陆续推出多款可换电的智能纯电产品,还将大力推广60秒换电。换电布局方面,睿蓝汽车展开灵活、开放、快速的布局换电网络建设,2022上半年重攻12座核心城市,下半年实现23座城市覆盖。

此外,吉利汽车还凭借自身在甲醇汽车技术研发与应用领域长达17年的深耕与积累,构建智能能源体系,将在今年推出全球首款醇电产品第4代帝豪醇电混动轿车。

继续阅读
华为脑机接口领域专利公开,无需直视即可下发不同操作命令

11 月 25 日消息,据国家知识产权局中国专利公布公告(申请公布号:CN115390655A)显示华为技术有限公司和天津大学申请的“人机交互方法、人机交互装置及存储介质”专利公布。

华为5G让天津港更加聪明

未来码头是什么模样?华为与天津港一起,揭开了5G+未来港口的新模样!在天津港,华为整合5G专网、北斗高精度定位平台、自动驾驶AI和车路协同能力,完成5G智慧港口平台建设,提供智慧闸口、港机自动化控制、无人水平运输、智慧拆解锁站、智能理货业务服务,实现5G与北斗技术在智慧港口规模化稳定应用,打造集成真5G、真北斗和真AI的全自动化集装箱码头水平运输新模式,让港口“活”起来。

中国成首个实现“物超人”的国家 华为:正式进入“物联连接红利”时代

今年8月份,我国移动物联网连接数已达16.98亿户,首次超出移动电话用户数16.78亿户,中国正式进入“物超人”时代,成为全球主要经济体中首个实现“物超人”的国家。

华为王军:基于华为集中计算硬件平台的多款新车已在开发中,明年上市

由中国汽车工业协会主办的“2022 中国汽车论坛”于 11 月 8 日-10 日在上海举行。主题为“聚力行稳,蓄势新程”。

华为发布智慧油气田场景化解决方案

11 月 7 日消息,在华为全联接大会 2022 深圳站-中国油气峰会上,华为发布智慧油气田场景化解决方案,涵盖“智慧井场、智慧场站、油气田一张网”三个方案,致力于通过数字化技术助力实现油气田生产的高效与智能。

精彩活动