人工智能会创造自己的语言吗?

标签:人工智能
分享到:

6月7日刊登了一篇题为《人工智能真的发明了自身“秘密语言”吗?》的文章,主要内容编译如下:

新一代人工智能模型可以在文本提示的基础上,按照需求制作出“创造性”图像。诸如Imagen、MidJourney和DALL-E 2等图像生成系统正在开始改变创作内容对版权和知识产权的影响方式。

虽然这些模型的输出往往令人震惊,但是现在还难以确定它们究竟是如何产生结果的。上周,美国研究人员令人饶有兴趣地宣称:DALL-E 2模型或许发明了自身的秘密语言。

通过提示DALL-E 2系统创作包含文本字幕的图像,然后再将由此产生的字幕gibberish(令人费解的胡话)输回系统,研究人员发现:DALL-E 2认为“Vicootes”的意思是“蔬菜”,而“Wa ch zod rea”则是指“鲸可能会吃的海洋动物”。

人工智能(视觉中国)

这些说法令人着迷,如果属实,可能对这种大型人工智能模型产生重要的安全与解读能力影响。那么,真相到底如何呢?

拥有秘密语言?

DALL-E 2可能并无“秘密语言”。或许比较准确的说法是,它拥有自己的词汇,但是即便如此,我们也没把握。

首先,这个阶段,很难证明有关DALL-E 2及其他大型人工智能模型的任何说法,因为只有少数研究人员和创意从业者接触它们。

公开分享的任何图像都应打个折扣,因为它们是由人从人工智能创作的很多图像中“筛选出来的”。

即使是那些接触这些系统的人,也只能有限使用这些模型。比如,DALL-E 2用户可以制作或修改图像,但是(迄今)不能更深入地与人工智能系统互动,比如修改幕后代码。

这意味着不能用“可解释的人工智能”的方法理解这些系统的工作原理,而系统性地研究其行为也非常困难。

一种可能是,“令人费解的胡话”短语与来自非英语的词语有关。比如“Apoploe”,类似于拉丁语“Apodidae”(雨燕科)一词,似乎以Apoploe作提示创作出来的图像都是鸟类。

这似乎是一种合理的解释。比如,DALL-E 2接受大量基于互联网搜索而来的数据的训练,包括很多非英语词语。

类似情况以前也发生过:由于机缘巧合,大型自然语言人工智能模型在没有接受刻意培训的前提下学会了编写计算机代码。

真相扑朔迷离

支持这种理论的一个论点就是如下事实:人工智能语言模型与你我解读文本方式并不相同。相反,它们将输入文本打碎成“令牌”,然后再进行处理。

不同的“令牌化”方法会产生不同的结果。把每个词当作一个令牌,似乎是一种直觉的方法,但是当相同的令牌有不同的意思时(比如“match”一词,当打网球时以及点火时,就有不同的意思),就会引起麻烦。

另一方面,把每一个字母当作一个令牌,所产生的可能的令牌数量较少,但是每个令牌传递的信息含义都要小得多。

DALL-E 2(及其他模型)使用一种中间方法,称做字节对编码(BPE)。检查某些令人费解的胡话的字节对编码表征可以发现,这可能是理解这种“秘密语言”的重要因素。

这种“秘密语言”也可能只是“垃圾进,垃圾出”原则的一个例子。DALL-E 2不会说“我不知道你在说什么”,因此它总是通过给定的输入文本,产生某种图像。

不管怎样,这些选项都不是完整的解释。比如,从令人费解的胡话中去掉个别字母,似乎会以非常具体的方式破坏已产生的图像。而且,将单个胡话词语组合起来,并不一定产生合乎逻辑的复合图像(如果确实存在秘密“语言”,那是可以的)。

正视现有担忧

除了求知欲,你或许在思考这是否真的重要。

答案是,是的。DALL-E的“秘密语言”是机器学习系统“对抗攻击”的一个例子:一种通过故意选择人工智能无法正确处理的数据输入,打破系统的故意行为。

对抗攻击担心的一个原因是:它们挑战我们对这个模型的信心。如果人工智能以意外方式解读胡言乱语,那么它或许也会以意外方式解读有意义的词。

对抗攻击也提出了安全关切。DALL-E 2对输入文本进行过滤,防止用户产生有害或侵权内容,但是令人费解的胡话“秘密语言”可能会让用户规避这些过滤。

近期研究发现:某些语言人工智能模型的对抗“触发短语”——简短的废话,可能触发模型涌出种族主义、有害或带有偏见的内容。这项研究也是目前正在开展的调研活动,以便理解和控制复杂的深度学习系统如何通过数据进行学习。

最后,DALL-E 2“秘密语言”这种现象引起了解读能力担忧。我们希望这些模型按照人类的预期那样表现,但是看到胡言乱语的结构化输出令我们的预期受挫。

你或许还记得2017年关于脸书网站一些“发明了自身语言的”聊天机器人的喧嚣争论。现在局面有点类似:结果令人担忧,但不是那种“‘天网’即将取代世界”式的担忧。

相反,DALL-E 2的“秘密语言”突出了目前对于深度学习系统的稳健性、安全以及解读能力的担忧。

在这些系统较广泛地应用之前,特别是,在来自非英语文化背景的广泛用户能够应用它们之前,我们确实无法真正了解到底在发生什么。

继续阅读
普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

人工智能助科学家“听诊”珊瑚礁

近年来,由于气候变化,尤其是全球变暖以及海水温度升高,导致珊瑚礁出现大片白化现象。在本届联合国气候变化大会上,海洋生物学家利用人工智能给珊瑚礁“听诊”,帮助科学家判断珊瑚礁的健康状况。

未来城市可视化!人工智能城市规划与交互模式探索

随着信息化技术的发展,如今的城市已经步入了一个“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网、云计算)的时代,各种技术紧密结合在一起,不仅大大改变着城市居民的传统生活方式,而且有望掀起新一轮产业变革。

精彩活动