医疗服务,触手可及

标签:医疗服务
分享到:

人工智能的意义和价值是什么?很早以前,是没有这个疑问的,人工智能代表了未来,代表了生产力的革命,代表了世界下一次的科技大爆炸,凡此种种的观念深入人心,我们不会去思考人工智能的价值,因为这个词汇本身就代表了无限的价值和可能。

但是聚焦到一个更加微观的层面,抛开那些宏大的叙述,人工智能还剩下什么?科技爆炸、生产力革命,这些当然是未来。但是人工智能如何引领我们从当下一步步走向远方的未来?这就需要我们更加具体的去思考人工智能在各个领域实践层面的意义和价值。

医疗AI,让医疗服务触手可及

对于医疗领域来说,医疗AI的目标,或者说是意义价值所在,就是“Enhance medical service accessibility”,让医疗服务触手可及。这个目标在我们看来不难理解,因为中国医疗资源不平衡是几乎所有人都知道的事情。但事实上,即使是在那些我们所认为的医疗资源丰富的国家,优质医疗服务触手可及也依然是天方夜谭的事情。

问题的根源在于,人类对于死亡的恐惧是不可能被普遍克服的。因此,人类对高质量的医疗咨询的需求是没有尽头的。但是在供给侧方面,一位专家的培养实在太难了,就算真的培养出来,一位专家一周也就出一天门诊,顶多看几十号人,所以医疗是一种绝对稀缺的资源,这个问题从来就没有被解决过。在中国,因为行政制度扭曲了医疗资源的时空分布和定价,加之分级诊疗制度的不完善,这个问题更多体现为大城市的居民医疗资源更好。而在国外,则更多体现为有钱人享有更好的医疗资源。总之,优质医疗资源目前看来就是永远不够用的。

所以人工智能的价值,就在于它拥有做大蛋糕的能力。在医疗领域,如果我们能够研发出一位具有相当水平的AI,那就约等于给全世界每个人都配了一位相应水平的健康顾问,这意味着近乎无限的优质医疗资源产出。但同时,这件事情的难度显而易见,在这个以失败为主旋律的赛道上,最近的一次神话崩塌是IBM Watson事业部的溃败。

从取代医生到赋能医生;第二条道路

也许,利用AI来取代医生,对我们来说为时尚早,但是利用AI来赋能医生,通过提高效率来增加产出,成为了做大“医疗资源”这块蛋糕的第二条道路。

从语音电子病历、智能导诊、智能问诊为代表的虚拟助理,到AI医学影像实现病灶识别与标注、三维重建、靶区自动勾画与自适应放疗;从医疗大数据、医疗机器人实现辅助诊疗,到利用AI技术与新药研发、老药新用、药物筛选结合,进行药物挖掘;一批又一批的先驱者们以崇高的理想,昂扬的斗志,进行着尝试。

但同样的,这也依然是一条荆棘丛生之路。2021年,医疗AI企业迎来了上市大关,3月,科亚医疗向港交所递交IPO申请;6月,鹰瞳科技紧随而来;8月,由科创转投港股的推想医疗递表;9月,数坤科技提交了招股书。但是结果呢?7月,依图科技的IPO状态变成了“终止”,8月,依图医疗团队被深睿收购。9月,最先冲刺的科亚医疗上市状态变成了“失效”,11月,成功着陆的“医疗AI第一股”鹰瞳科技上市即破发。

所以,在无数次的噱头、泡沫、失败之后,医疗到底需不需要AI?青海省西宁市第一人民医院放射科张春红医生说,需要。在使用了一台具有AI摆位功能的产品后,他说“解放了双手,提高了效率,且图像质量确实有提升”。“以前处理一个冠脉要一个多小时,现在三五分钟”,多位影像科医生对其所使用的部分医疗AI软件表示了认可。

为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪

失败当然可以接受,但前提是它不能是无意义的失败。我们拥有着最殷实的资本,最崇高的理想,最优秀的人员,可我们还是不停接受着一次又一次无意义的失败。

原因何在?医疗AI和医生一样,都是依靠对比大量的经验数据和医疗数据来发现和分析问题,因此高质量的数据至关重要。但医疗AI自始至终无法攻破医疗数据这块铁板。拿影像数据举例,它算是标准化程度最高的领域之一,但每家医院信息系统中的数据质量依然参差不齐,因此,一家刚刚起步的创业公司只能去磕一家或几家医院,通过付费购买或者科研合作的方式,从医院获得数据,作为交换,他们会让合作的医院作为“样本医院”免费使用产品。

事实上,不仅仅是医疗AI,电子病历、VR治疗等无数拥有着美好初衷的技术都需要高质量数据的支持。但基于历史和现实双重因素,国内医疗数据纷杂的现状并没有得到根本的改变,也没有一个足够分量的平台来成为相关医疗企业的发声筒。可是,这些试图拯救负重前行的中国医疗的先驱者,不应该因此而冻毙于风雪。

2022数字医疗健康展,想要成为一把伞,一棵树,为先驱者保驾护航。面对问题,展会将邀请工信部、卫健委、医疗健康组织行业领导及权威院士专家共话医疗行业大势,围绕国家政策对桎梏数字医疗发展的痛点进行深度研讨。此外,作为拥有330余家医疗机构的央企第一大医疗集团,通用技术集团也将携下属所有医药医疗健康板块产业内容悉数亮相展会,并深度参与现场活动,同与会的数字医疗健康产业链各方机构开展广泛交流与合作,共同促进医疗健康产业数字化转型和高质量发展,高质量的数据再也不是无稽之谈。与抱薪者“拯救负重前行的中国医疗”不谋而合,展会以“加速数字转型,服务健康中国”为主题,旨在推动发展我国数字医疗健康服务,展示我国“5G+医疗健康”服务水平,助力“健康中国”的实现。

当然,这所有的一切,最终还是为了医疗企业的发展。因此,我们在此诚挚的邀请所有的相关企业,来到这里,亮出你的产品,发出你的声音,找到你的同路人,然后在这条以失败为主旋律的赛道上,唱响独属于你自己的胜利之歌。

继续阅读
医疗AI的未来发展:值得关注的3大趋势

当新冠疫情肆虐、人们心理健康出现危机、医疗成本上升、人口老龄化各种趋势交织出现的时候,行业领导者们加快了开发医疗专用AI应用的步伐,其中一个来自风投市场的信号显示:超过40家初创公司筹集了大量资金(超过2000万美金)用于打造医疗AI解决方案,但是到底AI是如何用于医疗行业中的呢?

医疗服务,触手可及

人工智能的意义和价值是什么?很早以前,是没有这个疑问的,人工智能代表了未来,代表了生产力的革命,代表了世界下一次的科技大爆炸,凡此种种的观念深入人心,我们不会去思考人工智能的价值,因为这个词汇本身就代表了无限的价值和可能。

疫情防控下,服务机器人究竟是不是“刚需”?

资本市场对于服务机器人企业的兴趣升高,一些域外企业也积极入局,推动着服务机器人产品的加速创新。 服务机器人已经广泛应用于医疗、陪护、餐饮、金融、家庭、教育等诸多场景中,展现出一定的市场前景。

数字医疗革命也将为健康旅游开辟新的步伐

随着中国经济不断发展,老百姓物质生活水平也在不断上升。物质改善后,随之而来的健康问题也日益受到越来越多人的关注。近两年,国家也出台了一系列关于医疗行业的政策法规,将健康上升到了国家战略层面,可见医疗健康领域将会迎来高速增长期。

医疗领域大数据应用面临哪些挑战?

由于技术发展和创新,人们感觉到对大数据分析的需求日益增长。然而,这一需求也让人们在医疗保健领域,感受到应用大数据所需要面临的挑战。

精彩活动