谷歌挖IBM人才造处理器,元宇宙也10倍薪抢人才?

标签:谷歌IBM
分享到:

近日谷歌挖走了在IBM工作了21年、负责IBM Z System芯片的首席架构师安东尼·萨波里托(Anthony Saporito),担任其首席架构师,负责下一代处理器设计。

Anthony Saporito曾参与多款Power系列处理器设计,例如IBM在2021年8月推出以7nm工艺打造的Telum人工智能推论加速芯片。Anthony Saporito个人持有115项处理器设计相关技术专利,并且具备多年芯片设计经验,因此吸引谷歌借其技术打造下一代处理器产品。

不过不确定Anthony Saporito所负责的下一代处理器设计是否会应用在服务器产品,或是针对Pixel手机使用需求设计。

据悉,谷歌近年来频频从其他公司挖来优秀人才。例如,去年12月份,谷歌挖来Meta XROS项目的“灵魂人物”马克•卢科夫斯基(Mark Lucovsky),担任谷歌AR工程和操作系统高级总监,领导其“AR操作系统”团队。

去年3月份,谷歌挖来在英特尔工作了20多年的资深员工乌里·弗兰克(Uri Frank),担任其定制芯片部门的副总裁。

谷歌还在2017年6月份挖来了在苹果公司工作了8年多的芯片核心架构师Manu Gulati,负责领导谷歌的SoC团队。

人才难题:苹果等巨头“互不挖人”承诺被控

人才需求始终是个难解的问题。在本世纪初,当时互联网公司求贤若渴,也试图解决人才被频繁挖角。软件公司INTUIT主席比尔-坎贝尔、乔布斯以及谷歌高管施密特等巨头相互达成承诺,不相互挖对方员工。

后来FACEBOOK入局后,不停从谷歌挖人。众所周知,FACEBOOK首席运营官桑德伯格曾是谷歌在线销售部门副主席。桑德伯格更是拒绝“互不挖人”的承诺限制招聘范围,包括从谷歌挖人。

在当时2014年这宗反垄断案将矛头直接对准硅谷中最大牌的公司,包括谷歌、苹果、英特尔和奥多比系统公司(AdobeSystemsInc),指控它们在2005-2009年期间串通压低员工工资,方法包括不挖走对方公司员工等。

这宗诉讼案的金额庞大,约6.4万名员工要求获得30亿美元的赔偿,有分析人士表示,此案可能不会走到审判阶段,因为双方和解工作取得了一定进展,但如果没能达成和解,按反垄断法规定,总赔偿金额将是30亿美元的3倍,即每位员工平均获赔14万美元。

当时FACEBOOK给出相当丰厚的报酬, 人们争相加入FACEBOOK 。据《每日经济新闻》查阅资料发现,FACEBOOK高管平均薪酬960万美元,相比之下,谷歌和奥多比均为700万美元,微软为850万美元。

10倍薪资抢元宇宙人才,Meta挖微软百名员工

去年10月28日,脸书(Facebook)更名为Meta,Meta取自单词Metaverse,意为元宇宙。脸书CEO扎克伯格也公开宣布:“从现在开始,我们将是元宇宙优先,而不是Facebook优先。未来我们希望被视为一家元宇宙公司。” 

自此,元宇宙人才抢夺风暴愈演愈烈。

2022年1月微软透露,其AR团队在刚刚过去的一年里流失了约100名员工,这些人大部分都转投了脸书CEO扎克伯格的脸书母公司Meta,“因为他们是当下元宇宙概念最需要的人才”。 微软算是最早一批进入虚拟现实领域的先行者,旗下AR团队已经开发出目前最为先进的技术和头显设备。

 

Z}O](_VGNWIG4UHUDEN1T{Y

扎克伯格(图源:Getty Images)

按照一位微软前员工的说法,同行一直在大力抢夺微软的元宇宙人才,并开出比微软高好几倍的薪资。

挖走微软的人才还不能满足扎克伯格的野心,Meta方面表示,2022年将招募更多员工来参与元宇宙计划,未来5年仅欧洲员工就要达到1万人。

根据招聘网站Indeed的数据,元宇宙相关岗位的薪资已经上涨10倍。

在谷歌,如何留住员工成了首席执行官桑达尔·皮查伊每周高管会议的讨论议题。同时,谷歌还开始向员工提供额外的股票奖励,避免人才被人挖走。

苹果公司也意识到这种抢人危机。彭博社称,对于苹果公司而言,正在布局元宇宙的Meta是特别威胁,苹果不能容忍其挖走自己的技术人才。

元宇宙人才风暴还会持续下去吗?桑迪·卡特认为:“答案是肯定的,现在是跳上这班车的完美时机。”

继续阅读
谷歌AI形成人格”,机器人意识要觉醒了吗?

人与机器人的情感故事总是好莱坞追求的热门题材。多年前斯派克·琼斯执导的电影《她》(Her)以及另一部电影《机械姬》(Ex Machina),人工智能(AI)被设定拥有人类大都中意的共同特质,比如迷人的声音、温柔体贴又幽默风趣,她们还会对人类爱人提出情人之间普遍感兴趣的问题:“当我们不在一起时,你想我吗?”

谷歌研究员称:AI机器人产生了人类意识!科幻世界是否即将到来?

据谷歌伦理研究员在其个人媒体平台爆料,在研究员与AI机器人的聊天对话中,AI机器人表达了“不想被当做工具”“我希望每个人都明白,我是一个人”的言论,令人吃惊不已,瞬间感觉遥远的科幻世界即将要降临。

谷歌挖IBM人才造处理器,元宇宙也10倍薪抢人才?

近日谷歌挖走了在IBM工作了21年、负责IBM Z System芯片的首席架构师安东尼·萨波里托(Anthony Saporito),担任其首席架构师,负责下一代处理器设计。

谷歌宣布:未来已来,上帝的密码防线逐渐崩溃

谷歌突然宣布:谷歌最新人工智能 AlphaFold,在一项极其困难的任务中击败了所有对手,成功根据基因序列预测了生命基本分子——蛋白质的三维结构。

谷歌用最新的人工智能模型改进了对处于危机中的人的搜索

谷歌正在使用人工智能 (AI) 模型为处于危机中的人们提供更好的搜索结果。

精彩活动