芯片短缺的当下,转向更可靠、更可持续发展模式

标签:芯片发展
分享到:

自从新冠大流行开始以来,芯片短缺一直占据着头条新闻。半导体芯片对推动现代世界发展至关重要,当对其需求超过供应时,从汽车到电器的无数行业都会受到影响。

IT行业受到的打击尤其严重。在没有充足的半导体芯片供应的情况下,硬件供应商步履维艰,很难为客户及时提供所需要的IT基础设施。让人印象深刻的是,Arista公司首席执行官Jayshree Ullal最近说道:“供应链在Arista的历史上从未受到如此严重的限制……现在许多元器件的交货期必须按52周来考虑。”

遗憾的是,上述问题并不会很快消失。Forrester分析师Glenn O'Donnell认为,半导体芯片短缺状况今年仍然不会好转,至少会延续到2023年。

但即使明天半导体短缺问题会奇迹般地消失,该行业的未来前景仍然看不清楚,因为有一个更大的问题横亘在我们面前,即许多公司对全球化即时供应链的严重依赖。对一个没有任何中断余地的供应链如此信任,这本身就是一场冒险的游戏。只需要一次干扰就可能造成毁灭性的连锁反应;读者都应记得,去年苏伊士运河被一艘货船阻塞,随后就造成了约540亿美元的贸易损失。

供应链中断对IT产生负面影响,这并非第一次,当然也不会是最后一次。许多公司需要面对这样一个现实,即:是时候开始用较少的钱来办更多的事了。

对大多数公司而言,这将意味着在IT基础架构方面,需要放弃“淘汰与更换”这个三年更新周期的心态,因为事实上这可能并不总是可行的。当然,同样的原则也适用于更新存储硬件。

从历史上看,在没有供应链问题的情况下,许多公司每三到五年会更新一次存储基础设施。现在,随着工作负载的扩展和服务消耗更多的数据和更多的计算能力,更换速度更快了。然后新冠病毒袭击并颠覆了整个世界,导致半导体需求预测迅速减少。

提前数月或数年订购的芯片决定了生产节奏;如果这些预测是错误的,那么供应会冲击整个行业,并且很难再平衡。实际上,这次的预测显然就错了——而且错得非常离谱。由于无法采购到元器件,许多公司开始试图寻找延长基础设施寿命的方法,以便在竞争激烈的市场中保持领先地位,同时提高性能并降低成本和碳排放。

 

805d0f405dba1f12a21c9c3ea7197bb9

在芯片短缺的当下仍有一线的希望,那就是公司要摆脱“淘汰与更换”模式,转向更可靠和更可持续的发展模式。通过改造现有系统,公司可以获得高性能存储的好处,即使供应链出现问题也不怕。

除了更可靠之外,这种方法还支持长期战略,可以在生成更多数据的同时,更有效地处理这些数据,还能全面提高数据中心的经济性。说实在的,每隔几年就完全更换一次存储基础设施,并非每家公司都能负担得起,在新冠大流行之后更是如此。

此外,下一代基础设施所能提供的回报也在减少。几年前,更换整个系统可能会显著提高存储容量和处理能力。但今天,这些收益可能并不那么显著了。正因为如此,公司最有意义的做法是,专注于如何最好地优化当前投资,而不是放弃它们并重新开始。

这种模式转变的另一个好处是,考虑到数据中心需要大量能源,它可以引导公司变得更加环保。近年来可持续发展一直是一个重要话题,许多公司也在寻求减少碳排放的方法。亚马逊、脸书和谷歌等科技巨头为更加环保做出了巨大努力,但这是所有公司都应该考虑的事情。通过选择增强现有存储基础设施,许多公司可以在不牺牲性能的情况下,大大减少对地球环境的不良影响。

继续阅读
5G基站芯片的发展现状是怎样的?

近年来,芯片一直是业界探讨的热点话题。不过,5G基站芯片相对“神秘”,除了部分设备厂商公布先进的7nm/5nm基站芯片研发进展,整体来说并没有引起过多的关注。

如何更好地优化多核 AI 芯片

在人工智能和机器学习应用数据处理的强劲需求下,大规模并行计算迅速兴起,导致芯片复杂性呈现爆炸式增长。这种复杂性体现在 Cerebras 晶圆级引擎(如下图)等设计中,该设计是一种平铺多核、多晶片设计,将晶体管数量增加至数万亿个,拥有近百万个计算内核。

Google 推出芯片设计平台,工具开源、流片免费是在做公益?

6月1日,Google曾在官方博客上发布了一则消息“与Google一起构建芯片”,宣布正在启动一个开发者的开源工具平台,宣传语“Build your own silicon”意思是让中小企业或个人开发者也能设计自己的大规模客制化芯片。

消费电子电源管理芯片需求减缓,车用需求持续强劲

2022上半年市况纷乱,不同功能芯片需求表现分歧,而电源管理芯片(PMIC)在全球电子装置与电力系统的发展下,总体需求仍相对良好,不过也因功能多样化,且广泛应用于消费电子、通讯、运算、工控、汽车等领域,下半年供需情况逐渐出现分化,又以车用的开关稳压器(Switch Regulator)、多通道电源管理芯片(Multi Channel PMIC)等需求最强劲。

芯片短缺的当下,转向更可靠、更可持续发展模式

自从新冠大流行开始以来,芯片短缺一直占据着头条新闻。半导体芯片对推动现代世界发展至关重要,当对其需求超过供应时,从汽车到电器的无数行业都会受到影响。

精彩活动