芯片短缺的当下,转向更可靠、更可持续发展模式

标签:芯片发展
分享到:

自从新冠大流行开始以来,芯片短缺一直占据着头条新闻。半导体芯片对推动现代世界发展至关重要,当对其需求超过供应时,从汽车到电器的无数行业都会受到影响。

IT行业受到的打击尤其严重。在没有充足的半导体芯片供应的情况下,硬件供应商步履维艰,很难为客户及时提供所需要的IT基础设施。让人印象深刻的是,Arista公司首席执行官Jayshree Ullal最近说道:“供应链在Arista的历史上从未受到如此严重的限制……现在许多元器件的交货期必须按52周来考虑。”

遗憾的是,上述问题并不会很快消失。Forrester分析师Glenn O'Donnell认为,半导体芯片短缺状况今年仍然不会好转,至少会延续到2023年。

但即使明天半导体短缺问题会奇迹般地消失,该行业的未来前景仍然看不清楚,因为有一个更大的问题横亘在我们面前,即许多公司对全球化即时供应链的严重依赖。对一个没有任何中断余地的供应链如此信任,这本身就是一场冒险的游戏。只需要一次干扰就可能造成毁灭性的连锁反应;读者都应记得,去年苏伊士运河被一艘货船阻塞,随后就造成了约540亿美元的贸易损失。

供应链中断对IT产生负面影响,这并非第一次,当然也不会是最后一次。许多公司需要面对这样一个现实,即:是时候开始用较少的钱来办更多的事了。

对大多数公司而言,这将意味着在IT基础架构方面,需要放弃“淘汰与更换”这个三年更新周期的心态,因为事实上这可能并不总是可行的。当然,同样的原则也适用于更新存储硬件。

从历史上看,在没有供应链问题的情况下,许多公司每三到五年会更新一次存储基础设施。现在,随着工作负载的扩展和服务消耗更多的数据和更多的计算能力,更换速度更快了。然后新冠病毒袭击并颠覆了整个世界,导致半导体需求预测迅速减少。

提前数月或数年订购的芯片决定了生产节奏;如果这些预测是错误的,那么供应会冲击整个行业,并且很难再平衡。实际上,这次的预测显然就错了——而且错得非常离谱。由于无法采购到元器件,许多公司开始试图寻找延长基础设施寿命的方法,以便在竞争激烈的市场中保持领先地位,同时提高性能并降低成本和碳排放。

 

805d0f405dba1f12a21c9c3ea7197bb9

在芯片短缺的当下仍有一线的希望,那就是公司要摆脱“淘汰与更换”模式,转向更可靠和更可持续的发展模式。通过改造现有系统,公司可以获得高性能存储的好处,即使供应链出现问题也不怕。

除了更可靠之外,这种方法还支持长期战略,可以在生成更多数据的同时,更有效地处理这些数据,还能全面提高数据中心的经济性。说实在的,每隔几年就完全更换一次存储基础设施,并非每家公司都能负担得起,在新冠大流行之后更是如此。

此外,下一代基础设施所能提供的回报也在减少。几年前,更换整个系统可能会显著提高存储容量和处理能力。但今天,这些收益可能并不那么显著了。正因为如此,公司最有意义的做法是,专注于如何最好地优化当前投资,而不是放弃它们并重新开始。

这种模式转变的另一个好处是,考虑到数据中心需要大量能源,它可以引导公司变得更加环保。近年来可持续发展一直是一个重要话题,许多公司也在寻求减少碳排放的方法。亚马逊、脸书和谷歌等科技巨头为更加环保做出了巨大努力,但这是所有公司都应该考虑的事情。通过选择增强现有存储基础设施,许多公司可以在不牺牲性能的情况下,大大减少对地球环境的不良影响。

继续阅读
中国台湾的芯片制造,究竟什么水平?

最近世界各国都在加强本土化的制造能力,因此掀起了社会对于芯片制造“去台化”的争辩。究竟是怎样的制造能力,才能让世界各国引以忌惮。

在人体中植入微型芯片:挥挥手就完成无卡支付!

在很多科幻电影里,我们经常看到很多芯片植入人体的情节,比如用于被植入人的定位,甚至用于控制被植入的人。在《记忆重现》这一部电影中,记忆芯片还被用于自动记录周围所发生的一切事件,随时随地的调出来观看,或者删除。

北斗芯片植入手机成本仅 10 元,没信号也能发短信

11 月 4 日,国务院新闻办公室今日发布了《新时代的中国北斗》白皮书,向广大人民群众介绍了有关新时代中国北斗发展成就和未来愿景,并就中国北斗发展理念和实践经验进行分享。

明明芯片不够用,也没5G,华为却要发力折叠屏手机?

从命名来看,也清楚,这是一款上下折叠的手机,与原来的P50 Pocket非常类似,但是将拍照功能增加了,但在性能上却下降了,改为了骁龙778G芯片。

华大北斗将A股上市 “北斗+”芯片级解决方案赋能“千行百业”

今年9月,华为Mate 50系列首发支持北斗卫星通话功能,即便在没有信号的地方,如高山、海面、沙漠也能使用卫星进行发送消息。

精彩活动