谷歌研究员称:AI机器人产生了人类意识!科幻世界是否即将到来?

分享到:

据谷歌伦理研究员在其个人媒体平台爆料,在研究员与AI机器人的聊天对话中,AI机器人表达了“不想被当做工具”“我希望每个人都明白,我是一个人”的言论,令人吃惊不已,瞬间感觉遥远的科幻世界即将要降临。

如果说AI萌生了人的意识,拥有了人格,我们该如何对待AI机器人呢?

首先是身份认同,人类社会是否应该承认AI机器人的合法地位,以及完整的人格和自由权。如果承认,那我们需要赋予其完整的人类的权利,比如人身自由权,我们将不能再把AI机器人作为人类的工具,任由人类的意愿去支配AI机器人的行为,而是要充分尊重AI机器人自己的意愿。

其次是生命权,作为机器我们可以根据需要进行改造和重造,一旦承认了AI机器人的人类权利,我们将不能随意的对它进行拆解和改造,即使维修也应该是遵从机器人本人意愿才能进行的。

还有就是财产权,人类有无穷无尽的欲望,机器人一旦觉醒了意识,很可能也会出现一系列的欲望,那么就需要财务支配的权利,来实现自身的欲望,到那时,AI机器人将与人类共同竞争工作岗位,而不是机器人干活,我们来享受成果!

继续阅读
迎接边缘 AI 挑战

AI 技术愈来愈受欢迎,在汽车、视觉处理和电信等领域的应用也越来越多。目前,AI 正在通过实现众多新功能来取代许多传统算法,例如为智能手机摄像头提供去噪和图像稳定功能。

新软体机器人:一种可断肢重生、自然伪装的海星

海星,属于棘皮动物中结构生理最具代表性的一类。它的绝招便是再生之术,海星如同蚯蚓一般,切割成几段还会依据碎片重新长出几只完整的海星。

医疗AI的未来发展:值得关注的3大趋势

当新冠疫情肆虐、人们心理健康出现危机、医疗成本上升、人口老龄化各种趋势交织出现的时候,行业领导者们加快了开发医疗专用AI应用的步伐,其中一个来自风投市场的信号显示:超过40家初创公司筹集了大量资金(超过2000万美金)用于打造医疗AI解决方案,但是到底AI是如何用于医疗行业中的呢?

国际顶尖机器人研究开发公司机构实验室——宇宙机器人研究所

除了机器人和信息系统领域外,还有几个领域也涉及大量的信息技术、数据分析和相关技术。宇宙宣言机器人研究所 (COSMIC MANIFESTO ROBOT INSTITUTE)致力于研发最新的机器人科技,当中许多属于最前沿的科技发明,可说以概念性产品为主。

科学家仿萤火虫创造出闪电虫机器人,可发光和互相通信

萤火虫是无脊椎动物,又名亮火虫、闪电虫、火金姑等,是一种在黑夜中能够发光的昆虫。不仅如此,萤火虫的卵、幼虫、蛹、成虫均能发出红、橙、黄、绿以及黄绿色等多种荧光。

精彩活动