RFID技术赋能塑造全渠道零售供应链

标签:RFID技术
分享到:

RFID技术起源于二战雷达,但这种不算先进的技术却正在帮助当今的零售公司制定全渠道供应链战略。

对于一项已经存在了80多年的技术来说,RFID(射频识别)一如既往地新鲜和重要。

RFID最早可追溯于第二次世界大战期间出现的雷达技术,英国,美国和德国军队通过使用它来识别飞机是朋友还是敌人。

商用RFID标签的第一个专利于1973年获得。从那时起,该技术就开始用于制造,物流和交付网络,其中在定位和监控相关产品中的位置至关重要,以及包括消费品,汽车,电子,农业和零售在内的广泛领域。

image.png

?大面积使用让RFID成为全渠道供应链的关键

尽管在过去几十年中使用很普遍,但只有在大面积使用之后,RFID才开始在供应链中发挥更关键的作用。COVID-19迫使企业迅速调整其配置部署,以满足新的客户偏好。特别是从店内购物到线上购物的巨大转变,以及此后兴起的全渠道零售模式。

产品放入跟踪与追溯从未如此重要,特别是对于零售业来说,现在需要能够提供实时、全方位渠道库存可视化的解决方案。于是,RFID技术也开始将全渠道的店内元素转变为在更加线上化的空间方面发挥作用,因为它们能够为消费者提供灵活性,便利性以及更多的选择。

image.png

法国跨国IT服务和咨询公司凯捷(Capgemini)最近对零售商和购物者进行了调查。它发现,40%的消费者认为在店内购物是一件苦差事,同时,目前超过一半的零售商(54%)承认他们在实体店数字化方面进展缓慢。

例如,大多数零售商在实体店柜台前不向消费者提供库存检查,尽管75%的消费者告诉凯捷他们想要这项服务。

但这种情况正在改变。在美国,包括Nordstrom,JC Penney,Sears和Macy's在内的百货公司现在已经开始将其商店用作运营中心。

RFID帮助零售商扩大购买方式

越来越多的零售商开始提供第三方或店内提货选项,并寻找在店内实行点击提货订单的方法,以节省物流成本。这种模式的关键是库存可视化,允许在商店层面确认在线订单,而最关键的是实施RFID解决方案。

Impinj作为世界上最大的RFID设备和软件公司之一,它敏锐地意识到了被称为“旧”技术的新应用场景。

该公司成立于2000年,总部位于美国西海岸的华盛顿州西雅图。全球营销和传播副总裁Gaylene Meyer解释了为什么RFID是应对全渠道带来的库存挑战的完美解决方案。

“零售店可能是混乱的环境,很难跟踪库存,”她说。“但是,由于RFID可以同时读取一千件物品,并且不需要人工干预,因此它是计算整个商店库存的正确技术。凭借每家商店中每件商品的准确数据,零售商可以准确地告诉线上购物附近的商店是否有商品。

物流成本可以通过RFID技术降低

Meyer指出,RFID也是帮助企业将商店转变为运营中心的理想选择,以节省物流成本。

她说:“在线购物者可以获得有关零售店库存的准确、实时的数据。然后,零售商将通过从离客户最近的位置发货,减少对多余仓库空间的需求,增加库存周转率并避免降价来获得成本效益。”

image.png

Meyer说,运动服装巨头耐克追溯“超过10亿个库存单位,所有商店的可视化为 99.99%”,并继续引用耐克首席执行官约翰·多纳霍(John Donahoe)的话,他称RFID是“在正确的时刻满足客户特定需求的最精确工具”。

谈到食品零售,Meyer补充说,RFID允许从现场到商店跟踪食品,以实现完全可视,可追溯的供应链,为客户提供有关其食品来源的信息,并在产品召回时为生产商提供可追溯性。

除了帮助满足个人消费者的在线和店内需求外,RFID还帮助零售商进行更准确的需求预测。

需求预测“使用RFID系统更容易”

“RFID比手动条形码扫描快25倍,同时,准确率也高达99%,”Meyer说。“这种库存准确性和洞察力水平使零售商能够销售到库存最后一件商品,从而更好地管理成本并更准确地预测需求。

在这方面,Meyer提供了时尚服装零售商Zara的例子,该公司已将RFID集成到其商店中。

image.png

“RFID是公司技术战略的一个组成部分,”她说。“它改变了商店的运营方式。在使用RFID之前,ZARA员工每六个月通过扫描每个物品的条形码进行一次库存检查,这需要40名员工的团队花费五个小时才能完成。而如果使用RFID手持式阅读器,一个10人的团队可以在一半的时间内完成相同的任务。

RFID还可以改善客户的店内购物体验,使他们能够快速找到他们感兴趣的商品并提前验证店内是否还有货。商店工作人员还能够在店内轻松找到带有RFID标签的物品,或安排将物品从一个位置运送到另一个位置。

“没有人愿意在自助结账柜台上摸索扫描条形码,”Meyer说。“此外,在COVID-19之后,免疫系统受损的购物者更喜欢减少与他人的密切接触,这使得RFID非接触式自助结账变得完美。它不仅快速准确,而且还允许保持社交距离。RFID有助于使零售体验成为客户积极,愉快的事情。

低成本RFID使其成为全球物联网系统的理想选择

Meyer说,远离零售业,着眼于RFID的未来,RFID标签的低成本使该技术成为连接数千,数百万或数十亿个事物的大型物联网系统的理想选择。

“RFID技术自首次用于零售库存跟踪以来一直在发展,”她说。“大型全球公司现在正在其企业中部署RFID。例如,达美航空公司使用它来跟踪乘客行李,从办理登机手续到何时回到旅客手中。

“包括戴姆勒股份公司,沃尔沃,奥迪和大众在内的汽车行业使用RFID作为其自动化装配线的一部分,以识别零件,并确保每辆下线的车辆都与其新所有者选择的配置一致。

继续阅读
悉尼城市铁路利用AR技术来提高工人安全

近日,悉尼城市铁路(Sydney Trains)宣布正在使用AR技术来提高工人的安全,特别是在危险区域,即距离铁路线三米以内的所有空间。

4种常用的智慧城市技术

智慧城市的概念已成为城市可持续发展的关键因素。其是城市规划战略的汇编,具有许多深远的效益,包括资源的高效分配、政策实施的速度、无缝沟通以及一系列环境效益。

物联网技术在供应链中的十大战略优势

物联网对供应链的好处包括提高可视性,更多的协作,更好的客户服务和货物的实时跟踪。全球供应链网络正经历着前所未有的挑战和变革,因此越来越多地转向工业4.0技术寻求解决方案,其中物联网技术是其中的佼佼者。

两个模型分析UHF RFID哪些领域最香

近日,由AIoT星图研究院与物联传媒编写的《中国RFID无源物联网市场调研报告(2022版)》正式对外发布,报告的精华内容,我们将会通过微信公众号陆续对外展示。

RFID技术赋能塑造全渠道零售供应链

RFID最早可追溯于第二次世界大战期间出现的雷达技术,英国,美国和德国军队通过使用它来识别飞机是朋友还是敌人。

精彩活动