我国建成了全球最大、最完整的光通信产业体系

分享到:

在今日举办的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,工业和信息化部总工程师韩夏介绍了我国通信基础设施的现状。

韩夏指出,我国建成了全球规模最大、技术领先的网络基础设施。历史性完成“光进铜退”改造工程,所有地级市全面建成光网城市,百兆及以上接入速率用户从无到有,占比达到93.4%,千兆用户数突破了5000万。

4G基站规模占全球总量的一半以上,5G基站数达到161.5万个,5G移动电话用户数超过4亿户。

从成就方面来看,韩夏介绍,我国移动通信技术从“3G突破”“4G同步”到“5G引领”,我国企业声明的5G标准必要专利占比达到38.2%。

建成了全球最大、最完整的光通信产业体系,光通信设备、光模块器件、光纤光缆等部分关键技术达到国际先进水平,涌现出一批全球领军企业。

此外,我国历史性实现了行政村“村村通宽带”,中小学校通宽带比例从25%提高到100%,远程医疗覆盖所有的脱贫县。网络提速降费深入实施,宽带网络平均下载速率提高了近40倍,移动网络单位流量的平均资费降幅超过95%。

继续阅读
存储产业黄金时代,国产厂商如何行稳致远?

什么是存储?其实自人类文明诞生之时就有了存储,不论是结绳记事还是甲骨文,可以说没有存储就没有人类文明的传承。存储自身的技术更迭和涵义演变,也见证了人类在科技金字塔的攀登之旅。

我国建成了全球最大、最完整的光通信产业体系

在今日举办的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,工业和信息化部总工程师韩夏介绍了我国通信基础设施的现状。

人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

汽车产业正在从机械化向电动化、网联化、智能化和共享化演进

目前,汽车产业正在从机械化向电动化、网联化、智能化和共享化演进,从传统工业时代向数字时代迈进,数字化正是通往“新四化”的必由之路,而“新四化”又进一步推动了汽车产品的数字化。

俄乌局势紧张,这7大产业恐受波及

TrendForce集邦咨询表示,目前全球局势的不确定性将冲击如电视、液晶监视器、笔电等三大显示器应用的需求,2022年上半年将面临出货修正压力。

精彩活动