我国建成了全球最大、最完整的光通信产业体系

分享到:

在今日举办的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,工业和信息化部总工程师韩夏介绍了我国通信基础设施的现状。

韩夏指出,我国建成了全球规模最大、技术领先的网络基础设施。历史性完成“光进铜退”改造工程,所有地级市全面建成光网城市,百兆及以上接入速率用户从无到有,占比达到93.4%,千兆用户数突破了5000万。

4G基站规模占全球总量的一半以上,5G基站数达到161.5万个,5G移动电话用户数超过4亿户。

从成就方面来看,韩夏介绍,我国移动通信技术从“3G突破”“4G同步”到“5G引领”,我国企业声明的5G标准必要专利占比达到38.2%。

建成了全球最大、最完整的光通信产业体系,光通信设备、光模块器件、光纤光缆等部分关键技术达到国际先进水平,涌现出一批全球领军企业。

此外,我国历史性实现了行政村“村村通宽带”,中小学校通宽带比例从25%提高到100%,远程医疗覆盖所有的脱贫县。网络提速降费深入实施,宽带网络平均下载速率提高了近40倍,移动网络单位流量的平均资费降幅超过95%。

继续阅读
产业大而不强 高端严重依赖进口 智能网联汽车急催传感器创新

据工业和信息化部电子科技委员会专家预测,到2035年智能网联汽车将占全球新车市场的25%左右。作为智能网联汽车的核心装备之一,传感器的市场需求将随之大幅增长,蕴藏巨大商机。对国内传感器厂商来说,增强自主创新能力、缩短与发达国家差距的任务仍十分艰巨。

光通信的 3 个波段新秀,还不知道吗?

5G 网络迅猛发展,网络数据传输需求呈指数增长,光网络作为底层的承载网络,其传输能力对 5G 网络发展至关重要。

走出实验室,有望产业化?百度抢跑量子计算

量子计算产业化是发挥量子价值的重要方式,量子计算机和一体化解决方案可以提供产业落地路径。8月25日,百度推出超导量子计算机“乾始”和全平台量子软硬一体解决方案“量羲”,“乾始”集量子硬件、量子软件、量子应用于一体,“量羲”可适配多类型主流量子芯片,能实现量子芯片“即插即用”。

北京发布首个数字人产业政策

北京市经济和信息化局近日正式对外发布《北京市促进数字人产业创新发展行动计划(2022—2025年)》,这是国内首个数字人产业专项支持政策。根据《行动计划》,到2025年,北京市数字人产业规模将突破500亿元,初步形成具有互联网3.0特征的技术体系、商业模式和治理机制,成为全国数字人产业创新高地。

存储产业黄金时代,国产厂商如何行稳致远?

什么是存储?其实自人类文明诞生之时就有了存储,不论是结绳记事还是甲骨文,可以说没有存储就没有人类文明的传承。存储自身的技术更迭和涵义演变,也见证了人类在科技金字塔的攀登之旅。

精彩活动