2022年物联网趋势预测报告

标签:物联网
分享到:

2022年物联网趋势预测报告指出,在未来三年里,新冠疫情的影响、可持续发展战略和突飞猛进的数字技术这三大因素将加速数字化转型进程。

 

 

2022年物联网趋势预测报告指出,在未来三年里,新冠疫情的影响、可持续发展战略和突飞猛进的数字技术这三大因素将加速数字化转型进程。

在这三大宏观趋势的共同作用下,新的商机将不断涌现,以前所未有的方式为市场带来改变。在了解客户需求和商业价值的基础上,善于发现机遇并勇于创新的企业将脱颖而出。

变革催化剂

新冠疫情的影响、可持续发展战略、数字技术的应用这三大因素为未来三到五年的数字化飞跃奠定了基础。它们形成合力,为创新和变革创造机会。

以作为数字化转型支柱之一的物联网为例,今后为数众多的设备有望接入网络。未来几年内,5G网络将在世界各地普及,一个快速增长的设备生态系统将建立起来。业务创新将不断增长,许多物联网解决方案将从“监测和测量”阶段转向“控制和自动化”。这将开辟巨大的商机,以改造现有商业模式并发掘新的商业模式,推动各行业实现转型。

下面我们将深入分析这三种催化剂,以及它们为什么会推动未来的变革。

疫情的推动作用

几乎一夜之间,新冠疫情就改变了我们的工作和生活,并加速了物联网解决方案、人工智能和自动化的应用。各行各业正在更深入地挖掘技术优势——不断创新,以新的方式和渠道与客户接触,并创造新的服务和体验。如今,数字化转型是企业工作的重中之重,以应对远程工作、不断变化的客户行为和期望,以及提高供应链弹性。

医疗保健领域正在经历重大转型,由于医务人员短缺,有必要更多地采用物联网解决方案。联网机器人现在被用于为病患运送食物和药品、消毒房间,或远程收集生命体征数据。将有更多患者在家中使用远程健康监测解决方案,从而释放医院空间并减轻医护人员的压力。

从新冠疫情对企业财务状况的影响来看,数据显示,安然渡过难关的美国企业获得的利润比疫情开始前更高,而且拥有更多的现金储备。这些现金可用于投资以进一步刺激增长。《经济学人》发表文章称,疫情过后可能出现生产效率的快速增长,而云计算、大数据分析和物联网被视为关键的增长动力。

疫情将带来持久的影响,在未来几年,企业将继续加大对数字化领域的投资,以重塑组织架构,提高速度和效率并改善客户体验。就数字化转型项目而言,我们预计,企业从小规模试点转向大规模实施的步伐将更迅速、更大胆。

可持续发展:兼具经济效益和环境效益

可持续发展是创新的驱动力,对于消费者、企业和社会均至关重要。客户希望更清楚地了解所购买的产品是如何生产的以及对环境的影响。消费者更愿意购买更具可持续性、生产过程符合道德规范的产品。此外,更严格的排放标准和自然资源利用相关法规陆续实施。

为了应对这些变化,众多企业正在制定雄心勃勃的目标来减少碳足迹。如今有机会在提高能源效率的同时,创造更具可持续性的产品和服务,从而开辟新的收入来源。企业意识到,对环境有利的做法也有益于业务发展。

埃森哲在全球开展的一项研究发现,数字技术与可持续发展融合交汇,蕴藏着新的价值。在这两个领域齐头并进的企业获得成功的可能性大大增加。

以能源效率为例,提高能效是减少碳足迹的关键。与此同时,由于经济和环境因素的共同作用,欧洲和亚洲的能源价格一路飙升,因此提高能效有较强的商业动机。人工智能等技术与物联网解决方案相结合,将得到越来越广泛的应用,以便对电力供应和需求做出更好的预测,并减少整个能源网以及工厂和办公室的浪费现象。

5G是新技术产生重大影响的另一个例子。爱立信指出,在电力、运输、制造和建筑等高排放行业采用5G技术,减少的排放量相当于在欧洲减少3500万辆车(即欧洲道路上七分之一的车辆)。

我们预计,在未来几年内,企业将更加注重数字技术与可持续发展的融合,以寻找新的价值来源。

先进技术无处不在

采用物联网解决方案是数字化转型的一部分,推动这一领域发展的因素包括技术进步以及在新的基础设施方面的巨大投资,使得网络连接随处可用。

近年来,出现了NB-IoT和LTE-M这两种网络技术。它们是为低成本、数据传输量较少、需要较长的电池寿命(长达10年以上),并且经常在难以到达的地点(偏远地区或地下)运行的物联网应用而设计的。这将为农业、公用事业、物流和其他行业的新应用开辟道路。此外,随着2G和3G网络在全球范围内被逐步淘汰,NB-IoT和LTE-M正取而代之。尤其是LTE-M对于汽车等移动中的设备来说是一个很好的选择,而且支持语音技术。

另一个重大转变则是5G在世界各地的部署。5G网络的一个主要好处是,可以根据各种物联网场景(从联网汽车到远程手术)的需求进行管理。采用这些新的连接技术不仅实现了速度、延迟或电池寿命等技术参数的改善,它还将成为创新的催化剂,即重新定义用途,实现新的应用,创造新的收入来源。从利用网络连接进行远程信息处理到将其用于自动驾驶汽车,这种转变即是其中一例。

对于计划在全球范围内推广联网产品的企业来说,面临的一项挑战是确保在各个国家和地区都能获得可靠的连接服务。漫游一直是主要的选择,但在一些地区,监管机构不允许“永久漫游”,即设备与主机网络的连接时间超过90天。随着允许选择本地连接服务供应商的eSIM解决方案的推出和越来越多的应用,在联网产品的全球部署和成本优化方面,企业拥有了更多选择。

借助新技术,企业能将更多精力投入业务运营,考虑如何优化产品、商业模式和跨地域的市场战略。

继续阅读
物联网:SASE和零信任是关键吗?

SASE和零信任是在生产环境中保护物联网实施的关键吗?随着制造企业一头扎进智能工厂计划,工厂、仓库和整个供应链基础设施中的物联网设备数量呈爆炸式增长。

物联网设备在智能工作场所技术中的作用

世界需要智能建筑,因为他们有能力帮助应对气候变化,减少能源浪费并降低成本,简化设施管理,做好环境社会治理(ESG)工作,并改善工作环境,促进员工福祉。智能建筑基于智能工作场所技术,由物联网设备网络提供支持。让我们仔细看看它是如何工作的,以及智能工作场所技术可以带来的众多好处。

ODM和EMS占据全球蜂窝物联网模块市场的一半以上

2022年上半年,全球蜂窝物联网模块外包制造占物联网模块总出货量的52.4%。

物联网与边缘是赖以生存不断发展的关系

物联网的增长依赖于边缘扩展,因为它需要一个具有强大网络连接、区域化计算能力和云访问能力的平台。如果没有这些边缘功能,企业将无法像使用云应用那样大规模使用物联网应用。这些需要处理来自构成物联网的多个传感器和设备的大量数据。

为什么安全误解正在威胁医疗保健系统的物联网设备

随着勒索软件攻击不断升级,其中最为常见的目标是物联网设备,医院和其他关键的医疗系统面临着飙升的风险。仅在2021年,针对医疗保健机构的物联网勒索软件攻击事件就增加了123%。

精彩活动