云南省首例种植机器人手术成功实施

标签:机器人
分享到:

6月16日,昆明医科大学附属口腔医院(云南省口腔医院)继开展了计算机辅助动态导航引导下的种植手术后,口腔修复科进一步将种植机器人应用到牙列缺损的种植修复中,在云南省开展了首例种植机器人植牙手术。

16日上午,在该院口腔修复科主任林云红教授、李旭东博士及技术团队的辅助操作下,一台自主式种植牙手术机器人根据预先设定的指令,成功精准地为一名牙列缺损的女性患者植入一枚种植体。

种植牙机器人是如何做手术的呢?首先,林云红教授及其带领的技术团队根据患者术前的CBCT与口扫数据,以修复为导向对种植体植入位置和角度进行设计,通过科室的3D打印机制作出带有定位功能的种植附件。操作前将种植附件就位于患者口内,并进行相应定位标识,规划好机器人运动路径,同时对机器人进行模拟测试和数据校正,然后为患者进行消毒铺巾,实施局部麻醉。手术开始后,种植牙手术机器人的机械“手臂”按照规划路径自主精准运动到预定位置,并依据医生设计的种植体位置、角度和深度进行窝洞预备,接着将种植体植入窝洞中。

为该例手术提供科技支持的种植机器人,此前已在第四军医大学口腔医院完成首例自主式机器人种植牙手术,是我国口腔领域首款获批的自主式种植牙机器人。相较于传统的自由手操作流程,口腔种植牙机器人将手术设计软件、光学跟踪定位仪和机械臂操作平台三者统一,分别相当于是医生的“脑”“眼”“手”的补充和增强。通过种植机器人精准植入术前设计位点,植入过程不需要医生手动翻瓣,减少了术中创伤,降低患者术后反应,植体与愈合基台同期植入,减少了患者就诊次数。虽然机器人的临床使用能够提高患者术后体验舒适度,但是机器人并不能完全取代医生,术前的规划和设计、术中的切换钻针、让机械臂夹上种植体等操作都需要医生的精准设定。

患者余女士(化名)表示:“这一次手术带给我非常新奇的体验,感受到了科技在医疗健康领域的实际应用,没想到新时代的科技成果能这么快运用在我身上。”

昆明医科大学附属口腔医院(云南省口腔医院)口腔修复科是我省首批临床重点专科,是云南首个集临床、教学、科研为一体的口腔修复专科。科室紧跟学科发展前沿积极开展了以修复为导向的美学区即刻种植即刻修复、种植全口义齿修复,发挥数字化技术优势开展了多学科联合咬合重建、数字化全口义齿等技术。科室专业技术特色明显,具有较强解决本学科疑难、复杂病的能力,部分技术达到省内及国内领先水平。

随着全省首例第一例种植机器人植牙手术的成功开展,标志着该院种植技术向数字化、人工智能化医学的迈进。

继续阅读
机器人自己造自己,像搭积木一样轻松

还没完——机器人2号刚来到这个世界,立刻就能和1号那样身手敏捷,然后它还给自己“戴上”两个饰品,哦不,配件。

操控机器人“火星”上架设信号塔

“快,启动能量阀门,收集信号方舱!”“超变战场”一触即发。11月27日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛进入第二天的“超变战场”赛程。“超变战场”项目赛,故事背景发生于火星,参赛队伍须自行搭建机器人,之后操控机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、碎片收集、阀门开启等任务,并在对抗中架设信号塔。这考验着选手动手创新、合作分工、操控技巧以及临场应变能力。

我国智能制造应用规模全球领先,中国制造业机器人密度增长约 13 倍

据央视报道,在 2022 世界智能制造大会上,工业和信息化部相关负责人表示,十年来,我国智能制造应用规模和水平进入全球领先行列。

在制造业中使用最频繁的是哪种机器人?

制造机器人由于其快速高效生产产品的能力而越来越受欢迎。虽然许多不同类型的机器人可以用于制造业,但工业机器人是最常见的。工业机器人可以执行各种任务,非常适合用于制造业。

受魔鬼鱼启发,科学家开发出迄今游泳速度最快的软体机器人

11 月 20 日消息,受到魔鬼鱼的启发,北卡罗来纳州立大学的研究人员开发了一种节能的软体机器人,它的游泳速度比之前的游泳软体机器人快四倍以上。这些机器人被称为“蝴蝶机器人”,因为它们的游泳动作类似于人在进行蝶泳时手臂的运动方式。

精彩活动