云南省首例种植机器人手术成功实施

标签:机器人
分享到:

6月16日,昆明医科大学附属口腔医院(云南省口腔医院)继开展了计算机辅助动态导航引导下的种植手术后,口腔修复科进一步将种植机器人应用到牙列缺损的种植修复中,在云南省开展了首例种植机器人植牙手术。

16日上午,在该院口腔修复科主任林云红教授、李旭东博士及技术团队的辅助操作下,一台自主式种植牙手术机器人根据预先设定的指令,成功精准地为一名牙列缺损的女性患者植入一枚种植体。

种植牙机器人是如何做手术的呢?首先,林云红教授及其带领的技术团队根据患者术前的CBCT与口扫数据,以修复为导向对种植体植入位置和角度进行设计,通过科室的3D打印机制作出带有定位功能的种植附件。操作前将种植附件就位于患者口内,并进行相应定位标识,规划好机器人运动路径,同时对机器人进行模拟测试和数据校正,然后为患者进行消毒铺巾,实施局部麻醉。手术开始后,种植牙手术机器人的机械“手臂”按照规划路径自主精准运动到预定位置,并依据医生设计的种植体位置、角度和深度进行窝洞预备,接着将种植体植入窝洞中。

为该例手术提供科技支持的种植机器人,此前已在第四军医大学口腔医院完成首例自主式机器人种植牙手术,是我国口腔领域首款获批的自主式种植牙机器人。相较于传统的自由手操作流程,口腔种植牙机器人将手术设计软件、光学跟踪定位仪和机械臂操作平台三者统一,分别相当于是医生的“脑”“眼”“手”的补充和增强。通过种植机器人精准植入术前设计位点,植入过程不需要医生手动翻瓣,减少了术中创伤,降低患者术后反应,植体与愈合基台同期植入,减少了患者就诊次数。虽然机器人的临床使用能够提高患者术后体验舒适度,但是机器人并不能完全取代医生,术前的规划和设计、术中的切换钻针、让机械臂夹上种植体等操作都需要医生的精准设定。

患者余女士(化名)表示:“这一次手术带给我非常新奇的体验,感受到了科技在医疗健康领域的实际应用,没想到新时代的科技成果能这么快运用在我身上。”

昆明医科大学附属口腔医院(云南省口腔医院)口腔修复科是我省首批临床重点专科,是云南首个集临床、教学、科研为一体的口腔修复专科。科室紧跟学科发展前沿积极开展了以修复为导向的美学区即刻种植即刻修复、种植全口义齿修复,发挥数字化技术优势开展了多学科联合咬合重建、数字化全口义齿等技术。科室专业技术特色明显,具有较强解决本学科疑难、复杂病的能力,部分技术达到省内及国内领先水平。

随着全省首例第一例种植机器人植牙手术的成功开展,标志着该院种植技术向数字化、人工智能化医学的迈进。

继续阅读
AI机器人活了?

谷歌公司里边有一个负责跟人工智能对话,那个工程师在社交媒体上更新了一个帖子,就把自己跟谷歌AI对话的内容贴出来,这时候世界炸锅了...

国内首套可在水深500米工作的海洋平台检测机器人通过验收

近日,哈尔滨工程大学研发了国内首套海洋结构物水下无损检测机器人,并通过了国家科技部组织的验收,实现了国内水下无损检测的工程化示范应用。记者从哈尔滨工程大学获悉,该水下检测机器人可在水下500米完成各类海洋结构物的无损检测,填补了国内在该领域的空白。

新软体机器人:一种可断肢重生、自然伪装的海星

海星,属于棘皮动物中结构生理最具代表性的一类。它的绝招便是再生之术,海星如同蚯蚓一般,切割成几段还会依据碎片重新长出几只完整的海星。

国际顶尖机器人研究开发公司机构实验室——宇宙机器人研究所

除了机器人和信息系统领域外,还有几个领域也涉及大量的信息技术、数据分析和相关技术。宇宙宣言机器人研究所 (COSMIC MANIFESTO ROBOT INSTITUTE)致力于研发最新的机器人科技,当中许多属于最前沿的科技发明,可说以概念性产品为主。

科学家仿萤火虫创造出闪电虫机器人,可发光和互相通信

萤火虫是无脊椎动物,又名亮火虫、闪电虫、火金姑等,是一种在黑夜中能够发光的昆虫。不仅如此,萤火虫的卵、幼虫、蛹、成虫均能发出红、橙、黄、绿以及黄绿色等多种荧光。

精彩活动