预言或将成真?又一“黑科技”诞生,未来工作仅需2个小时?

标签:科技
分享到:

对于马云,想必大家都知道,在中国,不知道马云名字的人肯定很少。作为新时代的商业人物,他的产品一直在改变着我们的生活,给我们带来很多的便捷之处,马云不仅是电子商务的教父,更是移动支付的先锋,他的许多产品已经渗透到我们生活的方方面面!当然,马云之所以出名,不仅是因为他对我们生活的影响,更是因为他的远见卓识,他的言行备受关注!他的很多预言现在都已经逐一实现!

在推广支付宝的过程中,马云传递了“无现金时代”的概念。现在支付宝用户达到数亿人,移动支付已经融入我们的生活,无现金社会现在是未来的一大趋势,除了无现金预测,马云还对人工智能产业做出了预测。”“5G时代到来后,人工智能的诞生将成为市场发展的主流,”马云退休后在演讲中曾表示,以前的人每天工作16个小时,而现在8个小时,未来可能会是4个小时,甚至每天2个小时,若从这一发展趋势来看,这说明马云的预言似乎又成真了。

自上世纪70年代以来,人工智能就被称为世界上最先进的三大技术之一(空间技术、能源技术、人工智能)。人工智能又被称作为机器智能,是指以人工制造系统为代表的智能,可以概括为:研究智能程序的科学。这门科学的出发点是学习如何让程序像人一样思考和行动,以及如何保持理性。这里的理性可以理解为效用最大化。

人工智能技术已经渗透到我们日常生活的方方面面,涉及的行业层出不穷,包括游戏、新闻媒体、金融等,并应用于机器人技术、医学诊断学、量子科学等各个前沿研究领域。人工智能的基础知识和应用领域主要包括机器学习、概率推理、机器人、计算机视觉和自然语言处理。

人工智能技术的应用可谓是颇为广泛,它可以应用于各大领域,比如劳动密集型的富士康产业。此前,富士康也引进了一批人工智能机器人来操作流水线,事实证明,这些机器人比传统的人力更有效率、更便宜,并且可以夜以继日的工作。

除了富士康,人工智能机器人在疫情期间也得到广泛应用。包括快递、医疗、超市等多个领域都在使用,不可否认,在特殊情况下,人工智能机器人的存在很大程度上解放了人类的双手,能够在特殊时期有效预防病毒感染,让一线人员可以远离危险。

现如今,越来越多的工厂开始大规模实现自动化,甚至机器人包饺子都会,户外劳动也是如此。在疫情期间,京东开始研究无人运载工具。马云之前提出的无人餐厅概念,也采用人工智能技术,用人工智能代替人力!这说明了人工智能机器人具有很大的发展潜能。

但也有人认为,以上基本上都是体力劳动,而体力劳动的身份具有内在的可替代性。但值得注意的是,就思维而言,像设计海报这样的任务现在可以用人工智能来完成。像阿里巴巴这样的人工智能设计师每秒可以制作8000张海报,比人类速度快得多。

阿里的无人酒店已经开业两年,整栋楼没有一个服务员,但却比任何一家酒店更加安全、整洁、服务好,客人到达酒店后,直接由人工智能机器人接待,然后通过使用面部识别技术来记住客人的外貌。客人只需在大堂的信息亭刷脸,信息就会覆盖整个酒店场景,无需任何服务员指导,换言之,你只需要刷一下脸就可以享受酒店的所有服务,简单又便捷。

随着人工智能时代的到来,传统的劳动力正逐渐被取代。有人说马云善于抓饭碗。其实,这只是片面的看法!想象一下,如果没有马云,其他人难道就不会改变我们的生活吗?因此,随着时代的发展和技术的进步,一些先进的人工智能取代传统的人工智能已成为必然趋势。

虽然人工智能在我们看来是一个非常成熟的概念,但在现实中,这一领域的发展在过去的20年里几乎已经实现了。在我们这个时代,它正以惊人的速度增长。我们将习惯于智能汽车、手机、洗衣机等产品的频繁换代,伴随着“机器学习”、“深度学习”等词汇的不断涌现。人工智能时代确实已经到来。

因此,可以预见,未来自动化可能会成为常态,以前需要人力解决可能都会被人工智能所取代,因此,传统岗位就将迎来很大的压力,这也对新时期的劳动者有了更高的要求。如果不想失业,就需要提高自身的价值,顺应时代的发展潮流。

继续阅读
科技巨头亮相进博会 元宇宙带来更多生态系统创新

对科技世界而言,后疫情时代的挑战,更多蕴含机遇。从全球到中国,越来越多的企业,都在不约而同地加速数字化转型与数字化创新,通过构建和强化数字竞争力与数字韧性,捕捉数字经济加速发展带来的全球机遇。而借助元宇宙技术,通过复制和再现现实世界中的各种要素,可以在数字世界中以其虚实结合的魅力重塑各行各业。元宇宙技术概念与应用实践也因此方兴未艾。

亚马逊云科技:云计算赋能企业数字化转型,推进芯片设计产业链创新

2022年8月17日,在由AspenCore主办的“2022中国IC领袖峰会”上,亚马逊云科技大中华区行业业务拓展总监叶明,介绍了亚马逊云科技的云端EDA设计方案如何为芯片设计公司减少风险、加快流片速度、提高设计效率。

“无人机禁毒第一人”高明:让科技创新更好地造福社会

打击毒品犯罪,遏制毒品蔓延,是全人类的共识。观典防务创始人高明与其团队通过多年在国内无人机禁毒市场的耕耘与奉献,弥补了传统手段的不足和短板,为战斗在一线的禁毒工作者提供了大量有价值的数据,在推动禁毒工作广泛开展等方面提供了不可替代的技术支持,也为国家禁毒工作履行了一份企业应有的社会责任,他也由此被誉为“无人机禁毒第一人”。

机器人:科技巨头们的新“玩具”

经多年培育,机器人相关技术已经成熟,机器人产业迎来爆发期。机器人需求量将呈爆发性增长,或在百万亿美元量级。机器人市场容量巨大,吸引巨头们纷纷下场,抢占先机分一杯羹。

科技部首批支持建设十个人工智能示范应用场景

为加快推动人工智能应用,助力稳经济,培育新的经济增长点,科技部15日公布了《关于支持建设新一代人工智能示范应用场景的通知》,支持一批基础较好的人工智能应用场景,加强研发上下游配合与新技术集成,打造形成一批可复制、可推广的标杆型示范应用场景。首批支持建设智慧农场、自动驾驶等十个示范应用场景。

精彩活动